台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ2週で訪れた場所を紹介します。5/12は運動を兼ねて、Youbikeで松山空港西側の飛行機が頭上に迫る濱江街180巷、そして基隆河サイクリングコースを。<br />Flight Traderというアプリを入手しました。世界中の飛行機がどこを飛んでいるかわかるシロモノ。ほんとうに正確なのかを実際確かめに行ってみました。<br />19日は職場仲間と故宮、士林に行ってみました。

再赴台北 小小旅3 松山跑道端、故宮

2019/05/12 - 2019/05/19

natchanpapa

natchanpapaさん

19日は職場仲間と故宮、士林に行ってみました。

高速・路線バス 徒歩

初めて濱江街180巷(写真の道は交差する松江路581巷。)名称は松山機場?煥道頭、に来ました。結構見に来るものですね。

結婚前、名古屋空港の公園に時折飛行機を見に行きましたが、その頃は航空無線を聞いていた人が多かった記憶が。
    フライトトレーダー、正確でした。機体番号、行き先までわかります。これからは無線機いらない?

誘導関連の施設

飛行場側。UNIAIRの出発です。

かなりの近さ。

マンダリンエア。

カメラマンにはなれそうにありません。羽が欠けた・・・

この後ジェットエンジンの風圧で帽子が飛びそうになります。

見えるか?飛んでゆきました。この後しばらく着陸が無い模様。飛行機追っかけ系の若者が、次は15分後、としゃべっていたのを聞いて、やはりFlight Traderが正確なことを確認。現地を離れます。

大佳河濱公園。2年ほど前は松山方面から西に向けてきました。今回は逆

大佳河濱公園 広場・公園

大佳河濱公園

大佳河濱公園 ゴロンと横になりたいところですが、前日雨のため遠慮

大佳河濱公園 ドラゴンボートの練習?

大佳河濱公園、大直橋です。

大佳河濱公園 逆風で結構つらい

大佳河濱公園 内湖方面

大佳河濱公園 遠くに信義の高層ビル群

最近立て直された健康路沿いの市営住宅

台北市の情報版。スマートシティ化か?

1Fには幼稚園や老人介護施設等が入居。

5/19は昼食後、雨が降らなかったので同僚の要望で故宮に行ってみました。natchanpapaは8年ぶりくらいか。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

士林駅近くから255號バスで。このバス行き先表示が英語だけでなく、日本語、韓国語があります。

ところでなんでこんな山の中なんでしょうかね。

• 階段

階段

すいません、知らないおばさん撮ってしまいました。

さてさて、白菜と肉石。ここは混んでます。

1つの緑と白が混じった翡翠(?)から白菜を作ろうという発想がすごい。

正直、あまり詳しくは無いので

掛け軸

水墨画は好きです。

ありがたみを知りませんので。2時間ほど見て撤退、士林夜市を歩いてから帰宅。