台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL修行始めました(*´∀`)<br /><br />1泊2日の旅先に選んだのは、大好きな台湾!<br /><br />滞在約20時間でしたが、行きつけのお店、新規開拓のお店などたくさん行きました~

弾丸20時間★台北・女1人旅~JAL修行始めました~

2019/05/17 - 2019/05/18

ヒバリさん

JAL修行始めました(*´∀`)

1泊2日の旅先に選んだのは、大好きな台湾!

飛行機
JAL

タイトル通り、JAL修行始めました!
    まさか私にもこんな日がクルトハ・・・

ステイタス会員に興味はなかったんですが、1月に海外発券ビジネスクラスでベトナムに行ったおかげでかなりFOPがたまり・・・一念発起です!

夏期・冬季休暇以外は長い休みは取れないので、1泊2日でfop稼げる場所を探します。

最初は韓国発券(ビジネスクラス)のマニラタッチも考えましたが、あまりにタッチすぎて断念。
    (やっぱり少しは観光もしたい・・)

そんな時見つけたのが、JALの台北ビジネスクラスのセール運賃!!

福岡からの乗り継ぎも含めたら9084fop稼げて、台北で20時間ほど観光もできて、言うことなし!

久しぶりの台北に心踊りまくり、Googleマップに行きたい所を次々とチェックしていったら、こんな事にw
    (↑ハートは絶対行きたい。旗は時間があれば行きたい・・これでもだいぶ絞った後です)

寝る時間入れたら実質12時間しかないのに。

さて、どれだけ行けるでしょう!

いつもなら福岡→台北へまっすぐ飛びますが、今日は修行のため福岡→東京→台北です。

朝6時過ぎに福岡空港について、搭乗口近くのドトールで朝ごはん。

を食べながら、今回ビジネスクラスだから福岡空港国内線のサクララウンジに入れるんだったと今さら気づく・・

まぁ、いいや。
    解脱した後の楽しみに取っておこう(強がり)。

成田空港のサクララウンジで再びの朝ごはんw

お腹はそんなに空いてないけど、サクララウンジのカレーは食べておかないと損した気分になる貧乏性・・

あ~、解脱したら毎回このサクララウンジに入れるのね~(*´∀`)

と気分が高まります。

そろそろ搭乗の時間です!

成田→台北線のビジネスクラスは、前回ご紹介した釜山→成田と同じ、最旧型のスカイラックスなので詳細は割愛。

隣の台湾人のビジネスマンがやたら話しかけてきます。

最初は良かったんですが、私が寝てる時まで揺すって起こして話しかけてくる
    ((( ;゚Д゚)))
    ↑日台友好のために笑顔で対応しました

何か疲れたまま台湾到着・・

定刻14:05に桃園空港着。

台北市内までは17年に開通したMRTで!

前回台北に来たときに送迎のお兄さんが「もうすぐ台北市内まで列車が通るんだよー。そしたら僕たちの仕事が無くなっちゃうね~」と話してたのを思い出しました。

12回目の台湾にして、初めて悠遊カードを手にいれましたw

台湾は1人で来ることがあまりないので、2人以上だとタクシーばっかり使っていたので・・

桃園空港MRTは普通車と直達車があります。

直達車の方がノンストップで台北に行き、席もクロスシートです。

先に普通車が来たので見送ります。

本数は頻繁にあるようです。

空港からは、第2ターミナル→第1→台北の順で向かうので、第2ターミナルから乗る時は間違いなく座れると思います。

第1ターミナルからは満席で、立っている人もいました。

車内はWi-Fiも繋がり快適~

初めてのMRTから見る台北の町。

梅雨真っ盛りの台湾は、旅行中の予報はずっと雨でしたが、晴れてる(*゚∀゚)=3

30分ほどで台北駅に到着。
    (台北市内を走るMRTの台北駅とは違うので注意してください)

今回のホテルのある西門へ。

今回泊まったのは、こちらのゲストハウス。

「カラーミックス ホテル&ホステル」です!

台湾の原宿・西門駅から徒歩5分弱の便利な立地で、4000円代で泊まれました(^^)

部屋は激狭ですが、弾丸旅行の寝るだけだから十分!

シャワー、トイレは共同ですが、とても綺麗!

フロア自体が男女で別れているので快適でした。

さて、時間がないので早速台北の町へ繰り出します!

まずはゲストハウス近くの「天天利」へ。

こちらのお店で人気なのが、こちらの料理。

目玉焼きの下にあるのが・・

ぺろん。

目玉焼きの下には魯肉飯!!

八角のきいた魯肉飯は苦手ですが、天天利の魯肉飯は、何と嬉しいNO八角です(*゚∀゚)=3

目玉焼きを崩せば、そこに広がる至福の光景。

あ~、美味しかった~

続いてMRTを乗り継いで、雙城街夜市へ。

台北に行くたびに行ってるな。

ガイド本に載ることも少ないローカル感の強い市場ですが、私の好きな店が目白押しです!

