神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ダイヤモンドプリンセスの記事は途中でほっといてー<br />あれ書くのに結構手間暇かかるので休み休みで。<br />この旅行記も相変わらず写真が多い!<br /><br />母親、関東からの妹と合流して女3人で<br />神戸の素敵ホテルへ宿泊。<br />去年泊った、みなと温泉蓮の系列で<br />女子受けするオールスイートのホテル。<br />観光なんかほっといて<br />女3人でホテルごもりだよ。<br /><br />予約受付開始とほぼ同時に<br />ホテルのサイトで予約したので、60日前の早割適用。<br />このホテル、カテゴリーも部屋の種類も多くて<br />すごく時間かけて確認しながら部屋とったわ。<br /><br />女性専用スパアクセス付きの<br />和室付きのツイン、3人部屋。<br />エクゼクティブ・デラックス・ツイン。<br /><br />スイート、エクゼクティブ、ラグジュアリー、<br />プレミア、デラックス、スーペリア、モデレート<br />色んなカタカナ出てきて最初は混乱!<br />みんな、落ち着いて部屋を予約するんだよー。

ラ・スイート 神戸ハーバーランド 1泊2日 2019 May.

2019/05/19 - 2019/05/20

すいか

すいかさん

さて、ダイヤモンドプリンセスの記事は途中でほっといてー
あれ書くのに結構手間暇かかるので休み休みで。
この旅行記も相変わらず写真が多い!

母親、関東からの妹と合流して女3人で
神戸の素敵ホテルへ宿泊。
去年泊った、みなと温泉蓮の系列で
女子受けするオールスイートのホテル。
観光なんかほっといて
女3人でホテルごもりだよ。

予約受付開始とほぼ同時に
ホテルのサイトで予約したので、60日前の早割適用。
このホテル、カテゴリーも部屋の種類も多くて
すごく時間かけて確認しながら部屋とったわ。

女性専用スパアクセス付きの
和室付きのツイン、3人部屋。
エクゼクティブ・デラックス・ツイン。

スイート、エクゼクティブ、ラグジュアリー、
プレミア、デラックス、スーペリア、モデレート
色んなカタカナ出てきて最初は混乱!
みんな、落ち着いて部屋を予約するんだよー。

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

お昼をどこかで食べましょう。
    経由駅の京橋で

サルバトーレクオモ、ここチェーン店だけどピザがめっちゃおいしい。
    パスタはいまいち。
    たまーに 美味しいピザが食べたくなったら、
    わざわざここ目当てにお出かけするぐらい。
    食べ放題はダメよ、ピザのトッピングがファミレスっぽくなっちゃうから。

まずは、アサヒスーパードライ。

ランチセットも以前より値上げだねー
    まあしゃあないね。

私がピザと思っているのは
    こういう(石窯)ので焼いた

こういう食べ物。

まず、生地は小麦が香り、噛めば噛むほど甘みとうま味が
    おいしいフランスパンも同じ味がするよ。
    そしてすっきりしたトマトソース
    多すぎず、少なすぎず、フレッシュな具材。

どこかの大きな船のピザらしき食べ物はちょっと・・・ごめん。

満足なお昼のあと 京橋→大阪駅→三宮とJRで移動。

神戸牛のオブジェがあちこちに点在する街 三宮。

なんか、印象的な看板が・・・

1F おかま TOP MODEL

って、いったいなんのお店でしょうか?

そんなことをしていたら、生田神社の正面探し切れず
    横っちょの道で迷う 我ら母子
    親切なお兄さんが「生田神社は、あの道曲がったら入り口があります」と・・・
    すんません。関西人のくせに、直前までグーグルマップ見てたのに迷いました。

そう、縁結びの神様。

今は歌舞伎俳優の嫁になっているあの方が
    すぐ離婚するのみんなわかってたのに
    十二単なんか着ちゃって結婚式挙げた神社。

ほんと、この神社に失礼よねー

本殿と巫女

無事、新神戸駅からきた妹と合流。
    ほんとは、観光なんかなしで一直線にホテルへチェックインの時間にあわせて新幹線とったのに、新幹線で移動途中に「生田神社と、南京町観光したい!」とか言いだして。

生田神社なんて5分もありゃOKなので承諾したけど
    本人も来てみて、こんなすぐ見終わるとは・・・ゆうてたわ。知ってたけどな!

