ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様それぞれの素敵なGW旅行記を楽しんで拝見していたら、全然自分の旅行記が追い付いていなくて・・・<br />令和もどうぞよろしくお願い致します!<br /><br />今回令和一発目の旅行先・・・<br />1.	ゆっくりのんびりしたい (←直前の計画すぎた)<br />2.	英語が通じて夜の一人歩きも全然OK (←車移動と渋滞はイヤ)<br />3.	周りは気にしない (←一人でもアウェイじゃないところ)<br />4.	フライト時間が長く、長い休みではないと行くのがもったいない<br /><br />こんなまったり旅の条件を満たす場所は、一か所しかありませんでした。<br />留学時代数年間を過ごした、慣れ親しんだオーストラリア、昔の留学先シドニーと初めてゴールドコーストへ行ってきました。<br /><br />実は行こうと決めたきっかけの一つはYouTuberのバイリンガール・チカさんのメルボルン・ノマドライフも見て、懐かしくなったり、若干の違和感があったりと・・・現地で生活した日本人からみた、私が好きなシドニー・オーストラリアを紹介したい感情も後押ししました。<br /><br />とは言え、10年ぶりに行くので若干浦島太郎な状態。頼りになるのはやっぱり4トラ旅行記さまさまです。<br />いくつか参考にさせてもらいましたが、やはり皆様SFC・ホテル修行の目的以外にはマイナーな旅先のようですね。<br /><br />そうはいっても、私の(大人の)オーストラリア旅行記、ほとんど友人と会ってお茶してご飯しただけの内容で・・・<br />ゆるゆるなスケジュールを組み、お決まりのホテルステイを少し投入しましたのでそちらを楽しんでいただけたらと思います(チラッ☆)<br />特に期待していなかったシドニーで素敵な滞在をしました。<br /><br />久しぶりのオーストラリア、帰国後数日、頭の中で英語から日本語への切り替えがうまくできないほど十分満喫しリラックスしてきました。<br />あー、やっぱり美しい素晴らしい国ね、オーストラリア☆彡<br /><br />*注その1:今回の滞在でコアラ・カンガルーは登場しません。あしかからず・・<br />*注その2:この旅行記は前半の東京⇒シドニー⇒ゴールドコースト滞在 までの旅行記です。後半はゴールドコースト⇒シドニー滞在⇒東京までの旅行記で2部制になる予定です☆

私のAustralia☆10年振りのオーストラリア一人旅~(前半ゴールドコースト編)

2019/05/02 - 2019/05/05

旅行記グループ オーストラリア2019

sassy

sassyさん

令和もどうぞよろしくお願い致します!

今回令和一発目の旅行先・・・
1. ゆっくりのんびりしたい (←直前の計画すぎた)
2. 英語が通じて夜の一人歩きも全然OK (←車移動と渋滞はイヤ)
3. 周りは気にしない (←一人でもアウェイじゃないところ)
4. フライト時間が長く、長い休みではないと行くのがもったいない

特に期待していなかったシドニーで素敵な滞在をしました。

あー、やっぱり美しい素晴らしい国ね、オーストラリア☆彡

鉄道 観光バス レンタカー 徒歩 飛行機
JAL ジェットスター航空

昔からワンワールド王国のシドニーへはJALかカンタス。
    日付をずらしてシドニー行きのJALの格安直行便を購入し、シドニーで到着日に国内線に乗り換えJet Starでゴールドコースト空港へ向かう旅程です。

ご存知の通りANAもシドニー直行便がありますが、直行便はワンワールド以外はなんとなくイヤ。
    留学時代、スタアラ系のアンセット・オーストラリア航空が突然倒産し、スタアラ系のチケットで来た日本人のクラスメイト達が右往左往した、という記憶があるからですね~(まさにlol)
    Jalマイルの履歴を見ると、国際線の履歴の最後は10年前のシドニー行きでした。

