パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 昼食、夕食<br />☆ ナクルア海鮮市場で買い物<br />☆ 友人を招いて食事会<br />☆ 初メニュー、プー.チャー<br />☆ 雷が怖い深夜<br />☆ ビーチロード冠水で砂が沖に流<br />☆ 5月24日~25日パタヤは花火大会<br />☆ 他

パタヤ生活2019年5月(下)☆パタヤ花火大会

☆ 雷が怖い深夜
☆ ビーチロード冠水で砂が沖に流
☆ 5月24日~25日パタヤは花火大会
☆ 他

パタヤ市内の車窓から あら! これは何! パイナップル?の種なのでしょうが食べれないでしょう?

5月16日 5:49

16日 昼食  クワイジャップユアン(麺の名です)

16日 夕食
    イカ揚げ
    茹で豆 ミニトマト ひまわりの芽 生キャベツ

17日 昼食

そーめん(揖保乃糸)  黒ニンニク
    果物(パイナップル マンゴースチン マンゴー ロンコン パッションフルーツ)

5月18日 6:17
    雲の隙間から生まれ育った九州が浮かび上がってきました!ワオー!

18日 今日は夕食に友人をお誘いしているのでナクルア海鮮市場で買い物してきました。

ホタテ貝 1Kg 値段は忘れました。

蟹大5匹 600Bぐらいだったかな 手長エビ1.5Kg 同じく600Bぐらいと思う。

ムール貝(ホイマレンプー)1.5Kg 130B

エビも炭火焼きです。

焼き上がりました...贅沢に炭火焼きです。

蟹はいつものように蒸しました...5名での飲み会で蟹は5匹...運が良ければメスなので赤い味噌があるでしょう。

男3人で210歳少し上か?...よくここまで三人健康で生きてこれたことに感謝しなくちゃね...でも皆さん持病はあり、集まると病気のことが話題になることが多いこの頃です。

エビ(クン)も炭火焼だよ。

5月21日 夕食

プゥ.チャー  (蟹の甲羅を使っての有名料理、初めて作りました(メーバーン)中身は蟹とエビを小麦粉で団子にし、蟹の甲羅に入れて蒸します、それから写真左2ケは更に揚げましたが蒸すだけの方が美味しく感じた)...メニューが一つ増えました。
    蟹の甲羅は18日食べた甲羅をとっておきました。

5月22日 5:32

22日 午前1時30分ごろから約1時間雷がパタヤ市内を襲う...ピカっと光ると間髪入れずドーン、何度も何度も近くで鳴り響く、慌ててテレビやコンピューターの電源を落とし布団を被って寝ました...くわばら...くわばら

5月22日 5:48

5月22日 5:54

5月22日
    深夜の雨で又、砂が沖に流れてしまいました。

二日後に花火大会があるので今回は仕事が速い。
    センタンビーチ前

二日後に花火大会があるので今回は仕事が速い。
    センタンビーチ前

セカンドロードセンタン前付近は道路工事の為に午後からは渋滞が続いています。

22日 昼食

クイッテオ.タレー (海鮮ラーメン) エビ イカ 貝 大根 豚 等々色々具が入っているが美味しさは並みでした。

24日 17:41

花火大会で出店が出てるので久しぶりのビーチロード散歩だよ。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

綺麗な人をブログに貼るとそれだけで華やかになります。

気が小さい一休は遠くからしか撮れませんのでカメラの機能から拡大はここまでです。

17:43
    花火大会は20時からだが早くから敷物をもって場所取りもチラホラ、場所によっては宴会も始まっています。
    少し沖に花火の為の船が数隻並べて二日前から停泊している。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ソイ8入口のバービアも相変わらずファランが占領しています。
    17時から歩行者天国になっています。

一休は食べたことありませんが寿司もどき。

バーベキュー

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

焼きそばが美味しそうでしたが、日本人は冷えたものは食べない人が多いのでは、それに衛生的に良くないですね。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