せっかくなので、本殿のうらにある生田の森へ

色んな神社によくある裏庭?でした。

かまぼこ発祥の地 の碑が一番興味深かったな。

平成28年に新築された
    ありがたいのかどうか定かではないお稲荷さんも。
    (インスタスポット作っただけ・・・)

生田ロードを南へ

なつかしー、ガード下商店街
    昔みたいな賑わいはあんまりないね。

妹が、私にとっちゃ今更なタピオカ飲みたいとか言いだして・・・
    「ミルクティーは好きじゃない」とかいうし!タピオカ飲む資格なし!!

台湾でもはやっていた黒糖タピオカ(550円)を飲んでました。
    で、「タピオカが熱いのでお気を付けください」って店の人から渡されたんだけど
    わー!黒糖シロップで煮えたぎってるタピオカがー!!熱い!!
    氷少な目にしたから、常温の黒糖ミルクになってますけどー
    一口飲めというから飲んだけど、相変わらずモチモチグミグミしてて
    飲み物なのにお腹がいっぱいになりそうなところが好きじゃないわ。

なんか、人だかりが・・・

なんと今日は神戸まつりだったのね。
    サンバのおねえさんなんかとっくに通り過ぎて

工事現場の車たちが行進していた・・・

そして、妹が第二の観光候補として挙げていた南京町も
    ホテルまでの通り道なので案内したわよ。

案の定、日曜日&神戸まつりのあと ということで
    押すな押すなの大盛況・・・
    相変わらずあの豚まん屋も大行列。
    人混み嫌い。

こんなお店があちこちに

あー!これ、台湾のと同じ店?!

喜んで中に入ったけど、ちーん
    高級茶ばかりで買えません。

ということで、安そうな食料品店に入ってみた。

うわ、八角!

ジャスミンティーを買って

ついでに、台湾のと同じ味がしたらいいなーと思いながら
    烏龍茶を買ったけど、やはり サントリー味のウーロン茶だった・・・

センター街をあるきながら
    難波みたいやなーと思いつつ

ホテルに着きました。
    海側から行ってないからちょっと迷った。
    入口見つけにくかった。

• 玄関

玄関

ロビー

やはり、あの国の団体客はロビーでうるさかった・・・

着席して、ゆっくりチェックイン。
    女性は、5つの中から好きなアメニティをもらえますよ。

お部屋へ。

エレベーター
    ルームキーを刺さないと動かない

エレベーターホール

えらい端っこの部屋だなー

つきました。

端から2番目の細長い部屋だった。

まず、左手にトイレ。

「トイレットペーパーが柔らかい~」と妹と母が感激してた。

右手はクローゼット
    金庫もあるよ。

部屋の写真撮るのが下手くそなので
    間取りが知りたかったらここ見てね。

デスクの上には、この人の本積んである。
    みなと温泉蓮といい、なんかここの社長はビートたけし推しなんだけど、
    はっきり言って、これいらん。

でっかいテレビとソファ

生花もさりげなく

ベッドにはあらかじめお願いしていた枕たち。

わわ、グラスやコップはこんな家具の中にー

通路的なところにドレッサー
    とっても肉厚なタオルもバスタオルも 使い切れない程たくさん。

ドレッサーの向かいは、母が寝る和室!
    ここは、窓もなくて狭くて
    まるで召使い部屋。3人で笑った。

その奥には、広々バスルーム

広げてみた

3人ぐらいは入れそうなジャクソン社製のジャグジー
    その奥には、シャワールームよりもっと充実した部屋。
    その左手に、もう一つのトイレ。
    バスルームだけで狭いビジネスホテルのシングルルームよりは広いと思われる。

ポットの台の下は冷蔵庫。
    中にみっちり有料飲料が詰まってます。
    2本だけ無料の水あり。

そして、台の上にも2リットルの常温のお水あり。無料。
    おやー、デジャブか。
    また、2リットル×1のお水をセンター街から抱えてきたのに・・・

ドリンクたち(無料)

お酒たち(有料)

ガラーンとしたスナック類(有料)

お願いしていた空気清浄機。
    別にお願いしていた加湿器も稼働中。
    しかし、部屋が広すぎて全く効き目なし。

窓からの景色。テラス。

• 建物

建物

ハーバーランド

さて、わざわざスパアクセスフリーの部屋に予約したのだもの
    大浴場(スパ)へGO!

