調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地方での仕事が終わり、お昼過ぎには羽田に着くからと夫に連絡すると、<br />『俺はサッカーを観に、味スタに行って来るから!』との返事。<br />『えーー、自分だけずるいよ~~!』と言う訳で、<br />チケットはスマホから予約し、QRコードを取得し、<br />急遽、羽田空港から京王線飛田給駅へ直行する事にしました。<br /><br />連休に行ったスペイン旅行記も書かなければならないのですが、<br />スポーツ記事は鮮度が命なので、まず先に書いていきます。<br /><br /><br />

スポーツ観戦① FC東京vsコンサドーレ札幌

2019/05/18 - 2019/05/18

Maasholm

Maasholmさん

『俺はサッカーを観に、味スタに行って来るから!』との返事。
『えーー、自分だけずるいよ~~!』と言う訳で、
チケットはスマホから予約し、QRコードを取得し、
急遽、羽田空港から京王線飛田給駅へ直行する事にしました。

連休に行ったスペイン旅行記も書かなければならないのですが、
スポーツ記事は鮮度が命なので、まず先に書いていきます。

正午に搭乗機は羽田空港に着陸して、乗換ナビで検索すると
    飛田給駅着は13:52だった。
    だが、1本前の電車に乗れたら到着は13:43になる。
    これだとスタジアム迄走らなくて済む。

飛行機は定刻に到着。
    予め座席も15Jと普通席の一番前を取り、
    トイレも航行中に済ませ、ドアが開いたら
    猛ダッシュ!!の準備をする。

走った!走った!走った!
    おかげで、更に1本前の電車に乗れた。
    しかも品川迄快特。
    それに、この日はサッカーの試合があるというので、
    普段は停まらない特急が飛田給で停まってくれた。

13:23に飛田給駅に着いたので、楽勝だった。

お腹が空いていたので何か買おうとしても、途中のコンビニは長蛇の列。
    スタジアム内もホーム側の売店は混んでいて並ぶ気もしない。

アウェイ側の売店は比較的空いていて焼きそばを買う。

昼間っからすみません。
    ビールまで買ってもらっちゃいました。
    夫は下戸なので、私だけ。
    「ハイ!」と手渡され、思わず「うっそー!ノンアルコール?」と言ってしまった。

私達は、サッカー好きだ。
    シニア女子にしては、小柳ルミ子さんには敵わないが、
    私もまんざらではないと思っている。
    しかし、夫のそれは半端ナイ。

去年までは年に一回スタジアムに足を運ぶかどうかだった。
    なのに今年はもう3回も味スタに行っている。

何故か?
    久保建英選手だ!
    17歳にしてもはやチームの中心になりつつある。
    来年はもう日本にいないかも知れない。
    今のうちに観ておこう!そんな気にさせる選手だ。

未だ身体が成長過程という事もあり、去年まではフィジカル的に物足りない部分があったけれど、今年は当たり負けもしないようになった。

もっとフィジカルが強化されたらどんな選手になるのだろう?
    本当に楽しみな選手が出てきたものだ。

清水戦、磐田戦では決定的なパスを何度も出し、磐田戦では今季初ゴールとなる決勝のボレー弾も決めた!

味方が久保選手のパスに反応出来ない場面が何度もあり、その判断力、プレイスピードはもはや世界レベルなのかも知れない。

さて札幌コンサドーレ戦だ。
    先発メンバーがこちら。

両チームともディフェンスラインを高く保ち、ショートカウンターを狙うといった展開。

札幌はミスから危うく失点しそうになる場面が何度かあったが、
    東京の永井選手のGKと1対1の場面でのク、ソンユン選手の好セーブもあり
    前半はなんとか0-0。

FC東京はディフェンスが安定していて危ない場面は殆ど無かった。

コンサドーレ札幌はワントップの鈴木武蔵選手がスルーパスに抜け出し、決定的な場面を作ったが決めきれない。

アンデルソン、ロペス選手が負傷長期離脱してるのがなんとも痛い。
    しかし、札幌のチャナティップ選手は身長が158センチしかないのにボールロストは殆どしないし、周りが良く見えていて、鋭いスルーパスも何度か出していた。
    ベストイレブンに選ばれただけの事はあるし、観客を呼べる選手だった。

後半14分、FC東京の小川選手がコンサドーレ札幌の横パスをカットし先制点。

後半24分にはディエゴ、オリベイラ選手からパスを受けた久保選手がディフェンダーの又抜きのシュートを決める。

ク、ソンユン選手がボールに触るもそのままゴール右上に決まった。
    これで勝負あり。

FC東京2-0コンサドーレ札幌。

味の素スタジアムに3回観に行って久保選手が2試合でゴールを決めた。
    なんとも得した気分だ!

コンサドーレ札幌は1トップの鈴木選手が抑え込まれ、最後まで相手守備陣を崩し切れずに6試合ぶりの黒星を喫した。

東京は地元だし、北海道は出身地なので、どちらが勝っても良い。
    面白い試合が観られた事が良かった。

久保選手は後半途中交代したが、それまでのコーナーキックは全て彼が蹴っていた。
    久保選手は特別だ。
    この日はボールロストも多く、パスミスも何度かあって疲れが出てるのかな?と思っていたけれど、最後に試合を決めるゴールを奪って見せた。
    来年か再来年には海外で観れるかも知れない。
    それもバルサで!
    あの10万人のスタジアムで日本人選手がプレーする。
    なんともワクワクするではないか!

キックの精度も高いし、何より信頼されているという事だろう。

この日の入場者数は、24772人だった。
    今年は久保選手を観に、後何回スタジアムに足を運ぶのか、楽しみだ。

試合が終わりアウェイ側から帰ると、大きな荷物を持ったサポーターがいっぱい。
    北海道からも大勢やって来ているのだろう。
    44SHINJIのユニホームを着た人が多い。
    しんじ・・誰だ?と思い出せず検索する。
    『あーー!小野伸二選手か~~』と納得。
    ミハイロ・ペトロヴィッチ監督が就任して2年目。
    札幌も随分強くなったものだ。
    タイのメッシと言われているチャナティップも魅力的だ。

次に味スタに行くのはいつになるか?

サッカー観戦の後はお肉が食べたくなる。
    ステーキ食べて、倉式珈琲店に行って、稲城の温泉に入って・・
    充実した週末の土曜日となりました。