年末旅行以来の成田2タミです。19時台でGW後半ということもあり空港は少しゆったり。
    今回は友人宅に伺う予定があるので、出国審査前にコンビニやお土産店で追加の買い物をすませ・・・

成田空港第2ターミナル 空港

親切JALさん、ゲート地図まで。こちら側のゲートは久しぶり。

今回、新調したパスポートケース☆彡 Jalストアから購入。
    サイズ・型ともにやっと探していたものに巡り会えました。
    サイズが小さく、厚みが薄くかつ上部が開いているのがポイントです。
    この型押しも上品で使用中の財布にもピッタリ。

今までMirestoや無印良品のケースに買い替え使ってみては大きくてNGと、いくつか引き取っていただける方がいたら差し上げたいくらいです。

ゲート近くにコンビニや薬局があって便利で・・・うどんですかいシリーズまで
    シドニーまで10時間近くのレッドアイフライトはどれだけ眠れるかが勝負。くつろぎグッズも沢山持参し・・(結果、全く使いませんでしたw)

本日搭乗するのはこちら、B787-800ドリームライナーII
    ビジネス・プレエコ・エコノミー席搭載です。
    初めてのドリームライナー、10年ぶりのJAL国際線にワクワク感が高まります。

赤いじゅうたん♪を渡って

はじめまして~ ひっ、ひろーい!
    「新・間隔エコノミー」機材は、座席幅と前後間ともにスペース十分。
    ドリームライナー、素敵☆彡

機内食をいただいたら後は寝るだけ。
    機内搭乗前に、骨盤までサポートする着圧式タイツと靴下に履き替えてから着席。この効果は絶大でむくみも腰痛もなく、レッドアイフライト後もアクティブに動きまわることができました。

離陸後、2時間ほどたってから夕食。ビーフと決めてました。

エコノミーとは思えない美味しさ。特にサラダがシャキシャキで、anaさんの干からびたエサみたいな野菜サラダ(苦笑、スミマセン)たちとは全然ちがいます。チーズはないけど、キャセイのビジネスにも負けてない。

夕食後は即寝る体制になるため、お湯をもらい、香港のM&Sで買ったハーブティをつくっていただきます。
    ねるぞーーーーおし!

赤道付近まで揺れがひどく、午前12時過ぎまで寝付けませんでした・・が、シートの座り心地が最高で3時間ほどは熟睡・完全に寝落ちました。

機内が明るくなったので位置を確認するとここらへん。
    朝ごはんいらないなぁ・・・

コーヒーをいただきたくてもらうことに。
    パンはクロワッサン、チキンは衣なし、だったらパーフェクトなんですが・・・
    せっかくブランチの王国オーストラリアへの便なのに朝食が残念。
    半熟スクランブルとヨーグルトをいただきました。

早朝のシドニーは左側のA列がシティの景色を眺められると聞いていましたが、この日は着陸ルートが異なり、早朝暗闇のオペラハウスとハーバーブリッジがK列からも見えました。
    Cityの景色を見ると、帰ってきた高揚感でいっぱいになります。

10年ぶりのJAL国際線は◎ さすが日本の翼~

下調べ通り、自動ゲートから入国は秒速でできました。
    香港のe道みたい。
    Customも昔何度も通過してるので、すんなり。到着から30分後にはロビーに出ていました。これには拍子ぬけ。

ただいまシドニー Good day Australia!

真っ直ぐ進んで、マックの手前を左に曲がり、国内線ターミナル2へ向かうため、シャトルバス乗り場に向かいます。
    このマックの場所は昔から変わらないな☆

シドニー国際空港 (SYD) 空港

受託荷物の預け入れは3時間前から。
    到着後入国まで時間がかかると見込み、ゴールドコーストまでのフライトに余裕を持たせたのですが、1時間早いフライトでもよかったかも。
    Wifiセットしたり、諸連絡など国内線到着ロビーで2時間ほど時間つぶし。

