2019/02/11 - 2019/02/12
うなぎ猫さん
初海外から20年以上…オーストラリアとアジアにしか訪問していなかったのですが、とうとうアメリカ上陸!
初めてのアメリカは、カリフォルニア州・オークランドへ仕事関係で行くことになりました。
帰国前の1日だけ、サンフランシスコへ。
観光はそこそこに1日中シーフードを満喫しました。
- 友人
- タクシー 徒歩
オークランドからサンフランシスコまで移動です。
サンフランシスコ オークランド ベイブリッジ 建造物
ホテルにチェックインしたら、早速出かける準備!
ハンプトン イン サンフランシスコ ダウンタウン コンベンション センター ホテル
まず向かったのは『Swan Oyster Depot』
すごく人気のお店で開店早々大行列になるから開店前には到着した方が良いと聞いてましたが、到着が開店時間を過ぎてしまった!
でも奇跡的に列がない!スワン オイスター デポ シーフード
ラッキーなことに最後の2席に滑り込めました。
この日は月曜日だったので朝イチで行く人が少なめだったのかもしれません。 -
気さくなおじさん達と若いお兄さん方が接客してくれます!
狭いカウンターにぎちぎちと座り、担当のオジサンに注文!
まずは白ワインでカンパイ!
絶対外せない生牡蠣と、なんだったんだろう?アサリみたいな二枚貝を頂きました。
牡蠣は小ぶりだけどミルキーで美味しい! -
こちらは蟹みその冷製スープ。
これまた絶品です。 -
1日中食べる予定なので「パンをつけるのはやめとこう」と話していたのですが、オジサンの強烈なススメでココは素直に頂きました!
牡蠣と蟹みそスープだけで終了して次に向かう予定が、周りを見渡すと美味しそうなサラダを食べてる人多数。
私達もオーダーしてしまいました。カニやエビなどたっぷりのシーフードが乗ったコンビネーションサラダ。ボリュームたっぷりで美味しい~ -
それからその場で切り分けてくれるスモークサーモン。
こちらも脂がのって絶品でした。
思わずBig Breakfastになってしまった!でも大満足。 -
ほんのちょっとだけ、海の方に行って観光気分を味わいました。
でも2月はさすがに寒くて、写真を撮って終わり(^^; -
サンフランシスコ名物の路面電車。
こちらもちらっと見ただけで乗れなかった… -
お次に向かったのはこちらの『Sotto Mare』
ここもシーフードのお店です。ソット マーレ イタリアン
ノスタルジックなアメリカの雰囲気が良いですね~。
ここも半端な時間だったからかすぐにテーブルにつけました。 -
こちらのおすすめは「チョッピーノ」というブイヤベース?というのか、トマトベースのシーフードシチュー。
…なんですが、朝食でおなかいっぱいになり過ぎちゃって、クラムチャウダーに変更。でもこれも美味しかった。温かいスープが冷えた体に沁みわたる。 -
それからオイスターシューターも!
午後は腹ごなしのお土産ショッピングタイム。
スーパーでバラマキを購入したり、LululemonやらVictoria's Secretやらを回って自分たちのものを買ったり。 -
一度ホテルに戻って休憩をしてから、フェリービルディングに行ってみました。
オーガニックの食材のお店等があり見て回るのも楽しいです。フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理
ベイブリッジの夜景も綺麗でした。
しかしあんまりゆっくりする暇もなく、ディナーへ向かうことに。
食べまくりサンフランシスコの〆は『Crustacean』
ベトナム料理のレストランなのですが、こちらも美味しいシーフードが食べられるということで!
まずはエビのすり身のバゲット。クラスタシアン アジア料理
和牛タルタル♪
こちらも美味しい。 -
そしてメインの「ダンジネスクラブ」!
最初は2人で1つをシェアする予定だったのですが、周りを見渡すとみんな1人で食べてる…
というわけで私たちも! -
ここではダンジネスクラブと共に「ガーリックヌードル」を頼むのが主流とか。
ヌードルは1つをシェアすることに。 -
カニの甲羅にヌードルを入れて蟹味噌と絡めて食べるのが絶品!
しかしホントにオナカいっぱいになってしまいました。
多分、周りのアメリカ人はそんなに丁寧に蟹の身を掻き出して食べないから1人で1つの蟹をオーダーするのかしら。私たち「残らず食べてやるっ!」としっかり身を頂いたので腹パンパンでした。 -
翌朝空港に向かい、初のアメリカ滞在は終了。
美味しいシーフードいっぱいのサンフランシスコ。
また機会があったら来てみたいです。