専用エレベーターでガウンのまま。
    このエレベーターも部屋の鍵を差し込まないと動かないタイプ。

受付で、部屋番号と名前を記入

セレブっぽい

白いくつろぎスペース

いったん座って、スパの説明を受ける。

本日は炭酸泉(寝湯)が故障中でアロマブロアバスしか浸かれるところがないってー

ナノスチームサウナとレインミスとシャワーは稼働中。

ザクロ酢とアールグレイ

販売しているコスメは中で試せるよ

ドライヤーをかけるところ

ドライヤーとボディーローション

高い化粧水と高いクリームも試せるよ!

夕食前と夕食後、 翌日朝食後の3回はいったけど
    他のお客さんは各1人ずつぐらいしか見かけなかった。
    洗い場3つだし、湯船も3人設計なので
    基本的には少人数の利用しか想定していないと思う。
    スタッフもゲストが居ない隙にこまめにお片付けにはいってくれるし
    ロッカールームも、広いし、タオルは使い放題だし
    十分にくつろげたよー。このためにわざわざ高い部屋にして正解。
    シャワーの水圧が結構低めだけど。

こんな、中庭スペースでガウンのまま一休み

部屋にもどって、ルームサービスメニューを見ながら

値段設定がおかしい!
    知ってるのより0が一つずつ多いな!と妹と話しながら・・・

オーパスワンなんて グラスで8500円だよ!
    ボトルだと\80,000- のところ今なら
    スペシャルプライスで\50,000-(税サ別)!!

ダイヤモンドプリンセスなら、まだ、2万か3万円台で買えるよ。
    いらないけど。

さて、我ら庶民はモザイクへ

海側から撮ったホテル

ハーバーランド

あー、近所にないASOKOがあるー!

すいかノート

すいかランチョンマット(購入)

ビニールポーチ

• ピン

ピン

ポーチ

造りがめっちゃ雑なポシェット

モザイク

コンチェルトが出航ですよー

母親のため和食を選択

「わしづかみ枝豆」だったから
    誰がいちばん大きい手だ!?あなたがつかみなさい!って作戦まで立ててたのに
    あっさり、普通の枝豆到着・・・
    人のブログで桶から枝豆つかんでたでー!商品名に偽りありやわ。

各自、好きなネタを注文した天ぷらが
    まとめて到着

鯛釜めし
    海苔つくだ煮が余計な仕事してた。(甘みとコクは鯛の出汁に邪魔!)

無難にとり釜めし
    つくね入ってる・・・予想外。
    まあ普通の味だった。

各釜めしには、だし茶漬けにしてどうぞと
    だし汁が別にそえられているのだけれど
    これは一応出汁パックでとった天然だしだった。
    味の物足りなさが本物と証明していた。

このお店はみんな天丼注文してたねー
    あー、990円でおなか一杯ならそれのほうがおとくだね。

食後のデザートを求め徘徊

壺に入ったプリンと生チョコの店。

生チョコソフトクリーム 430円
    チーズケーキ 220円

ソフトクリームをよく食べる妹に言わせると
    奥までずっしりクリームが入っていて生チョコのトッピングまでついているこのソフトクリームは優秀とのこと。もちろん味もよかったよ。

満腹になって ぶらぶら歩きながらホテルへもどり
    それぞれ好きなところ(部屋ジャグジー、スパ)で風呂に入って
    おやすみなさい。パジャマもあるよ。

08:30 朝ごはん

1人594円でルームサービスに変更もできるとのことだったのだけれど
    594円あったら他のことに使いたいという妹の意見でレストランでいただきます。
    ルームサービスの良さ、知ったら病みつきなんだけどな・・・

ちゃんとしてる。
    大きなテーブルクロスも一回ずつ交換してる。
    すげーな

地産地消の朝ごはん
    このホテルは、ほとんどのメニューが地産地消です。

目覚めのカクテル(酸っぱい系)

グレープフルーツジュース

ルームサービスメニューで
    オレンジジュース 1000円
    グレープフルーツジュース 1500円だったから!
    お値段なりのちゃんとした味がした。

ヨーグルト

ミネストローネ風のスープ

上品な味がする

ル・パンのパン盛り合わせ
    一人分 8個。

これだけで1200円(税サ別)。

ジャム、バター類

ボールいっぱいのサラダ。
    ノーマルな フレンチドレッシングで(結構濃厚だった)