国内線のJet Starチェックインカウンターはキオスクで発券、ラゲージタグを印刷してからラゲージにタグを自分でつけてからラゲージを預けます。

荷物受託手続きの際、Jet Starのスタッフが
    「Ta ター」⇒ 「Thank you」
    といってきたので、キタッ!と思いウフフと笑ってしまいましたw

まだ 「Ta ター」とか「Cheers」で切り返す勇気なし・・・(シャイ)

ブランチをしようと、フルーツジュース、フラットホワイトとハムチーズクロワッサン。
    うまーーー
    学生のころから食べる物変わっていないw

この目の前の席にいるイケメンでゴツイ男子たちはクイーンズランドのラグビー選手たちのようでした。お、おっきいぃ!
    一般人と一緒にフードコートでフライト待ちしているのですね。

やっと搭乗手続き・・・このころ眠気がMaxです

ゴールドコーストへのフライトは40分ほど出発が遅れ、機内で爆睡
    着いたよゴールドコースト!

到着の一報を現地の友人にいれておきます。
    もあっとした南国の暑さとヤバい日差しギラギラ
    ほんの一瞬の日差しでヒリヒリやけました

ゴールドコースト空港 (OOL) 空港

Skybusのカウンターから予約し、サーファーズパラダイス・マリオット・リゾート&スパへ向かいます。
    乗客はバックパッカーの女性一人と私の二人だけ

ホテルロビーに到着~
    寝不足で頭痛・・早く横にならせてーーーー

ですがこのホテル、立ったままCI、そしてCI担当のインド人女性が…気が利かない方で…完全にハズレでした。目が合った時、イやだなぁ、とおもった感覚は当たり・・・
    名前を告げるとツンとしたカジュアルな対応だったのが、PC画面をみるとだんだん表情が変わり(笑)仰々しいチタンエリートのウェルカムのマニュアルの棒読みを開始…
    宿泊予約責任者の白人にーちゃんが登場し、慣れていない生意気ウェルカムも開始・・・
    (寝不足で切り返しているこっちの身にもなってよ・・・)

ウェルカムドリンクはボトルウォーターwとホワイトチョコ
    ギフトはチョコ、ソフトドリンク、ドリンク券から2つか1000ポイントのどちらか選べと

JWマリオット ゴールドコースト リゾート&スパ ホテル

なんかこのホテル、つくづくチョコレートが大好きみたいで・・・
    ウェルカムチョコ、ギフトチョコ、チタンエリートのウェルカムスーツ、極めつけはターンダウンチョコ!

お部屋にフルーツがない海外のマリオット・SPGのホテルは初めてです。

フルーツが欲しくてギフトを悩み、ウェルカムチョコは今食べないから部屋に届けて、ポイントでお願い~ というと、なぜか勝手に ギフトのソフトドリンクとチョコが部屋に届きました。Reconfirmすべきだったけど・・・

寝不足で言い直す時間がもったいないと感じましたし、気の利かないスタッフが一人でもいるとチームワークや教育が行き届いていないルーズなホテルと感じます。

お部屋は24階のコーナースイート。
    ウェルカムを除いては、総じていいホテルなんです・・・

2日前にアプリのチャットからアップグレードをリクエストすると、返信がすぐありコーナースイートにアップグレードされたことがアプリから確認できました。
    予約は2泊でオーシャンビューキングのポイントステイとメンバー料金のPoint&Stayです。

ホテルは20年たっている古いホテルですので施設の期待はしていなかったのですが、予想以上にメンテナンスはされています。
    ビューバス&ジャグジーのお部屋にビックリ。
    広いキッチンのあるお部屋がいいな、とおもっていたので満足!
    このキッチンの高さがピッタリで便利でした

なんとなく、シェラトン・ロイヤルオーキッドとザ・プリンスさくらタワー東京オートグラフコレクションを足して2で割ったようなホテル。
    スタッフのクオリティはどちらもこのホテルよりは断然上だけどね。

