西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※注意※ この旅行記の後半にはイリオモテヤマネコのう◯ちの写真があります。う◯ち?全然OK!という気分の時にご覧ください。<br /><br />どこに行っても混んでいるであろうGWにナーラの滝を目指し、なるべく混まない時間に辿り着けるよう計画し、GWなのに貸し切り状態で仲良川トレッキングを楽しんだ記録です。

GW八重山の旅 ー ナーラ(仲良川)の滝とイリオモテヤマネコのUNCHI ー

2019/05/01 - 2019/05/01

154位(同エリア2030件中)

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

きょうのひーじゃー
    朝、宿の周辺を散歩中に出会いました
    ひーじゃーとの出会いは八重山を旅する時の楽しみの一つです

• ひーじゃー写真ヘタクソ選手権があったら応募したい1枚。<br />ナーラの滝へのガイドは屋良商店さんにお願いしました。出発は午後なのでお昼過ぎのお迎えまでのんびり時間を過ごします。

ひーじゃー写真ヘタクソ選手権があったら応募したい1枚。

午後、屋良商店さんのお迎えで白浜へ向かい、白浜からボートで仲良川へ。
    海との境を示す境界標。普通は橋に書いてあったりするらしいですが、道路も橋もない地域なのでこれが目印。ここから仲良川。

立派なリュキュウマツ

仲良川の支流
    多分、イチバン川

どんよりした空の下、人工物が無い世界を進む。
    まだ潮が満ちた状態ではない、どちらかというと干潮に近い時間帯。ところどころ干潟が見える。

干潟上陸&観察タイム

• ヤエヤマヒルギ<br />下に向かって伸びる、まだ地面に届かない支柱根がかわいい

ヤエヤマヒルギ
    下に向かって伸びる、まだ地面に届かない支柱根がかわいい

ヤエヤマヒルギ(大)

メヒルギ

ヤエヤマヒルギ
    ロード・オブ・ザ・リングのエントの行進シーンみたいです

2つの小さいヤエヤマヒルギの間に超ミニヤエヤマヒルギ
    これまた絵になるかわいさ

今回ガイドをお願いした屋良商店さんとそのボート。
    地元育ちの方ならではのディープな西表情報を教えてくださいます。
    屋良商店さんのツアーはチャーターなので他の参加者はおらず貸し切り。自分たちのペースで見たいところを見て、聞きたいことを聞きそれをピンポイントで教えてもらえるので西表リピーターにもお勧めです。

再び乗船、この辺りはオヒルギ。
    戦後、焼け野原だった本島再建のため、西表のオヒルギも建材としてたくさん伐採されたそうです。

その時代、この辺りの暮らしがどうだったか、教わりながら上流へ

急カーブする川

大きな船で入ると船の起こす波が沿岸の土を抉ってしまいマングローブに悪い影響を与えてしまうらしい

随分高い所から地面を目指す支柱根

オヒルギの花

オヒルギの実(胎生種子)

リュウキュウキョウチクトウ(ミフクラギ)
    街路樹として植えられていたりする木ですが、実は猛毒なんだそうです。
    道の駅とかで売ってたら買っちゃいそうな見た目ですが、鳥も食べないヤべぇやつとのこと。

大人数を相手にする観光ツアーと違い、お話しがとても新鮮。
    聞いて良かった!と思うようなお話を聞かせてもらいながら…

上陸&トレッキング開始
    こちらはギランイヌビワ。幹に実をつけるエキゾチックな植物。

フトモモの花

フトモモの実

トレッキング中の景色

ヤブレガサウラボシの裏

だんだんと水の音が大きくなり

• ナーラ(仲良川)の滝到着!<br />誰もいないし誰も来ない、ここでしばらく休憩。<br />

ナーラ(仲良川)の滝到着!
    誰もいないし誰も来ない、ここでしばらく休憩。

• そして帰り道、滝から少し下ったところで岩に目をやると…<br />え?UNCHI?<br />「来るときありましたっけ?!」「え?もしかしてニアミス?!」とう◯ちで盛り上がる。どう見ても小型哺乳類のそれ。しかもワイルドに羽とか混ざっている。これはやっぱり!ヤマネコの◯んちでしょう!

そして帰り道、滝から少し下ったところで岩に目をやると…
    え?UNCHI?

ガイドさんが顕微鏡モードで撮ってくれた「それ」

う◯ちの後の目の保養に…
    こちらもガイドさんにいただいた写真。
    顕微鏡モードの付いてるカメラが欲しくなりました。

広い西表島に100頭くらいしかいないイリオモテヤマネコ。
    もしかしたら、この時、私たちのすぐ近くにいたかもしれない!と、今考えてもドキドキします。
    ツアー中、西表のいろいろな話しを聞かせてくれ、帰りの車ではわざわざ遠回りして一歩踏み込んだ西表の景色を見せてくださった屋良商店さんに感謝!ワクワクする素晴らしい体験ができた1日でした!

• 琉球熱さん 2019/05/23 22:51:27
    ノープロブレム
    ちゃっぴぃさん、こんにちは

西表、楽しんでますね~
    私の方は毎年恒例の西表が今年遂に途絶えそう、いや途絶えます。
    20年目にして初めて「西表に行けない夏」になります…
    それだけに、ちゃっぴぃさんの網取やナーラの滝のレポートが嬉しくもあり、羨ましくもあり…

ところで、貴重なブツと遭遇しましたね!
    動物の“落し物”なんざ、山歩きしてればしょっちゅうなので、何の問題もありません。
    羽も混ざってたということは、疑いなく肉食獣ですね。

・・・ヤマネコしかいないじゃん!

いいですね~ あ~羨ましい
    私も見てみたかった。
    こういうことがあると、ますますやめられなくなりますね(笑)

-------琉球熱-------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2019/05/24 00:26:02
    Re: ノープロブレム
    琉球熱さん、こんばんは

まず20年間毎年西表に行けてたのがスゴいですね(^-^;)
    私は琉球熱さんに比べたらまだまだ日が浅いですが、西表の魅力を知ってしまったら他の場所ではなかなか満たされないのではないかと感じています。
    琉球熱さんに西表禁断症状が出ないことをお祈りします。(多分出るでしょうけど)
    う◯ちノープロブレム派、有り難いです!
    これ見つけた時、正直滝に着いた時よりテンション上がりました(笑)
    この感動をお裾分けしたくて載せましたが文字が禁止語句にあたるかも、とタイトル表記をUNCHIに変更しておきました。
    これならセーフなはず。

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