まずはこちらのドーナツ屋「脆皮鮮奶甜甜圈」!

ここは方向オンチの私でも地図なしで行けるほど行きつけ(^^)

ギャー、残り少ない((( ;゚Д゚)))!!

と焦ったら、この時間でも次々と揚げたてが運ばれてきてました。

とは言え、列の前の人たちが、10個単位で買っていくので焦る。

すぐ食べる用と、ホテルに帰って食べる用に3個購入。

私の旅行記で、お決まりのアングルw

あ~、美味しい~(*´∀`)

このドーナツ食べたら日本ではドーナツ食べれないくらい、美味しいです!

そして雙城街夜市で定番の、屋台番号29番!!

台湾の私のお父さん、お母さん(←勝手に呼んでるだけ)が営む水餃子!!

数年ぶりなんで営業してるか心配でしたが、営業してました~

近くのコンビニで買った台湾ビールを持ち込み・・

絶品の水餃子、頂きます~(*´∀`)

台湾といえば小籠包みたいなちまたの風潮ですが、違うんです。

台湾は水餃子が美味しいんです。
    (もちろん小籠包も美味しい)

そして私は台湾でこの水餃子が一番美味しいと思うのです!

10個で60元(約180円)でこのクオリティー。

台湾のお父さん、お母さんは相変わらず優しく素敵な笑顔でした。

今回はお腹いっぱいで行かなかったけど、こちらの黄記魯肉飯も大好き(^^)

ドーナツ屋、水餃子と合わせて、私の中でのゴールデントライアングルです。

さて、弾丸トラベラーにはまだまだミッションが残されています。

MRTを乗り継いでやってきたのは、師大夜市近くにあるこちらの猫カフェ「極簡咖啡」です。

アイスカフェラテを頼んで、猫が来るのを待ちます・・・

・・・

・・・

・・・うーん、

来る気配なし(;´Д`)

コーヒー飲んでたら猫が寄ってきて

「きゃ~、もうコーヒー飲めないよ~(*´∀`)うふふ~♪」

みたいなのを期待してましたが、基本猫は寝てますw

猫が来てくれないので、自分から寄っていく。

こちらのお店、お触りオッケー←言い方w

なでなでしたらゴロゴロしてくるかなと思いましたが、無反応・・・(;´Д`)

まぁでもこの姿を見ているだけで癒されるので、よしとします。

昼間はもっと活発なのかな・・

猫カフェを後にして、師大夜市をぶらついてみましたが、特に買いたいものも見つからず、西門へ戻ります。

台湾に行ったら食べたいもの、仙草。

前回の高雄では仙草のコンビニスイーツが見つからなかったので、もう売ってないのかと思っていました。

1軒目のセブンにはなかったので、別のファミマに行ったらありました~

今まで買ってたやつは「関西」って書いてた気がするけどメーカー違うのかな?

仙草って、もっと日本でもフィーチャーされていいと思うんですけどね。

変わらぬ味で美味しかった~(*´∀`)

おはようございます、2日目の朝です。

今日は昼前には空港に向かわなければいけません。

朝ごはんを食べにやって来たのは「蜂大珈琲」!

台北を代表する老舗喫茶店です。

今回はいつもの台湾らしい朝食(豆漿とか)をやめて、こちらにしてみました。

昨日の日中はいつ前を通っても行列でした。

なので開店の8時と同時に入店。

この時はすんなり入れましたが、9時過ぎに前を通った時にはもう並んでました。

モーニングメニューが人気のようで、そちらを注文。

コーヒーの種類はたくさんありましたが、モーニングセットでは豆の種類は選べませんでした。

多分ブレンドかなと思いますが、うん、美味しい!

酸味少なめ、コク深めの私好みのコーヒーです(^^)

モーニングにはトースト2枚と・・・

ハムエッグ(って言うのかな)がついて、100元(約300円)という破格の安さ。

クッキーなんかのお菓子も店頭で売ってました。

コーヒー豆も量り売りがあるみたいで、買ってきとけばよかったなーと後悔。

蜂大珈琲の道路はさんで向かい側に、気になる建物が。

お、お寺・・・?

ちょっと覗いてみようと中に入ってみると、中はとっても広い!

台北天后宮というお寺だそうです。

わ~、きれい~!

夜はもっと綺麗なんじゃないかな!