JWマリオット ゴールドコースト リゾート&スパ ホテル

オーシャンビューをバルコニーから眺めて、友人と出かけるためにロビーに向かいます。
    エレベーターに乗ると、Galaxy Australiaというミスコンの会場をボールルームでやっていたらしく、えらい美女たちと乗合に。
    (ドラッククイーンかと思ったのはナイショ☆)
    めちゃくちゃ緊張していて可愛らしかった☆
    Good luck ladies~☆彡

ゴールドコースト在住の友人と落ち合い、久々の再会でガールズトーク。
    ブロードビーチにつれていってもらいました
    かわいらしいジェラードやさん☆彡

カラマリとターキッシュブレッドとフムス
    シェアしたけど、すっかりこっちのミール一皿が巨大だったこと忘れてた!
    カラマリは柔らかくて美味しかった~

お部屋に戻るとターンダウンされていました

ターンダウンチョコ・・・(いらない・・二日目もあった)

長い一日だったー
    話をしたら目がさえて・・・

24時間利用可能のジムでストレッチルーティンと寝る前一人ヨガ
    いい汗かいた~

おやすみなさい

ゴールドコースト2日目の朝です。
    朝はゆっくりと9:30過ぎに朝食ビュッフェをいただきにきました。

かわいい!Omeletteのサイン☆彡
    オージーはビックブレックファストやブランチが大好き。
    たまごメニューの種類が豊富~
    シグニチャーホワイトオムレツお願いしまーす

フルーツ、ワッフル&パンケーキスタンド、冷菜やアーティチョークと種類豊富

フルーツの種類がイマイチ・・・パッションフルーツだっ!
    美味しい~ 黄色くてすっぱ甘くて、タイのパッションフルーツに似てるけど甘さがちょっとちがうの

ラズベリー&ブルーベリーのヨーグルトスムージーをボトルに詰めている若いオージーガールたちをみかけたので早速いただきます。
    うん!絶妙なブレンドと甘さ!

クランベリージュースとスイカジュース。
    クランベリージュースがあるとことがオーストラリアらしいわー
    留学時代のお気に入りのカクテルはウォッカ&クランベリーでした~

バーでお酒をオーダーするとき、指定するのが面倒でビールの銘柄を言って注文しがちですが、是非カクテルの注文もトライしてみてください☆

ホワイトオムレツはフェタチーズ、スピナッチ、カプシカンとマッシュルーム。
    このオムレツ、あらおいしい。絶品ではまりました。帰国しても自宅で作ってます。

ヘルシーブレックファーストを満喫できました。

10:30で朝食は営業終了。
    お部屋に戻る前に、ランチビュッフェの準備をしていたので写真をとらせてもらいました。エビ~カニ~サラダバー~ビーツ!
    ビュッフェランチとディナーが人気のレストラン、Citiqです。

お部屋のバルコニーからコーヒーをいただきまったり
    この日は友人の案内で午後出かける前に、Q1 Skypointの展望台にでかけてきます

出かける前にWifiのトラブル発生。ケーブルをつないでも充電されません
    Global Wifiさんを使用していますが、前回のバリの時といい、トラブル続きでガッカリ・・・
    再起動せよ、との案内Lineがくるまで1時間かかり、時間がなくて部屋においてきました。
    Anaマイルをつけたくて今まで利用してましたが、さすがに次回から他社使用に変えたいとおもいます。オススメあったら教えてください!

トラムに乗り、Surfers Paradiseで下車。Q1 Skypointの入場料は$27!
    お高いですが、そのViewは圧巻で・・・1時間近く写真撮って滞在していました。
    無料Wifiが展望台で使えるのは便利です

海だよー!波だよー!

