香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高気温が30度以上で暑かった日。<br />天気が良かったので<br />西環に行ってきました。<br /><br />今回はウォールアートを見て<br />新しいプロムナードへ。<br />すごく暑くて、町歩きを楽しむ、<br />という感じではなかったです(^_^;)

香港★たまには西環へ ウォールアートと新しいプロムナードを見に ~藝里坊Art Lane・中西區海濱長廊・豐物道海邊休憩用地~

2019/05/16 - 2019/05/16

3694位(同エリア19678件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

最高気温が30度以上で暑かった日。
天気が良かったので
西環に行ってきました。

今回はウォールアートを見て
新しいプロムナードへ。
すごく暑くて、町歩きを楽しむ、
という感じではなかったです(^_^;)

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

4トラでは人気の(?)、西營盤にやってきました。

○ 西營盤駅

駅の中。

B3出口へ。

ウォールアートがあるのは奇靈里です。

B3出口への通路。

駅が地下結構深いところにあるので、B3出口に出るためにはエレベーターかエスカレーターを利用します。エレベーター付近には西環の風景を描いた立体的なウォールアートがあります。

こちらはウォールアート。

こちらは立体的なウォールアート。

色んな伝統的なお店。

こちらも。

私はエスカレーターで地上へ。

B3出口出るとこんな風景。

○ 藝里坊Art Lane

おしゃれですね^^

線路にたっている感じで写真が撮れるところ。

ペンキ!

• 虹色

虹色

ビートルズかな。

• かなり大きな感じのウォールアート。

かなり大きな感じのウォールアート。

虹色階段

階段上ると、お花とダンスする女子。

• 全体をいっぺんにうつせないのが残念。

全体をいっぺんにうつせないのが残念。

ART!

動物楽団

先ほどの虹色通路。

こちらは未完成。

洗濯機どけてほしいな…

生き生きとしていますね。

さて、今度は今年新しくできたプロムナードへ。

お!ddHKのトラム発見。

西區副食品批發市場の建物が見えてきました。

それにしてもプロムナードまでどうやって行けばいいんだろう???

香港トラムの車庫がありました。

トラム。

向かいは、西區副食品批發市場

道があり、まっすぐ行くと、

プロムナードに到着。

○ 中西區海濱長廊 西區副食品批發市場段

書かれていなかったら、ここでいいのか心配になるような場所…(笑)

こんな感じのプロムナードです。

批發市場(卸売市場)の目の前は埠頭があり、その埠頭一帯をプロムナードにして開放しています。そのため、船から荷物をおろす時間帯はプロムナードの一部は閉鎖されているようです。

左からプレイグラウンド(赤)、ウッドデッキ(白)、草地(緑)、臨海埠頭設備(ベージュ)になっています。

遠くには昂船洲大橋、ランタオ島も見えました。

あちらには九龍の建物が見えます。

オムツを買えるところがあったので娘のオムツを替えました。こんなところにあるとは思わなかったのでちょっと感動しました。

子供用のプレイグラウンド。

子供用のプレイグラウンド。

船の形していました。

これが海側から見た西區副食品批發市場の建物。青いラインが空と相まって綺麗でした。

対岸の九龍を眺めつつ。

あっちも暑そうだな…

プロムナード。健康器具があって運動しに来ている人の姿も。炎天下の中暑くないのか???

• 草地。<br /><br />緑があると涼しげに見えますが、気温30度以上…日傘持っていたからよかったものの。

草地。

フェリーが行きかうのが見られます。

ウッドデッキ

コタイジェット発見。

ウッドデッキからの眺め。

こちらは五號埠頭。

• 現在も荷物がここから降ろされるようです。

現在も荷物がここから降ろされるようです。

その時間帯となる22時~翌朝7時までは五號埠頭一帯は閉鎖されているとのこと。

• ICCの頭には雲がかかっていました。

ICCの頭には雲がかかっていました。

• ○ 豐物道海邊休憩用地

○ 豐物道海邊休憩用地

豐物道海邊休憩用地からの眺め。

日差しをよけられる場所がないので、日傘必須です。

娘が寝たのでベンチに座って対岸をぼーーっと眺めました。

背後にはビル。

豐物道海邊休憩用地にも水街に抜ける道があったので、そこから出て、香港大學駅からMTRに乗り帰りました。

本当に暑くて、ほかに散歩している余裕なしでした(^_^;)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る