ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でソウルに行ってきました。<br />私は初ソウル、娘は3回目。当初私と娘の2人でチケットをとってたら、母も行きたいとのことで、娘、私、母の3世代女子3人のんびり旅になりました。<br /><br />プランは娘にお任せして、私はついて行くだけ。<br />移動は、母がいるのでタクシーを多めに使いました。<br />字が読めないしゃべれない。ハングルに苦戦しつつ、雨の1日を楽しんできました。<br /><br />Air : peach<br />Hotel : コージーボックス(梨大)<br /><br />1日目   KIX18:20 → ICN20:10<br />           弘大<br /><br />2日目   梨大  ロッテマート  タッカンマリ  北村韓屋村  韓定食<br /><br />3日目  ICN10:10  →  KIX12:00

初めてソウル

2019/05/18 - 2019/05/20

2泊3日でソウルに行ってきました。

プランは娘にお任せして、私はついて行くだけ。
移動は、母がいるのでタクシーを多めに使いました。

Air : peach
Hotel : コージーボックス(梨大)

1日目 KIX18:20 → ICN20:10
弘大

2日目 梨大 ロッテマート タッカンマリ 北村韓屋村 韓定食

3日目 ICN10:10 → KIX12:00

鉄道 タクシー
ブッキングドットコム

関空から定刻で出発

仁川空港第1ターミナルに予定通り到着。
    Arexは到着してからこちらで購入。JCBカードで割引あり。
    時刻表など考えてなかった。
    購入時、expressは40分後だけどいいですかって聞かれ、他を検討する余裕もなくそれにした。よく考えたら、そんなに待つなら普通のほうがよかったのだろう。
    休日の夜は1時間に1本しかないみたい。

時間あるのでTマネーカードを調達。
    自販機で購入。

チャージする。
    チャージ機は日本語対応あり。

普通と特急は改札口が違った。

乗ってしまえば、ノンストップでソウル駅へ。
    指定席でくつろげて快適。

ソウル駅ついて時刻表を確認。
    なるほど、expressはかなり本数が少ない。
    帰りは考えた方がいいね。

ソウル駅からタクシーで梨大のゲストハウスへ。
    初タクシーは安心そうな黒塗り優良タクシーに声をかけた。
    日本のタクシーみたいな感じ。

タクシー降りて、あっちへ行ってね、と言われたのに宿の看板が小さくて見つけるのに苦労した。
    写真は翌日撮ったもの。
    位置情報は一階のパン屋

ブラウンブレッド パン屋

鉄道の新村駅から近く、最寄りに交番あるのは安心。

割と綺麗な部屋でした。
    シャワーとトイレとの仕切りがなくて、シャワーしたらトイレがベタベタになるのは困った所。それ以外はフロントのかたの対応もよく、快適に過ごせました。

時間は22:40
    夕食はタクシーで弘大へ。

タクシーで弘大へ。

お目当の店が閉店準備に入っていて間に合わず。
    どうするー?と適当に歩いて

ほどよくお客のいたこちらの店にした。

韓国で初食事

肉3種と卵蒸しとマッコリを注文。

スープとか色々ついてきた。

いつの間にか満席でした。みんな焼肉食べてソジュ飲んでた。

食後、とっくに終電の弘大はタクシーが捕まらない。
    やってくるタクシーは空車なのか、予約なのか字もわからないし、止まってても乗せてくれないし。止まってる運ちゃんに聞くと、Uberでって言われた。
    そりゃ無理だ。

ほろ酔いで歩いて帰ります

なんだかんだで歩けました。
    娘のリクエスト、ネネチキン

ネネチキン (梨大駅店) 韓国料理

ホテル近くのこちらへ

ネネチキン (梨大駅店) 韓国料理

チーズ味2000円位をテイクアウト

すごいボリューム
    ジャンキーね。夜中にこれが食べれる人は若い。
    満足です、おやすみ。

2日目
    朝の散歩。今日は1日雨降りみたい。

結構寒い

街はまだ静かだけど、トーストの店だけ並んでた。

宿に、無料のドリンクバーありました。嬉しい。

朝食は前日にリクエストしたもの。
    私はキンパ

キンパ美味しかった。

雨降りなので、予定変更でロッテマートに行きます。
    宿から徒歩2分の京義線新村駅へ
    茶色い建物は旧駅舎

旧新村駅舎 (新村駅観光案内センター) 散歩・街歩き

朝10時45分というのに、何故こんなに人がいない?