スカイポイント 建造物

それはそれはすばらしくて

どこまでも続くビーチと

水辺と調和するゴールドコーストの街並みが大好きになりました

Q1 Skypointを後にして友人とおちあい・・

スカイポイント 建造物

超有名なショッピングモール、Pacific Fair Shopping Centerに連れてきてもらいました。
    目的はlululemonです。

日本のお店は全く在庫がなく、私のイメージするバリのヨガとは異なる、アスリートタイプなヨガのブランドイメージ重視のお店で正直不便なので、今は香港からオンラインで購入し取り寄せしてます。
    在庫たくさん、しかも安い。親切で可愛らしいサンシャインみたいなオージーガールたち☆彡
    欲しかったバックパックがなかったので、ブラウジングして終了~

パシフィックフェア ショッピングセンター

Pacific Fair Shopping Centerは広くてゴージャスでアジア人が沢山いました。
    こんなセンスのいいモール、オーストラリアにもあるんだー、と驚きです。

パシフィックフェア ショッピングセンター

友人の案内で素敵なカフェに来てフラットホワイト片手にまた女子トーク
    濃くて苦くて程よい熱さのフライトホワイトが大好き。
    熱いフォームミルクを美味しく入れるのはバリスタの腕にかかるのよね。

• 連れて来てもらった中で感動した場所の一つ、エレファントロック<br /><br />サーファーズパラダイスが蜃気楼のように浮かんで見える場所です。<br />サーファーズパラダイスにあるシェラトンがシェラトン・ミラージュという名前なのもなるほどね<br />ミラージュって単語、この時初めて使ったかも<br /><br />この後は友人宅で一緒に食事し、静かな秋のゴールドコーストの素敵な夜をまったりとすごしました。<br /><br />ホテルに戻り、ジムによってから夜にパッキング開始。<br />明日は8:50分発のSkybusに乗るのです~

地図を見る

ミラージュって単語、この時初めて使ったかも

ホテルに戻り、ジムによってから夜にパッキング開始。
    明日は8:50分発のSkybusに乗るのです~

エレファントロック 散歩・街歩き

パッキング終了し、バーによろうとしたのですが・・・音楽がガンガン流れていたので退散。
    下層階のお部屋は避けたほうがいいですね。
    夜のマリオットを散策。自慢の海水プールから

お部屋のバスルームからのView。Surfers Paradise方面の夜景。
    ジャグジーにつかり、おやすみなさい。

• おはようございます。<br />ゴールドコースト3日目の朝です<br />ベランダから朝焼けが見たくて早起きしました。

おはようございます。
    ゴールドコースト3日目の朝です
    ベランダから朝焼けが見たくて早起きしました。

やっと最終日に晴れてくれました。

使わなかった海水プール。サンゴとおさかながいるそうです。

オーストラリアの食事は多くの種類から選択ができるので楽しみです。
    移民の国なので多くの宗教やバックグラウンドから食生活も異なり、それに対応した内容であることが必須なのです。
    ワークアウトやフィットネスが大好きなので、ヘルシー系の食事も種類豊富。
    そして何より美味しいご飯がみんな大好き。お箸も上手に使いこなします。

グルテンフリーのペストリーは米粉のようでクリスピーで美味しかったです。

今日もホワイトオムレツ。
    混んでいて、今日のはイマイチだった。
    レストランは激混みだったので、ささっとすませチェックアウトしました。

Skybus乗り場に目印がなく、アルファソブリンの(entrance)入り口へまっていたら、どうもちがったようで、予約していた時間のバスに置いて行かれてしまいました。
    15分経ってもこないので、これは置いて行かれたかもと思いコールセンターに2回くらい電話すると、次のバスでPick upしてもらえました。
    バスストップの目印はなく、Birt AvenueのParadise Resort側でした。

Skybusは便利でしたが、空港行きは他のホテルによるので結局1時間10分くらい。空港行きはUberかタクシーでよかったかも。

この何もない道沿いがバス乗り場w

Jet Star国内線の手荷物預かり受付は出発30分前。
    ゴールドコースト空港到着は出発時刻の40分前!でした。(汗)

WebCI済、ラゲージタグを印刷しつけて、自動受託預りに荷物を放り込むだけ。
    バスの到着から荷物預かりとセキュリティ通過まで、10分未満で通過できました!