朝から熱心にお参りしてる方もたくさんいました。

その中で写真ばっかり撮ってるのも悪いので、お参りして帰ってきました。

続いては迪化街へ。

やって来たのは「你好我好」という雑貨屋さん。

「台湾のいいもの」を集めたセレクトショップです。

は~、かわいいぃぃ(*´∀`)

30代後半になっても、こんな雑貨は見てて楽しいですね。

左下の大同電鍋が気になるけど、さすがに持って帰れないな。

最近、日本でも大同電鍋は人気みたいですね。
    私もいつか買いたいな。

こちらのレトロかわいいグラスと、珈琲豆やドライフルーツを買いました。

高そうなお店に見えますが、お値段はリーズナブルです。

お客さんは全員、日本人でしたw

続いて「曾拌面文創館」というお店へ。

曽拌麺は、2016年のworldwide top 10 noodleに選ばれた麺なんだとか!

インスタント麺なのにすごく美味しいらしく、お土産にぜひ買いたいと思ったのでした。

毎時00分に試食も出来るようです。

店員さんによると、一番人気はこちらの「香葱椒麻」味らしいので、こちらを購入しました。

まだ食べてませんが、食べるのが楽しみです~

この頃、雨が強くなり完全にやる気を無くすw

私の大好きな福岡ローカル番組「ゴリパラ見聞録」で

「旅は天気・元気・現金」

という名言がありますが、ほんとにその通り。

ガイド本によく載っている、こちらのお店にも寄ってみました。

安いしかわいいし欲しいんだけど、持って帰る術がない。

ガイド本で

「迪化街のお土産におすすめ♪蒸籠」

とかよく紹介されてますが、あれ買う人ってどうやって持って帰ってるのかな。

こんなビニールバッグ等はお土産にいいですね(^^)

ただ使い途が思い付かなかったので買いませんでした。

さて、そろそろ空港へ向かう時間です。

でも最後に食べたいものがあります。

永楽市場を抜けて・・

こちらの「金仙魚丸」です!

そこはかとなく漂う、どローカル感。

看板メニューの蝦仁巻と、魚丸湯を注文!

ちょ、これ・・・美味しすぎじゃないですか!!

特に蝦仁巻(蝦の春巻みたいな感じ)は、食感がふわしゃくで、絶品。

マスタードが大量についた状態で来たのが残念ですが(絶対に何もついてない方が美味しい)、ほんとに美味しかったです!

魚丸湯も美味しかったけど、これは黄記魯肉飯に軍配かな。

あっという間に完食~(*´∀`)

ほんとにおすすめのお店です!

行きつけがまたひとつ増えたかな(^^)

あー、空港行く前に阿宗麺線に行きたかったけど、さすがにもうお腹いっぱい。

復路は台北中心部にある松山空港から。

初めての松山空港(*´∀`)

ここで私はやってしまいました!!

「松山空港はMRT直結で便利」という情報だけを見て、何も考えずにMRTの松山駅へ。

近くて便利だね~、とのんきに写真など撮って、松山駅で下りました。
    (空港駅なのにキャリーケース持ってる人誰もいないな~とは薄々感じてました)

直結というくらいだから、駅についたら看板が出てるだろうと思ったけど何もない・・・

あれ、おかしいなーとスマホで調べて気づきました!

松山空港はMRT「松山駅」ではなく「松山機場駅」((( ;゚Д゚)))!!!
    何というトラップ!(←トラップではない)

路線も違うので慌てて乗り直し、無事間に合いました汗

台湾リピーターぶって、よく調べもせずに乗るとこうなるという悪い見本です。

ビジネスクラスなので早々にチェックインも終わり、いざラウンジへ!

松山空港のラウンジは、各航空会社ごとには別れておらず、合同になっています。

なぜティーウェイ航空まで・・・

トイレの行列かな、と思ったら、これ何とラウンジ待ちの行列でした((( ;゚Д゚)))

ANAとか他の航空会社が遅延していて、中にいる人たちが出ないため、中に入れないのです!

15分くらい待ってみたけど、全然進まないので諦めて列を抜けました。

お詫びにもらったお水。

JALは定時運航だったから日本航空は悪くないんですが、待ってるビジネスマンの一人が「日本航空を電話に出せ!中にいれろ!謝罪しろ!」と大声でラウンジ受付のお姉さんに言ってました・・

気持ちは分かるけど、あんな態度はな~・・と思います。

自社ラウンジなら空港内で使えるミールクーポン券とか出すんでしょうが、こういうラウンジは難しいですね。

復路は松山→羽田。

機内食のハンバーグ、美味しかった(*´∀`)

定刻の5分遅れで羽田着。

飛行機から下りると、そこには私の名前が書かれた紙を持った係員が!!

えぇっ、何!?