時刻表見たら、1時間に1本って、あらら。
    そりゃ人もいないはずやわ。
    この新村駅は地下鉄でなくて、鉄道みたい。

待つこと5分で列車がきた。
    ラッキー!
    列車到着の知らせはトランペットのファンファーレ。

列車はまあまあ混んでて、全員一駅先のソウル駅で降りた。

外に出ました。
    どっち行ったらいいのか。
    多分右手に行ったらよかったのかな、何となく左手に行ってしまい、

国鉄ソウル駅

ぐるぐるっと大回りして、人に聞いて

何とか到着。
    ロッテマート

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

めっちゃ人多い。
    お菓子、韓国のりの辺りはカートが多すぎて動きづらかった。
    お茶やアルコールはコンビニよりここが断然安かった。
    お菓子や海苔や大量に購入、レジでTAX返ってきて楽チン。
    エコ袋持参した方がいいね。

荷物多くなったし一旦宿へ。ソウル駅からタクシー乗ります。
    次は昼食

昼食 孔陵タッカンマリ 新村店
    ネネチキンの近く
    鶏1.5羽
    店員がみるみる鶏肉をさばいてくれる。

コンルンタッカンマリ (新村店) 韓国料理

優しい鶏だしの味。
    タレを絡めて自分好みの辛さで食べれるのはよかった。
    締めはウドンにして満腹。

昼食後、母は宿で休憩。
    私は娘の買い物にお付き合い。

梨大は若い子向きの服が多い。
    台湾で言うなら西門町。
    10000w位で色々あって面白い。
    各店は雨よけの屋根が大きく、入り口は雨が入らないようビニールののれんがかかり、傘置きもあって、まあまあ雨でも回れる感じ。
    コスメ、服屋など色々覗いてショッピング。

小雨なったので、休憩で復活した母も一緒に北村韓屋村へ。

タクシー降りて小道に入る。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

雰囲気でてきた。

いい感じやん。

小雨の夕方は人通りも少なく静か。

人もまばら、静かでいい雰囲気でした。

お茶休憩。

雰囲気良さそうなこちらにしました。

チャマシヌントゥル (茶を飲む庭) カフェ

大きな窓から一望できます。

中庭があって。

百花茶
    お花がかわいいジャスミン茶って感じ。ゆっくりできました。

お店の看板

帰りは下りだから楽だった。

仁寺洞にきた。
    お土産屋があったり、感じのいい通り。

サムジキル
    気になったけど、時間と体力的に見れず。

駅に着く少し手前、小道に入って夜ご飯。
    チョンドゥンソリ
    コンセプトは田舎のおじいちゃんおばあちゃん家だって。

時間は20時頃。
    お客の波が引いた後みたいで、入店時は他にお客はいなかったけど、快く迎えてくれた。

トッカルビ定食。
    おかずが辛すぎずどれも食べやすい。

海鮮チヂミ
    Lサイズピザくらいの大きさでふわっと厚みあり。
    玉ねぎ醤油みたいなのにつけて食べてって。
    どれも美味しかった。
    お客は自分たちだけなのに、居心地よくよい時間を過ごせました。

雨が上がってきた。

娘はチーズドックなるものを食べるらしい。

どんどんお客が入るよ

同じ通りにあったこちらで最後の買い物
    宿へ戻ります。

アートボックス (鍾路3街店) 専門店

3日目
    朝、仁川空港へはタクシーで。
    前日にフロントで頼んでおいた。
    朝の渋滞があったものの、約1時間で空港着。
    荷物もあったし、楽でよかった。

10:10出発で帰ります。
    字が読めないのが困ったけど、親切なかたもいるし、日本語もまあまあ通じました。
    母と娘が楽しかったと言ってくれて満足です。