移動トイレ車も3台用意されていました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ラムヤイジュース お買い上げ~40B...普段の倍の値段です...店舗費(日)1000B以上でしょうから仕方ありませんね。

焼き鳥 お買い上げ~ 80B

焼き鳥のお姉さん上半身ほぼブラジャー1枚か...暑いでしょうが背中は裸だよ

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

コームーヤーンとムートーツ お買い上げ~ 200B...油が多すぎて半分捨てることになる...一休はコレストロールは医者から多くとることを禁じられています。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

一休は甘いもの好き(特に小豆餡)お買い上げ~ 100B≒340
    身体には悪いが時には食べます。

5月24日 18:27...花火船ではありません。

5月24日(金)20:26 やっと始まりました。

ビュータレーコンドミニアムとヒルトンホテルの間からの花火です。

5月25日 昼食

ビーフカレー
    果物(レイチ ロンコン パイナップル パッションフルーツ)

花火大会二日目も地上に降りてみました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ソイ8の入口のバービア...今日は陽射しが強くさすがのファランも最前列は避けているようです.

Tシャツ2枚 お買い上げ~ 100B×2

25日  夕食

牛肉を1日日干し そして揚げる...美味しいですよ。
    天ぷら(さつま揚げ)...友人からいただきました。
    串さしルークチン...花火大会で買いました60B
    ゆで野菜

25日 の 花火

5月26日 昼食

カオマンガイ
    果物(パイナップル ランプータン レイチ パッションフルーツ)

27日 5:47

27日 夕食
    パタヤお住まいの友人ご夫婦を招いて午後6時から飲み会...終了は午後10時30分でした。
    野菜 焼きナスビ パックン 写真撮るのを忘れましたが、牛タン焼き 手羽先のから揚げがメインです。

パックン

焼きナスビ

生野菜...只今、野菜類が高騰しています...原因は先日まで暑い日が続いた為と干ばつの関係でしょう。

5月28日 5:39

チユワンチョムの赤い花が咲きました。

5月28日 makroで買い物

リオビール ロング缶 12本 532B
    5年以上前ではシンハービアを飲むことが多かったが、その後このリオビールが好きになりました。

5月28日 makroで買い物

チャンビール ロング缶 12本 527B
    最近はリオビールとチャンビールでシンハービールは飲むことがほとんどありません。

リオビール チャンビール 赤ワイン3L×4=12L 天ぷら油 お買い上げ~

今が旬のリンチ...これ大きさでピンポン玉の大きさで最高級でしょう1Kg120B

28日 昼食

五穀ごはん
    卵焼き 海苔 いかなごのくぎ煮
    果物(ランプータン リンチ スイカ パイナップル パッションフルーツ)

5月29日 7:30
    友人の車の点検でホンダに付いていきました。
    今回は1番乗りでしたので直ぐに見ていただきましたが、それでも3時間待ちました。
    退屈を予想してギターを持っていきましたが出番なし...練習する場所がなかった...指先を使うとボケないと聞くが本当かな...物忘れが多いが。

ホンダの待合室にはコンピューター3台 コーヒーとパン(無料)

前輪のブレーキパッド交換(後輪も点検したが次回で良いとのこと)
    タイヤの組み換え ブレーキオイル交換 エンジンオイル交換 洗車
    7400B=25000円...日本と変わらぬ値段なのかな?

5月29日 夕食

鶏のから揚げ レンコン揚げ 玉ねぎ揚げ
    ミニトマト サニーレタス

花火大会が済...テントや会場を撤去したが又新たに白い大型テントが設置された...今度は何!!