ゴールドコースト空港 (OOL) 空港

ひやひやしたけど、実はなんとかなるかな、と思っていました。

シドニーより楽しみにしていたゴールドコーストは、海も街も美しく、まったりできて素敵な街でした。

特にシドニーに比べてクイーンズランドの皆様の心優しいこと。

見ず知らずのスタッフと会話していたら、どの人も私が日本人とわかると、
    「日本に今年の春いったわよー!またいきたいのわぁ」とか、
    「ちょっとあなた、日本人にしてはよく話すわね~ 一体どこから来たの」
    と、そんなに話してて大丈夫なの?とこっちが心配するくらい、おしゃべりをたっぷりしてくれます。シドニーだとカフェとかで暇な時に時間をかけない限りないでしょうね。

ブリズベンやゴールドコーストで勉強していたら、もっと楽しかったかもしれないと思いました。今度は長くステイしたい!!

ありがとう友人&ゴールドコースト。また来ますね。
    ゴールドコーストからシドニーへ戻ります。

10年ぶりのシドニー、この日の夜は早速10年ぶりに仲のよかった友人宅でBBQディナーの予定と移動ばかりの日。
    シドニーではホテルステイとAirbnbステイに挑戦しました。
    ホテルステイは想定外で、うそでしょ?と思うくらい素敵なホテルステイをすることができたので、早く紹介したいです。

ここまでお読みいただきありがとうございました☆彡
    シドニー滞在記は続く後半の旅行記もご覧ください。

• おみヴぉ333さん 2019/06/01 10:54:14
    Ta と Cheers・・♪
    Sassyさん

すっかり遅くなってしまいごめんなさい m(__;)m

Sassyさんにとってのオーストラリア! ご留学時代のいろんな思いがいっぱい詰まった特別な場所なのですねー。私にも同じような場所がいくつかありますが、昔の思い出が詰まったそういう場所に浦島太郎状態で行くのって、なかなか勇気も要りますよね。

JAL国際線が10年ぶりっていうのがすごい意外! エコ機内食は当たりはずれが大きいと感じますねー。足元広くなったのはグッジョブ!なんですけどね。でも日本の翼は安心感が違いますよね。

ホテルウェルカムとチョコまみれはアレでしたけど、いやぁ、お部屋はいいですねー!海岸線一望でゴールドコーストらしさフル満喫のさすがのチョイス!(^▽^) バルコニーからの朝陽最高!ヘルシー系お食事もステキです!美味しそうだなぁ~。

現地にお友達がいるってほんと最高!ガールズトークで盛り上がったことでしょう♪(^_-)
    私も若かりし頃(?)には、周りにブリスベンへ留学やホームステイする女子がけっこういました。やっぱり日本人には行きやすい、住みやすいところなんでしょうね~。豪州、未踏なので行ってみたくなりました!(≧▽≦)

いやぁ~、このあとのシドニー篇はめっちゃすごそうなんで、膝を正して(!!)見させていただきますね!!

おみヴぉ

sassy

sassyさん からの返信 2019/06/02 00:04:48
    RE: Ta と Cheers・・♪
    おみヴぉさん

いつもコメントありがとうございます〜
    お仕事お疲れ様です☆

10年ぶりのJAL国際線エコ旅はおそらく私の中でNo.1のエコ旅だと思います!
    機内食もそうですが、ドリームライナーの新しい席が良かったです。
    私はどちらかというと機内食より座席重視かも〜

それよりANAみたいにビールがぶがぶのむオッサンが少なく、比較的上品な乗客が多かったからかな・・・
    もしかしたら目的地の違いかもしれませんね。

初めて行ったゴールドコーストは予想以上にまったりできるいい場所でした。
    ホテルのグレードはお値段にしてはイマイチですけど、広い部屋にアップグレードされれば満足です☆

コアラ・カンガルー・ビルズは登場しない(笑)シドニー編も是非〜

Sassより

sassyさんのトラベラーページ