沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行2日目です。<br />今日は南部を観光します(´ー`)<br />ぐるっと南部を回るように観光します&#8252;︎<br />あまり行った所がないお初を巡って行きます&#8252;︎

沖縄旅行 2018.10.10-13《2日目》

2018/10/10 - 2018/10/13

旅行記グループ 沖縄旅行 2018.10.10-13

TAROKO

TAROKOさん

沖縄旅行2日目です。
今日は南部を観光します(´ー`)
ぐるっと南部を回るように観光します‼︎
あまり行った所がないお初を巡って行きます‼︎

2日目、11日(木)
    時刻は朝の7時すぎ。
    今日も天気は曇りです。

朝起きて向ったのがchula_u。
    温泉とプールが楽しめる施設です。
    ビーチタワーの隣にあり宿泊者は無料で
    何回も利用する事ができます。
    大浴場で気持ちいいのですが
    ホテルから温泉の間は外で屋根は無し。
    しかも普通にホテルからでる形になるので
    面倒といえば面倒。
    雨だと濡れる。
    しかし朝からさっぱりできて気持ちいいです(´ー`)
    普通に地元のかたも入浴にきてました。

用意が出来たら朝ご飯です(๑˃̵ᴗ˂̵)
    前回の朝ご飯の印象が良かったので楽しみです☆
    朝からライブキッチンでステーキが
    焼かれています(´ー`)
    朝からステーキ幸せです♡

海ぶどうもありました。
    その他にもライブキッチンで焼き魚や
    ソーキそばなどがあったり
    たまご料理を作ってくれたり
    手作りハンバーガーが作れるコーナーがあったり
    種類は豊富でした(´ー`)
    もちろん沖縄料理もいろいろありましたよ★

普段あまり朝から食べないのですが
    旅行あるあるでついつい食べすぎてしまいます。
    でも美味しいからいいのです(´ー`)笑

ご飯を食べた後は早速お出かけです。
    高速を使って南部まで行きます。
    途中、中城SAで休憩です。

まず最初に向ったのは知念岬です。

階段を降りた先に岬があるみたいです。
    行ってみます。

知念村開村記念碑がありました。
    海が見渡せてかなり綺麗です。
    天気がよければもっと美しかったのになぁ( ´△`)

こんなおっきいオブジェ見たいのもありましたよ。
    これはなんだったのだろう?

芝生が♡の型に刈ってありました。
    ここで一生懸命写真撮ってる人がいました。

岬からはニライカナイ橋も見れました。

知念岬の隣に南城市地域物産館があります。
    そこに車をとめてチケットを買って
    徒歩で斎場御嶽に向かいます。
    何年か前までは目の前の駐車場まで行けたけど
    今は歩いて向かいます。

チケット代一人300円払って
    チケットを買って向かいます。
    約10分ぐらいかかります。

世界遺産の斎場御嶽です。
    大分前に来た時まさかの
    年に何回かある休息日で入れませんでした。
    なので初めて中に入ります。

まず最初にビデオを見てから中に入ります。

中はかなり道が悪くて急な道が多いので
    歩きやすい靴でいくのをオススメします。
    石が滑りやすかったです。

艦砲穴。
    戦争の時の砲弾の後らしいです。
    結構大きい‼︎

寄満。
    昔のままの状態で保管されてるから凄いです。

今もまだ祈りを捧げる場所もいくつかあり
    かなり神聖な場所がありました。

三庫理。
    よくパンフレットとかにのってる場所です。
    実際に見るとかなりの迫力で圧巻です。

三庫理の奥に行って右側の岩の上が
    チョウノハナで祈りを捧げる場所です。
    また左側には海が見えてその先には
    久高島が見えます。
    神の島と呼ばれて島自体が神聖な島らしいです。

物産館まで戻ってきました。
    入り口にある三矢本舗でサーターアンダギーをお買い上げします。

三矢ドラゴン球も初めて買いました。
    もちってしていて美味しかったです‼︎

黒糖サーターアンダギーと
    三矢ドラゴン球をお買い上げ‼︎
    どちらも美味しかったです(´ー`)

次に来たのはニライカナイ橋です。
    どなたかの記事で上に一望できる場所がある
    と見かけたような気がしたけど
    それらしき場所を発見できずに。。。

なので下から橋を登ってまた橋を下りました。

次の目的地は奥武島です。
    てんぷらが有名な島です。
    大城てんぷら店に来ました。
    この島自体もお初で
    ちゃんとしたてんぷら店さんの訪問もお初です。

注文用紙に欲しい数を記入して
    受付してお金を払い整理番号をもらい
    出来上がりを待ちます。
    だいたい10~15分ぐらい待ちました。
    サカナです。
    揚げたてで美味しいー(๑˃̵ᴗ˂̵)

モズクです。
    沖縄で食べるモズクのてんぷらは
    ホントうに美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいもです。
    中本鮮魚さんがお休みだったので
    大城てんぷらさんが繁盛してたので
    車の中で食べました。
    てんぷら3つとサーターアンダギー2つを
    2人でシェアして今日のお昼御飯になりました☆

ひめゆり平和祈念資料館にきました。
    先ずはお花を入り口で購入して中に進みむす。

慰霊碑にお花を捧げます。
    その間には当時の壕の入り口がそのまま残ってます。

中に入り当時の状況や手記などもあり
    とても切なくなりました。
    もう二度と戦争なんてしてはいけない
    と感じいろいろ感じされました。

琉球ガラス村に来ました。
    奥の建物がアウトレットのガラスが売ってた
    場所だったのですが前の週にきた台風で
    ガラスが割れて営業ができなくなっていました。
    普通のガラスが売ってる方は無事だったみたいで
    そちらは営業していました。

ガラス体験も出来ます。
    でもいつも人気で空いてないので
    いつかやってみたいなぁ。

泡盛メーカーのマサヒロにきました。

クーポンでミニ泡盛をもらいました。
    いろいろ試飲もさせてもらえるので
    じっくり悩んで買えますね。

糸満の道の駅にきました。
    魚を売ってる場所です。

ホタテの殻の上に一人前がのってて
    ちょっと試しで食べてみたい時に
    丁度よい量で試せるからいいですね。
    どれも美味しそー‼︎

この沖縄ならではのお魚を頂きます。
    どれもお手軽な値段で食べれるので嬉しいです。

隣の道の駅でオリオンを購入してきて
    さんぴん茶と乾杯です☆
    どの魚もプリプリで美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
    味は全然違うけどどれも満足な魚達です。
    おやつには丁度よい量でした(´ー`)笑

ホテルに戻ってきて休憩してから
    夕ご飯の時間です。
    今日はお肉が食べたかったので
    アメリカンビレッジにあるhansにきました。

20~30分待って中に入れました。
    沖縄のステーキ屋さんはどこも
    混んでいますね。

先ずはビールで乾杯です。
    セットのサラダとスープです。

Tボーンステーキ。
    このお肉が食べたくてこのお店にしました。
    1ポンドで2980円だったので安さにビックリ‼️
    2種類の部位が食べれて美味しかった(๑˃̵ᴗ˂̵)

サーモン&チキンレグ
    Tボーンが大きいから魚と鳥にしてみた。
    なにげにチキンレグがむっちゃ美味しかった(๑˃̵ᴗ˂̵)

イオンでお土産やお菓子や氷を買い込んで
    部屋で2次会スタートです。
    泡盛は昨日の居酒屋で持って帰ってきた
    残りで乾杯です☆