他にゴマドレッシングがあった
    こっちのほうがさっぱりしてたみたいで失敗した。

オムレツ。
    文句なしの焼き加減。
    添えられているのが、見本の写真はソーセージとハムだったからそのままでいいとお願いしたんだけれど、どうやら今月のおすすめがデフォルトでついてくるらしかった・・・
    豆。豆か~。豆をデミグラスソースで炊いたの。
    豆好きじゃないー。嫌いでもないけどね。
    ひよこ豆すぐお腹いっぱいになるからいや。
    ハムは、お歳暮で送られてくるハムの味がした。

ホットコーヒーで締め。

このカップでかい!そしてコーヒーが熱い!
    いままで経験した中でトップを争うコーヒーの熱さ!
    こんな温度でいれたら、コーヒーの雑味が出ちゃうよ・・・

3人仲良くそれぞれのパンを持ち帰り。(基本のサービスです)
    ちゃんと、間違えなく包装して持ち主に戻してくれたスタッフすごいー!

紙袋に直だと、乾燥しちゃうし、油しみるしやだなーと思ってたけど
    ちゃんと中でビニールの袋に入れてくれてた(グッジョブ!)。

妹がいう インスタ的な写真を撮影した後

最後のスパへgo!
    貸し切り。

12:00 5分前にチェックアウト。
    案の定混んでる。
    でもネットで事前会計してたのでそのまま解放。

一言で言うと
    ブランディングに成功した意識高い系ホテルって感じかな。
    もちろん、スタッフのレベルも料理の味も見合っているよ。

宿泊プランについてた1000円券×3枚がまだあるよー

ということで、まだ建物内に居座る!
    カフェの席を確保してもらい移動。

本日のケーキはこちらです!

私なら 味もコスパも、そして珍しさからも ピスタチオ1択!
    しかし、チャレンジとかコスパとか全く興味のない母親は
    案の定ケーキといえばスフレチーズ・・・
    もー!ここまで来てそれ食べるー!?と言いたいのをグッと抑える。

レモンティーもこんなに上品だよ。
    私は、ミルクティーにした。

私のクリーム・ティー(スコーンと紅茶のセット)

そう!私の知ってるスコーンてこんなの!
    このぐらいの高さがあって、生地の香りも味もとってもいいの。
    クロテッドクリームも上品な味がしたー

妹はベリーのケーキ
    やはり普通のケーキにもこんな付加価値をつけて提供

ほら、地味なチーズケーキはこんな風に
    多めに絵を描いてくれているよ(笑)

当然3000円のチケットなんかで収まるわけもない
    優雅なティータイムをすごし、そろそろ帰ろうか。

ホテルの向かいの建物ぶらぶらしてたらどうやら
    ここにバスの発着場があるよ。

雨も降りだしたことだし
    庶民の味方 ループバス260円で三宮まで。

新幹線に乗る妹と別れて
    お家へ帰りました。

• くろまめさん 2019/05/28 20:08:40
    優雅なお時間♪
    素晴らしく優雅なホテルだわ!
    くろまめ夫婦にはもったいないから、やっぱり女子会用だね。
    神戸から友達と船乗るチャンスが来たら前泊に利用したいです。
    「間取りはこちらから・・・」ってとこから行ってみたらお値段もステキすぎて・・・ますます老夫婦が行くところではないわ(笑)カフェはいいけどね♪
    スコーンのセット☆ぜひいただきたいです。

サルバトーレクオモのピザ!店の前はよく通るんだけど、はいったことがないの。近いうちに行ってみる。大きな船のピザでも焼きたてならOK!なバカ舌くろまめです。感動するかな?
    ご近所さんがよく宅配頼んでるけど、店で焼きたてを食べてみたい。

バカ舌のくろまめより

すいか

すいかさん からの返信 2019/05/29 08:50:33
    RE: 優雅なお時間♪
    そうそう、女同士のほうが楽しめると思うよー。早めに予約するとそれほどびっくりする価格にはならないしね。たまには息抜きでいいと思うよ。

サルバトーレクオモはぜひ、ピザだけ単品で味わってほしい!食べ放題ランチも行ったことがあるけど味が落ちるからおすすめしない〜
    ぜひ試してね♪

すいかさんのトラベラーページ