上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大夜桜で有名な新潟県上越市にある高田公園の桜。<br />ライトアップされた夜のお花見を思い浮かべると思いますが、<br />今回はスケジュールの都合上、昼の時間にお花見をしてきました。

高田公園にてお花見

2019/04/07 - 2019/04/07

neyam

neyamさん

日本三大夜桜で有名な新潟県上越市にある高田公園の桜。
ライトアップされた夜のお花見を思い浮かべると思いますが、

1万円未満
自家用車

夜桜が有名といっても、昼間からたくさんの人でにぎわう高田公園。
    公園のすぐ近くまで車で行くと交通規制されてて少し不便なので、あえて少し離れた土手に駐車して5分ほど歩いて高田公園へ。
    花見客用の臨時駐車場はいくつかあるみたいでしたが、土手だと500円で駐車できました。

高田城址公園 公園・植物園

予報では満開予報の時期に行ったのに、気温が低い日が続いてたせいか満開というよりは7~8分咲き。
    曇り空だったので桜の色がぼやけて見えがちでしたがそれでもやっぱり綺麗!

桜のトンネルの中を歩くようなさくらロード。
    桜の品種は詳しくないので分かりませんが、
    わりと白みが強い桜でした。
    キレイだけど、写真だとぼやぼやするから撮るのが難しい…

第100回高田城址公園観桜会 祭り・イベント

花見といえば高田! by neyamさん

高田城も良いですが、個人的にはこの橋がお気に入り。

橋の下は蓮が広がります。
    時期的に寂しい感じですが、蓮の葉が一面に広がるのもキレイで見ごたえあります。

結構低いところまで枝があり、たくさん咲いているので
    桜アップの写真もたくさん撮れます。

全体のライトアップはまだでしたが、
    桜の花ピンポイントにライトが当たってたりして
    良い感じの写真を撮ることに成功。

公園が広いということもあり、屋台の数は多くありました。
    人混みがすごくてなかなか写真は撮れませんでしたが、
    チーズドッグとか牛串焼きとか
    種類は豊富でした。
    その中で珍しいと思ったシャーピンを実食。
    そもそもは中国の食べ物でおやきみたいな感じかな?
    中身はギョーザの具のような感じでとにかくまわりの生地がモチモチ。
    食べ応えがあって美味しかったです。

終日曇りで風も冷たく、とにかく寒かったですが久々にお花見ができて満足。
    たくさん屋台はありますが、公園なのですぐトイレに行きたくても近くになかったりするからちょっと不便です。
    そして公園内はかなり広く、わりと歩くので
    履きなれた靴で行くことをオススメします。