2019/05/18 - 2019/05/20
Ivyさん
久しぶりの旅!行き先はタイ!
三大寺院をはじめ主要観光地は既に行ったことがあるので、必然的に流行りのインスタ映えスポットを巡る旅に。
なんとバンコク宿泊日の5/18は仏誕節で禁酒日…ビール日和のバンコクでビールなしの旅となりました。
5/15 10:35羽田発 15:05バンコク着 TG683
5/19 22:45バンコク発 06:55羽田着 TG682
5/18 ウェスティン グランデ スクンビット泊
5月18日
願いを迅速に叶えてくれるという ピンクガネーシャで有名な ワット・サマーン・ラタナーラームへ。 -
周囲にいる使者のネズミに願い事を囁きます。
耳に小さな穴が開いているので、願い事が逃げないように一方の耳の穴をふさぎ、反対の耳の穴から願い事を囁きます。
タイでは生まれた曜日を大切にし、曜日ごとにラッキーカラーがあるらしく、調べてその色の使者のネズミの耳に囁きました。 -
ピンクガネーシャが横たわっている台座もカラフル。
大勢の人で賑わっています。寺院の前には露店がずらりと並んでました。
境内に並ぶリアルな高僧の像。
お賽銭を入れている人も多く本物かと思った。 -
色彩豊かな巨大な仏像や神像などが沢山あり、一大テーマパークのようでした。
続いて、インスタ映えスポットとして有名な ワット パクナムへ。
5層構造の白い大仏塔が博物館になっています。
最上階以外はゴールドと赤が基調色。
最上階にはエメラルドグリーンの仏塔が置かれ、ドーム型をした天井には仏画が描かれています。
どこをどう切り取っても絵になります。
こちらが本堂がある建物入口。
週末で参拝者が多く、かなりの人出でした。 -
入口正面奥に故プラ モンコン テムニー師の坐像があり、お参りの人が沢山。みんなハスの花を求めてから参拝しています。
この建物が本堂かな。
ハスの花を手に本堂のまわりをぐるぐる回りながらお参りをしている人も沢山。タイの人の信心深さが見てとれます。
大仏塔だけでなく運河沿いに建つ寺院一帯に見どころ盛り沢山でした。
バンコクでは、ウェスティン グランデ スクンビットに宿泊。珍しく高級ホテルに宿泊です。
交通の便がよく、チェックアウト後の帰国前にフィットネスセンターでシャワーを浴びることが出来て、とても良かったです。 -
部屋も広くて、バスタブもあり申し分なし。
噂のヘブンリーベットで安眠です。 -
部屋からの眺めも良いです。
BTS線路近くですが、流石に騒音も全くなし。 -
荷物を置いたらホテル近くの SUDA にお腹を満たしに。
無愛想なおばちゃんにビールを頼んだら首を振られた。この時点では17時にならないとビールが注文できないんだと 呑気に思ってた。 -
パッタイもソムタムも80Bとお手頃価格の大衆食堂。もちろんどちらも美味しい!
後から来たお客さんのビールの注文に対し、別の愛想の良いおばちゃんが手を合わせるお祈りポーズで断っている。えっ、仏誕節の禁酒日は明日だよね?地球の歩き方 にそう書いてあったけど…嫌な予感...
さて、BTSに乗って観光に繰り出します。
戴冠式が終わったばかりのタイには、国王の肖像画がいたるところに掲げられていました。
途中で見える眺め。中央の建物は、シンガポールのマリーナベイサンズを意識しているのか?
BTSチットロム駅とサイアム駅間はスカイウォークで連絡しており、日差しを避けて移動できてありがたい。
エラワンの祠。相変わらずの賑わいで安心しました。
セントラルワールドを通り抜け、伊勢丹前のパワースポットへ。向かって左が恋の神様プラ トリームールティ、右側ビジネスや学業の神様プラ ピッカネート。若い女性が沢山。
伊勢丹とビッグCをつなぐ歩道橋から見たバンコクの大渋滞。目を奪われる美しさです。
セーンセープ運河を運行している運河ボート。
チャオプラヤー川を運行しているボートには乗ったことがあるけど、これは未体験。 -
バンコクは雨季に入ったらしいけど、今日も夕陽が美しい。
お目当のピンクカオマンガイの愛称の コー アーン カオマンガイ プラトゥーナーム。
カオマンガイ。うん、確かに美味しい!
ラーチャプラーロップ駅まで歩き、エアポートトレイルリンクでマッカサン駅まで行き、MRTペッチャブリー駅で乗り換えます。国鉄の線路が見えます。人が待っているけど、ここは駅?
