京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨークシャーテリアの男の子ちゃまくん4才と、女の子くるみちゃん1才を連れて、初めてのグランピングを楽しんできました!<br />「ドッググランピング天の橋立」<br />まだ4月末にオープンしたばかりの、ワンコと楽しめるグランピング施設です。<br />目の前は海という贅沢なテラスで、お洒落な白いランタンの灯りとコーヒー。設備の整った至れり尽くせりキャンプでしたー!

初ドッググランピング

2019/05/19 - 2019/05/20

まさもえ

まさもえさん

「ドッググランピング天の橋立」

三方五湖のパーキング。いいお天気に恵まれました。

舞鶴赤れんがパークです。青空に赤れんが倉庫が映えますね。

1テーブルだけ外にありましたので、わんこ連れでも美味しくカレーを食べることができました!

イベントスペースで他に明太子たこ焼き、玉ねぎ天ぷら(さつま揚げに玉ねぎが入ってました)をさんざん食べた後で、カレー。1皿をシェアにしました(笑)

海上自衛隊 舞鶴造修補給所??
    男のロマンでしょうか?確かにカッコいいです。

カッコイイです(語彙力がありません)

食材を調達のため「舞鶴とれとれセンター」。
    牛肉のカルビは近隣にあったスーパー「にしがき」で買いました。

チェックイン・チェックアウトはこちらです。ドッググランピングの施設は、少し離れたところになります。

このような棟が3棟だけ建ってます。近くに管理棟があるわけではなく、自己責任で自由を満喫します。

翌日の朝撮影しました。建物の色合いがビビッドで楽しい雰囲気ですよね。

ご機嫌ちゃまくん!

しっかり囲われているので、ワンコがノーリードで元気よく走り回れます!

テラスの前は海です。波の音が周りの音を消してくれるようです。寝室からの眺め。

自由にのびのびと過ごすワンコと人間。

とれとれセンターで買った焼き鯖寿司。白ワインはちょっと甘めでしたが、美味しくてあっという間に飲み干しました。

こちらは翌朝のテラスから見た風景。コーヒーが美味しくなる海風と景色です。

コンロがいいので、ササっと焼けて出来上がった朝食。BBQの残り野菜とともに。

こちら欲を言えばシンクが小さいです。もしくは蛇口をもっと湾曲なものにしていただきたい。

シャワーの水圧もしっかりあり、使い勝手のいいお風呂でした。

使いやすいお手洗いです。

コンロとテラスの近くにあるリビング。
    寝室の写真を撮り忘れました。残念。

ワンコ用ベッドですね!赤のクーラーボックスは自前です(笑)

こちらもワンコ用です。
    うちの2ワンは匂いを嗅ぐことすらせず、ただの物体だったようです。

たくさんはしゃいで、楽しかったね!
    鍵を管理センターに返却してチェックアウト。

グランピング施設の海側。ドライブ中に携帯で撮った写真です。

天の橋立・傘松公園のテラスで、記念写真をプロに撮っていただきました!でもこの写真は我が家のNIKONで撮影されたものです。

小天橋。(遊覧船・貨物船などの船舶を通すために中心部を軸に回転する「廻旋橋」らしいですね)

松並木と美しい海岸&砂浜。

ちょっと雲が出てきました。天の橋立の碑がはっきりしませんね。

「はしだて茶屋」で昼食にします。

外のピクニックテーブルでセルフで食べるものだと思っていたら、お店の方に案内されてワンコ連れで小部屋に。風が出てきていたので嬉しかったです。

あさりうどん!お出汁にあさりの香りがして美味しかったです。
    雲行きあやしくなり、この後雨に。
    ひたすら雨のドライブで帰宅しました。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。