と思ったら、羽田は国際線→国内線が遠いから急げとの事・・汗

係員さんと一緒にダッシュで走る、を初めてやりました(*´∀`)

ただ結局荷物が全然出てこなくて、ダッシュの意味は全くありませんでしたww
    (ステイタス会員、多すぎ)

荷物を取ったら本来は国内線乗り継ぎカウンターに行き専用バスで移動するらしいのですが、カウンターには寄らずこのチケットを持ってモノレールに乗るよう指示を受けました汗

90分の乗り継ぎ時間あけてたんですが、福岡行きの搭乗口についた時にはもう優先搭乗が始まっていました!

次からはバックパックにしよう・・

旅行後、無事にマイル・FOPが加算されていました(*´∀`)

もう少しでクリスタル。

目指すはサファイアです!

7月辺りにマレーシア航空で遠くに飛ぼうか、でも意外と台湾弾丸楽しかったから、これを繰り返そうか、と楽しい悩み中です(^^)

• margeryさん 2020/02/21 23:44:56
    ドーナッツ屋さん
    ヒバリさん!!
    私も遂にドーナッツ屋さんに行ってきましたよ(笑)
    本当に美味しかったです!!
    私の旅行記で、「ヒバリさんオススメの店」として紹介させていただきました。

屋台番号29番の水餃子も行きたかったのですが、時間が合わず今回は行けませんでした。
    いつか行ってみたいです。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2020/02/22 10:10:13
    Re: ドーナッツ屋さん
    margeryさん

こんにちは(^-^)
    コメント頂きありがとうございます!
    ドーナツ屋、行かれたんですね!(今だに店名の呼び方は不明w)
    美味しいですよね!写真見てたら行きたくなってきました~
    見た目以上に軽いので、1個だけのつもりが2個食べちゃうんですよね。
    分かります分かります笑

水餃子もぜひ食べてほしいです!
    味も絶品ですが、お店のご夫婦がいつも笑顔でニコニコしていて癒されます(^-^)

早くコロナが落ち着いてほしいですね。また台湾弾丸がやりたくなってきました~
  • さおりさん 2019/05/26 23:58:26
    弾丸、やってみたい・・・
    ヒバリさん、

こんばんは♪
    コメントを頂いたのがまさかの弾丸、まさかの修行中だったのですね!!( ゚∀゚ )

「あーこんなんだった」っていうより、「こんなとこ(おいしそうなもの)もあるんだ!」って、また台湾に行きたくなってきました(*´艸`*)
    ローカル色の強い食べ物って絶対美味しいやつ多いですよね。
    弾丸台湾、真似したくなってきます笑

台湾雑貨、かわいいですよね。。。大同電鍋、私も欲しいんです。

ヒバリさんの修行旅行記、解脱後にお会いできるのを楽しみにしてます(*´∀`)

さおり

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2019/05/27 19:44:17
    Re: 弾丸、やってみたい・・・
    さおりさん、こんばんは~
    コメント頂きありがとうございます(^^)

そうなんですよ、猫カフェであまりに猫がやってこないのでw、4トラでさおりさんの台湾旅行記見てテンション上がってコメントしたんです!

さおりさんも是非弾丸トラベラーの世界へ笑

関西からだったらピーチの日帰りスペシャルとかあるのではないでしょうか?羨ましい・・
    私が関東や関西住まいだったら、しょっちゅう日帰り台湾行ってそうな気がします。

次にお会いできるのは8月でしょうか( ・∇・)
    解脱できていますように♪
  • margeryさん 2019/05/26 12:07:22
    お隣のビジネスマン・・・
    寝てる時まで揺すって起こして話しかけてくるって、凄いですね。
    ヒバリさんのことを好きになっちゃったのでは・・・?
    いや、でも結構迷惑ですよね(-.-;)

ヒバリさん絶賛のドーナッツが凄く気になりました!!
    私も今度台北に行ったら食べたい~。
    台湾はあれこれと食べたくて困りますよね。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2019/05/26 23:32:06
    Re: お隣のビジネスマン・・・
    margeryさん

こんばんは、コメント頂きありがとうございます(^^)
    隣のビジネスマン、そうなんですよ。
    旅行記には書かなかったんですけど、夜どこに泊まるのかとか予定を聞かれたり、電話番号を(聞いてもないのに)教えられたり大変でした。
    台北市内まで着いてこられたらどうしようかと焦りました汗

あのドーナツは本当におすすめです!
    日本では食べることのない食感で絶対にハマりますよ!
    何度台湾に行っても、あそこだけは何回も行ってしまいます。
    こんな事を書いてたら、また台湾に行きたくなってしまいました(^_^;)

margery

margeryさん からの返信 2019/05/27 00:39:49
    Re: お隣のビジネスマン・・・
    す、凄い熱意ですね!
    確かにそれは着いてきてるんじゃないかとコワくなります。
    何事もなくて良かったです。
    まぁそんな変な出会いがあっても、また台湾には行きたくなっちゃいますよね!

ヒバリさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る