5月29日 昨夜も午後9時には眠りましたが、その後激しい雨が降ったようでまた砂を沖に持っていかれてます。

早速、重機の出番です。

5月30日

黒雲がパタヤを覆いましたが冠水には至りませんでした。

5月30日 昼食

そーめん(揖保乃糸)
    果物(スイカ ランプータン リンチ パッションフルーツ)

5月30日  夕食

すき焼き

5月31日  5:54

5月最後はこの様な朝日でした。

5:59

6:09 海の方からモクモクと湧き出てくる雲...タイは雨季に入りましたね。

• trat baldさん 2019/06/07 10:24:53
    日本以上かもね

一休

一休さん からの返信 2019/06/07 11:17:45
    RE: 日本以上かもね
    > 恒例の花火大会でしょうが規模が年々大きくなっているのかしら。

trat baldさん、おはようございます。

規模は1回目が最高でしたで、その後は縮小気味のように思います。

花火大会が始まってしばらくすると花火船の一部が火災になりました、すぐ消し止められられ大事には至りませんでした、数年前も同じようなことがありました。

世界花火大会1回目の時は全砂浜を庶民に開放して見せていましたが近年はお偉い方の為に正面に特別席を設けたり有料席を作ったりしています...感心しませんね。

一休

• mimikoさん 2019/06/02 08:12:09
    料理人でしたか?

一休

一休さん からの返信 2019/06/02 23:30:14
    RE: 料理人でしたか?
    > お久しぶりです。私より、全然食生活が豊かで羨ましいです。花火も素敵ですね。さて、私もいよいよタイへのロングステイが叶いそうです。が、一番大事なビザの取得方法がよくわかりません。タイで取った方が取りやすそうなことはわかりましたが。。よろしければ、一休さんの場合を教えてくださいませんか?

mimikoさん、いつも一休のブログに来ていただいてありがとうございます。

まず料理は僕が作っているのは簡単な物だけで、後はこのコンドーに働いている方に少しのお金を差し上げて作っていただいています...材料は僕が買っています。

お尋ねのロングスティビザですが、詳しくないですが

少しのお手伝いは出来ますのでご遠慮なく相談してください。

mimiko

mimikoさん からの返信 2019/06/03 07:40:32
    RE: RE: 料理人でしたか?

> お尋ねのロングスティビザですが、詳しくないですが
    > 僕の場合は80万バーツ以上の銀行口座預金で11年前に手続きをいたしました。
    > その銀行口座80万バーツ以上を預金後、3ケ月経過でイミグレーションで手続きの資格があると思います、よってまずタイで銀行口座を作るのが先決でしょう。
    > ネットで調べてください、近年、不法滞在者も増えていますので厳しくなっているようですがビザを取るのはタイ国でとった方が良いようです。
    > 僕は英語が出来ないので毎年の更新ではタイ人に同伴していただき手続きをしています。
    > 少しのお手伝いは出来ますのでご遠慮なく相談してください。
    >    一休

料理は人に作ってもらってるなんて、裏技ですね😊

この辺りが疑問です。わかれば教えてください。

一休

一休さん からの返信 2019/06/03 09:06:55
    RE: RE: RE: 料理人でしたか?

> 料理は人に作ってもらってるなんて、裏技ですね😊
    > ネットで色々調べて、やっと、ロングステイビザとノンイミグラントビザの違いがわかった程度なんです。
    > ●海外からの外貨送金証明書は、タイ国内で取得するものでしょうか?●タイで銀行の開設をするときにある、戸籍記載事項証明書は、戸籍を持って、日本大使館に行くのでしょうか?
    > この辺りが疑問です。わかれば教えてください。

僕がバンコクバンクの銀行口座を作ったのは16年ほど前でしたので簡単だったようですがしかと覚えていません、泊ったホテルの住所が書いた領収書とパスポート、もしかして健康診断書(街の小さなクリニックで100B)

その後コンドミニアムを購入した際は日本の取引銀行からバンコクバンクのコンドミニアムの事務所の銀行口座に送金したようです。そのさい送金証明書を日本の銀行からいただいたようです。

日本大使館など行きませんでした。

今月中頃には同じコンドー所有の仲間が帰ってきますので聞いてみます。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る