オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外から20年以上…オーストラリアとアジアにしか訪問していなかったのですが、とうとうアメリカ上陸!<br />初めてのアメリカは、カリフォルニア州・オークランドへ仕事関係で行くことになりました。<br /><br />滞在中はほとんど観光できずだったので…旅日記は食べものが多いです(^^;<br />

初アメリカはカリフォルニア!オークランド編

2019/02/06 - 2019/02/11

旅行記グループ 2019 初アメリカ

うなぎ猫

うなぎ猫さん

タクシー 徒歩
ANA

成田空港第一ターミナルよりANAで出発です!
    サンフランシスコ行の便です。

成田空港第1ターミナル 空港

実はANAの国際線も初めてでした(^^;
    スパークリングワインが飲めるのが良いわ~

機内食その1
    カレーをチョイス。
    美味しかったです。お水がボトルで配られるのも嬉しい。(いつものSQはカップなので)

到着前はオムレツ。

サンフランシスコ空港に到着後、エアポートタクシーでオークランドまで移動。
    45分位かかりました。
    アメリカっぽい風景が飛び込んできてテンションが上がる!

大きな橋を渡ると、オークランドです。

サンフランシスコ オークランド ベイブリッジ 建造物

宿泊は『オークランドマリオットシティセンター』

オークランド マリオット シティ センター ホテル

窓の外はこんな風景。
    オークランドは、アメリカで3本の指に入る治安の悪い場所と聞いたのですが、いったいどんな街なのでしょうか…

到着日は仕事がなかったので、ランチがてら少し近所を歩いてみました。

こうして見ると、綺麗な街並みなのですが…
    叫びながら歩いている人を何人も見かけたり、高架下にはテントが並んだり。
    なるほどあんまり一人では歩きたくないなと感じました。
    不穏な空気の場所では写真を控えたので伝わりにくいかもしれません。Goproでも付けて歩けばよかったかな。

このあたりは『ジャックロンドンスクエア』というレストランが並ぶところ。
    旅行者風の人も多く、和やかな雰囲気で安心して歩けました。

良さそうなお店でビール!

「Crispy Cheese Curd」なるもの。
    チーズの赤ちゃんみたいなのを揚げたらしい。
    これがとってもビールに合う!衣がカリカリで美味しいです。

シーザーサラダは雪のようにチーズがかかってる。
    シンプルながら美味しい!

そしてペパロニピザ!
    薄くクリスピーな生地で、ペロリと食べてしまいました。
    食べたのどれも美味しかったです。

4トラベルにはデータがないのですが、『Forge Pizza』というお店でした。

この日しか街を見られないのでタクシーで中心部の方まで来てみたのですが…
    なんだかすごく閑散としています。

オシャレっぽいカフェもあったりするのですが、何だろう。街に活気がない感じです。

建物は魅力的な外観の物も多いのですが…

こちらもアメリカっぽさあふれるシアターなのですが、特に何もない時間帯だったみたいでシーンとしてました。
    夜は電飾が綺麗につくのかな?

というわけで、街歩きはあっさりと終了。

ここからはほぼ食事関係です(^^;

マリオットの裏手にあるベトナム料理レストラン。
    ホテルのスタッフが「おすすめよ!」というので初日のディナーはこちらへ。

生春巻き。
    生地がプルっとしてる!

牛肉、きのこ、豆腐のあんかけみたいなものなのですが、これをごはんと一緒に食べるとスゴイ美味しい!

翌日仕事の合間を縫ってスーパーへ。
    水やらビールやらを買いこんできました。
    カリフォルニアはオーガニック食材が一般的になっているそうです。

街で桜を見つけた!

ランチで行ったハンバーガー屋さん。
    近所で働く人がたくさんテイクアウトで買いに来ていました。

本場アメリカのハンバーガー頂きます!

ものすごいボリュームでお肉もジューシーで美味しい~~!

気に入ったのが「ランチドレッシング」
    これをポテトにつけて食べるのにハマって、後でスーパーで買いこんでしまった。

ディナー時はビールくらいにして、ナパの泡を部屋飲みするのが楽しみでした。

初日に行ったベトナムレストランに再度訪問。
    揚げ春巻き!

周りのテーブルで食べてたのが気になって、クレイポットライスを頼んでみました。
    大正解!
    ミックスにしたのですが、エビもチキンも入ってごはんはおこげのところがたまらんウマさ。

この炒め物も美味しかった!
    でもやっぱりクレイポットライスがNo1。

『Le Cheval』というお店。
    1回目は平日でガラガラだったのですが、再訪した土曜はすごく混んでいました。

オークランド最終夜はシカゴピザのお店へ!

お約束のシーザーサラダ。
    ここのもシンプルで美味しい。やはりなにやら具を足さずにロメインレタス、クルトン、チーズにシーザードレッシングでいいんですね。

そして来ましたシカゴピザ!

キッシュか?ってくらい分厚いピザを切り分けてもらいます。
    とろけるチーズがすごい!

凄いボリュームだけど美味しくて3切れ食べてしまいました。
    もう動けません~

ザッカリーズ シカゴピザ ピザ

ボリュームたっぷりのシカゴピザ! by うなぎ猫さん