裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク前半に会津&裏磐梯へ旅行に行ってきました。<br />五色沼に行ってきれいな景色が見たい、そして会津では田楽が食べたいなと思っていました。<br /><br />宿泊先は、裏磐梯にあるレイクリゾートホテル猫魔宮殿。<br />なかなかラグジュアリーなお部屋に泊まり、フレンチも堪能、そして温泉と卓球も楽しんできました。<br /><br />初日はみぞれが降ってものすごく寒かったのですが、翌日から晴れていい天気に♪<br />五色沼は何度か来ていますが、やはりとてもきれいでした。<br />旅行記を書くのがすっかり遅くなってしまいまして、簡単な忘備録としたいと思います。

ゴールデンウイーク前半、まだ寒かったけどキレイだった五色沼への旅♪

2019/04/27 - 2019/04/29

ache0608

ache0608さん

宿泊先は、裏磐梯にあるレイクリゾートホテル猫魔宮殿。

五色沼は何度か来ていますが、やはりとてもきれいでした。

今回もいろいろ食べてきました。

まずは、GW初日ということもあり、自宅を4時半に出発。
    那須のサービスエリアで軽く?朝食をいただきました。
    特筆すべきおいしいものではありませんでしたが…。

渋滞はなく、すんなり行けました。良かった(^^♪

最初に寄ったのが会津です。
    美しい鶴ヶ城へ。
    桜は散っていましたが、花吹雪がすごかった。

というか北風がものすごく寒い!!!
    ヒーッて感じでした。
    やはり東北の春は遅かった・・・。

天守閣からの眺め。
    とてもきれいでした。

お土産屋さんにて。
    ヤッサーが刀を抜く(笑)!

ソメイヨシノは散っていましたが、枝垂桜は満開できれいでした。
    でも寒い!

敷地内で江戸時代の“市”のような、趣のある出店が出ていました。
    小物から飲食店まで和風のものが多かったけど、ケバブのお店もありましたよ。

そことは別のお茶屋で甘酒を購入。
    あったまるー!

鶴ヶ城を満喫したあとは、お昼をいただきにお秀茶屋へ。

子供の頃に行ったことがあると思うんだけど、とてもおいしくて楽しかった思い出があり、ぜひ行ってみたかったのです。

小汚いお店(失礼!)なのですが、昔ながらの炭火で焼いている田楽のお店です。芸能人のサインや写真がたっくさんありました。

子供心においしかったという記憶がありましたが、変わらぬおいしさに感動!
    炭火で焼くのと甘いみそだれが最高です!

おいしかった~♪
    ご馳走様でした!!!

ランチの後は街中にある酒蔵へ。
    写真は駐車場のある裏口。

試飲がいろいろできます。
    ヤッサーは運転手なので私だけ。ごめんね!
    とても美味しかったです。

お酒や粕漬、たまり醤油等のお土産を購入(^^♪

こちらが入口です。
    建物がステキですね。

裏磐梯へ向かいます。
    山はまだ雪が積もっていました。
    寒いよ~( ノД`)

お宿に着きました。
    今回は裏磐梯レイクリゾート猫魔離宮というところに2泊します。
    広いお部屋を予約したので楽しみにしていました。
    入口も立派。

ロビーも立派!
    接客もとても丁寧でした(^^♪

ウェルカムスイーツをいただき、チェックイン。

お部屋。
    80平米ほどあるレイクビューのお部屋です。
    調度品も立派でヨーロピアンな感じ。

のんびりゆったりできました。

ベッド側からの眺め。

バスルーム。セドナで泊まったダイヤモンドリゾート(コンドミニアム)のお風呂とよく似ていました。異様に広い!

温泉が別にあるので一度も入りませんでしたが(笑)。

トイレは別のほうがいいな~。
    この広さなのになぜ一緒?

早速猫魔離宮専用のお風呂へ。
    離宮の宿泊者は専用のお風呂と隣接しているレイクリゾートの大浴場の両方に入れます。

ただ、この長い外廊下を通っていかないといけなくて、冬は絶対に寒い!
    行った時も寒かったけど。

誰もいなかったので撮影させていただきました。
    脱衣所です。
    こぢんまりしていますが、きれいで快適です。
    タオルもあり、手ぶらで行けます。

お風呂。
    気持ちいいです。

ただ、窓からの眺めが寂しすぎる…。
    もう少し植栽してほしいですね。

寒いので露天風呂には入りませんでした。

お風呂の後は温泉卓球!

となりにある本館にあると聞いていたので来てみました。
    30分700円だったかな。
    お金かかるんかいってと思ったけど、30分やってみた。

夫婦そろって下手なんですが超楽しかった!
    卓球台は3台くらいあるんですが、けっこうひっきりなしにお客が来ていました。
    30分で充分汗かきます(笑)。

本館を散策。

こちらが大浴場の入り。
    一度入りに来ましたが、大きいです。
    高級感はないけど、大衆浴場って感じで解放感あふれています。

お楽しみのディナー♪

GWスタートだというのに4組くらいしかいない。
    和食のレストランもあるけどね。

そんなもんなのかと思ったら、翌日の夜は本当に満席でびっくりしました。

フレンチです。
    ワインもお手頃なものがあり、おいしくいただきました。

初日はゆったりしていましたが、2日目はGWのために急遽集められたらしいスタッフが多く、残念なこともいくつかありましたが、繁忙期は仕方ないですね。

お腹いっぱいになりました。

デザートです。
    可もなく不可もなく、という感じ。
    2日目も同様な感じです。

翌朝の朝食です。
    私は和食、ヤッサーは洋食をあらかじめお願いしておきました。
    和食、おいしかったです!

でも1杯目に提供されるジュース(オレンジ)がすごく安っぽいものでびっくりした。
    なぜここでケチるのかな?と思いました。残念。

食後は、お目当ての五色沼ハイキングです!

お天気も良くなって良かった!

時間がたってしまい、沼の名前はすっかり失念。。。
    ウォーキングしながらいくつかの沼をめぐりました。
    ホテル側のスタート地点から歩き始めて最初に見たこの沼の色が一番きれいだった。

2番目。

3番目。

足元が少し悪い所もありましたが、ハイキングにはちょうどよい距離でしたね、

で、他にもありましたが割愛。

最後の沼?湖にはボートがあったので、乗りました♪

カメラのモードが変になっていて光がとんでます。
    申し訳ない。。。

これはボートの風景を翌日撮影したものなのですが、ボート、とっても楽しかったです。
    湖はとても広くて磐梯山がきれいによく見えました。

ボートに乗って周りの景色を堪能し、大満足でホテルへ帰りました。
    帰りはバスに乗って戻りました。

そして昨日みたいなフレンチをいただき、お風呂に入って爆睡(笑)。

翌日の朝。
    埼玉のお家に帰りました。
    帰りに寄った常磐道に入る手前にある道の駅。
    磐梯山がすばらしくきれいに見えました。
    天気がよく、ここでの景色が一番素晴らしかった。

新鮮野菜をたくさん買って帰りました。

会津磐梯山の旅、自然あふれるいいところですね。
    おいしいものがたくさん、景色もきれいで空気もおいしい、とっても楽しい旅でした♪ありがとーーーー!!!