目的地は、MRTタイランド カルチュラル センター駅近くの鉄道市場(タラート ロットファイ ラチャダー)。隣接するショッピングセンター、エスプラネードの駐車場からの眺めが素晴らしい。
鉄道市場は大賑わいなのに、飲酒エリアだけは真っ暗。あぁー、これは禁酒日で確定です。
ルーフトップバーに行こうか、ビアバーに行こうかとバンコクナイトを楽しみにしていたのに... -
失意の中、エスプラネード内の カフェ カルディで喉を潤します。柚子アールグレイソーダが予想以上に美味しくて、慰められます。
飲まないとなると途端にやる事がない。
プロンポン駅近くの ワットポー マッサージ スクール 直営サロン に足マッサージを受けに行きました。 -
プロンポン駅からホテルにあるアソーク駅まで一駅分、てくてく歩いて帰ります。バーはやっぱり閉まってます。諦めもつきました。
5月19日
ホテルで朝食。前日の物足りなさを挽回するべくモリモリいただきます。
パンの種類が豊富で美味しい。 -
サラダコーナーも充実です。
麺コーナーと奥に卵コーナー。
好きにオーダーして色々作ってもらいました。 -
フルーツも食べ放題。
マンゴーの季節なのが嬉しい! -
マンゴーとパッションフルーツ。
マンゴーは3個分ほど食べました。 -
お腹いっぱいになったところでプールサイドでのんびりひと休み。その後、ジムに行ったりサウナに入ったりホテルステイを満喫します。
12時ギリギリにチェックアウト。
12時からマンゴーアフタヌーンティをやっており、色鮮やかでとても美味しそう。お腹いっぱいじゃなければ行っていた勢いです。 -
雑貨屋さんに行こうと思い、炎天下の中を歩かなくて行ける雑貨屋さんを調べ、プロンポン駅直結のエンポリアムへ。
今日もバンコクは灼熱。
出来るだけ暑さを避ける観光を目指します。BTSプロンポン駅からナショナルスタジアム駅に移動。 -
駅前のMBKセンターをまずはブラブラ。沢山の小さなテナントが入っていて室内市場という感じ。涼しくて屋外市場よりいいし、エンポリアムの高級雑貨店より琴線に触れました。
ナショナルスタジアム駅に来た目的は、バンコク・アート・アンド・カルチャー・センター見学。
巨大な円形の吹き抜けはそれ自体がアート。
円形の吹き抜けを利用した展示スペース。
上の方は、螺旋状の回廊。
アート系のショップも沢山あり楽しめました。
何より涼しくて快適。しかも無料。 -
チットロム駅に移動。
今日もバンコクは大渋滞。目を奪われます。 -
セントラルワールドの松發肉骨茶へ。前日 通り抜けた時に見つけて大興奮。シンガポールスタイルの肉骨茶に目がないのです。
肉骨茶が200Bを超える高級料理になっていた。スープは5回以上注ぎ足してもらいました。ビールは置いてなかったけれど、大満足。
食後、伊勢丹でお土産を購入。 -
残り時間何をするか?主要観光地で行ってないところはカオサンだけど、あそこは時間が読めないし暑そうだし足がなかなか向かない。
前日も行ったけど、ホテルからのアクセスも良いし、暗くなる前の景色も見たいし、鉄道市場再訪に決定。
見学スポットのエスプラネード駐車場はものすごい夕陽感。 -
夕暮れ時の景色も素敵です。
来てみて良かった! -
夜景の方が心奪われる感じだけど、写真に撮ると明るい時もカラフルで良い感じですね。
完全に陽が沈むまで眺めていたいところだけど、そろそろ時間切れ。
前日はタイランドカルチュラルセンター駅の3番出口を利用したけど、大混雑でチケット売り場も長蛇の列だったので、この日は4番出口を利用。念のため電車を降りた時点で帰りのチケットトークンを買っておきました。MRTはラビットカードが使えないのが不便。
ホテルでシャワーを浴びて、エアポートトレイルリンクでスワンナプーム空港に向かいます。改札を出たところにある ロイヤルプロジェクトショップで色々購入。
空港でビールを飲もうと思っていたのに時間がなくて飲めなかった。ビールが遠い…
離陸後、サンドイッチとペットボトルの水のセットを渡され、ドリンクサービスはなし。着陸前の食事時もビールを頼む雰囲気ではなく、飛行機でもビールにありつけず。
無事羽田空港到着。
ビールなしのバンコク滞在となりましたが、その他はタイを大満喫!
楽しかったー。美味しかったー。また行きタイ!!
バンコク(タイ) の旅行記