湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和になってからの初めての旅行。<br />何処の温泉に行こうかな~、急に思い立ったので何処も混んでいます。<br />湯河原温泉に行こう!<br />熱海、伊豆、箱根は行ったことがありますが、湯河原は初めて。<br />湯河原温泉いいお湯でした。

令和 初めての湯河原温泉

2019/05/18 - 2019/05/19

mosbee

mosbeeさん

令和になってからの初めての旅行。
湯河原温泉に行こう!
熱海、伊豆、箱根は行ったことがありますが、湯河原は初めて。
湯河原温泉いいお湯でした。

令和旅のスタートは、湯河原の温泉そしてグルメを楽しみます。
    渋滞も無く、順調に小田原まできました。
    今日のランチは 『鳥ぎん 下曽我店 』。
    駐車場も有ります。

これは先客が帰られた際に撮ったものですが、
    11時40分に入店、カウンター席のみ空いていました。
    釜飯は炊き上がるまで30分程かかるそうです。
    タイミングが大事かもしれません。

鰻と卵の釜飯、トロトロ卵に鰻、絶妙な組み合わせ。
    釜飯は2膳ぐらいの量です。

プラス料金でランチセットができます。
    焼き物三本、スープ、サラダが付きます。
    大根サラダ、ドレッシングがほんのり梅味?美味しいです。

鶏そぼろが入った五目釜飯。
    そぼろがふんわり柔らかい!
    釜飯の横は鶏スープ、優しいお味です。

単品の焼き鳥。
    鶏肉は引き締まって、ねぎはシャキシャキ。
    たれは辛めです。
    因みに奥のドリンクはお酒ではありません。
    冷たいグリーンティーです。お水でないところがいいです。

鳥ぎんさんのすぐ近くに、『 小田原牧場アイス工房 』があります。
    お腹はいっぱいですが、デザートは別腹ということで…
    ピンクの建物で目立つのですぐわかります。

ラズベリーヨーグルトと湘南ゴールド。
    湘南ゴールドは少し苦味があり、美味しいですよ。

ホテルのチェックインにはまだ時間があるので、真鶴半島へ。
    ケープ真鶴の駐車場に停めます。
    ケープ真鶴にはお土産屋さん、喫茶店、無料の休憩所もあります。
    真鶴半島自然公園からの眺め。

三ツ石海岸。

今日の宿泊は『 川堰苑いすゞ 』。
    令和の10連休明けなのに予約はいっぱいでした。
    道に面していて車寄せがありません。
    ホテルの方が駐車場に車を移動してくれます。

ホテル内はロビーが無かったりお土産コーナも気持ちちょっと。
    正直古さも感じますが、お部屋はまずまずです。
    お料理の口コミ評価が良かったので楽しみです。

湯河原名物きび餅とお茶を頂きます。
    今回はホームページからの予約特典として、貸切露天風呂45分サービスが
    付きます。

大浴場みょう加湯(画像はホームページからお借りしました)

ジャグジーも横にあります(画像はホームページからお借りしました)。

みょうか湯の露天風呂(画像はホームページからお借りしました)。

貸切露天風呂。
    明るい時間帯は近隣のホテルが気になるかも…

楽しみな食事です。
    4人以上は個室料亭嵯峨野亭で頂きます。
    食前酒 : 梅酒
    先付 : 冬瓜帆立スープ煮 煮鮑 露生姜
    前菜 : 若鮎白扇揚げ 蕗酢味噌
    平目棒鮨
    ローストポーク
    海雲酢 茗荷子
    新丸十蜜煮 天豆 じゃこ有馬煮

冬瓜スープ煮、帆立の出汁がきいています。
    蕗味噌、とても美味しい!

地ビール。

椀物 : 海老真丈
    お出汁も香り良く、海老真丈はふんわり柔らか。

• 向付<br />新鮮なお刺身、鮪は中トロ赤身の部位。

向付
    新鮮なお刺身、鮪は中トロ赤身の部位。

蓋物 : 新馬鈴薯饅頭
    真馬鈴薯饅頭の中にはなんとクリームチーズ。
    ブラックペッパーが効いた銀餡です。

金目鯛の煮付け
    とても大きな金目鯛、いいお味で煮てあります。

焼物 : 陶板焼
    ゴマだれで頂きました。

揚物 : 鱸と米茄子の揚げだし

留肴 : 鰹の叩きカルパッチョ
    鰹を漬けにしてあり、新玉ねぎ、ルビーグレープフルーツとサラダ感覚で
    さっぱり頂きました。

お食事 : 新生姜ご飯

水菓子 : 青梅ゼリー 湘南ゴールド メロン

お料理は一品ずつ温かい状態で出して頂き、とても美味しく頂きました。
    ご馳走さまでした。

翌日、朝市がやっているということで、観光会館前へ。
    隣は万葉公園です。

自然豊かですね。

入ってすぐに滝があります。
    朝からマイナスイオンたっぷりです。

朝の公園散歩気持ちいいです。

朝市は10軒ぐらいでしょうか。
    柑橘類、パン、燻製、タルト、コーヒーなどが有りました。
    朝食の前にコーヒーを。
    コーヒー¥100、お話好きのマスターです。
    朝市は小規模ですが、朝のお散歩お勧めです。

個室料亭嵯峨野亭です。

朝食です。
    玉子料理は温泉卵と出汁巻きどちらかを選びます。
    手前は湯葉にチーズ、面白い組み合わせです。
    奥にある湘南ゴールドのゼリーも美味しかったです。
    朝食も美味しく頂きました。

湯河原には行ってみたいパン屋さんもたくさん。
    11時開店という事で、チェックアウトしてから時間がちょっと中途半端。
    ということで、10時開店の根府川の「麦踏 」さんへ。

山の上にある古民家の素敵なパン屋さん。
    縁側もあり、少し早く着いたので座って待ちます。

店内で買ったパンをいただけます。

対面販売です。
    小田原小麦を使っているそうです。
    パンオレ大(¥370)、くるみブレッド(¥320)、百年チクワール(¥280)、
    食パン(¥370)を購入。
    ハードそうに見えましたが、意外とソフト。
    百年チクワールの竹輪は、鈴廣の百年竹輪を使用。
    竹輪とチーズのパン、組み合わせ最高。
    食パンは甘みの雑味が無く、トーストするとサクサク、小麦の香りを味わうことが
    できます。

帰りがけに雰囲気のあるお蕎麦屋さん『侘助』さんに寄ります。
    店内は古民家のようで、落ち着いたお店です。
    蕎麦会席もやっています。

お蕎麦こしがあります。

湯河原のお土産です。
    よくある蒸かしたての温泉饅頭を食べたくて探しました。
    湯河原駅前の『一福堂』。
    できたての温泉饅頭、バラでも買えますよ。
    初めての湯河原、いい湯に美味しいお料理を満喫しました。