札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルが有効期限の為どこに行こうか色々調べた結果、札幌が希望に日時に空きがあり札幌、小樽の旅を計画<br />5/11 8時羽田発ANA53便 9時30分千歳着 電車で札幌へ移動<br />札幌グランドホテル1泊 1人約1万円 2人で約2万(朝食込み)ツイン<br />5/12 17時30分千歳発ANA74便 19時05分羽田着<br /><br />1日目はホテルに荷物を預け ラーメンを・・ 一粒庵にて昼食 元気の出る味噌ラーメンと味噌ラーメン 美味しかった<br />その後電車で小樽へ 13時07分小樽駅着 観光は親戚の方にお願いしていたので駅でピックアップしてもらい車で<br />運河、倉庫、水天宮等廻って貰い あまとう本店でクリームぜんざいを頂き、小樽築港駅近くのショッピングセンターの中にある回転寿司屋さんで夕食を。19時30分の電車で札幌へ戻りホテルにチェックイン<br />お腹いっぱいの為お風呂の後部屋でコンビニで買ってきたサワーを飲んで世界陸上を見ながら寝てしまい1日終了<br />2日目 8時ごろ朝食のビュッフェへ 口コミが良いので朝食付きにしましたが、普通かな?と思いました。<br />海鮮は甘エビとサーモンしかなかったし。オムレツを焼いてくれる方は不愛想だし<br />牛乳は2種類あって美味しかった。ぜひ飲んでみてください。カツゲンもありました。<br />和食、洋食それぞれ種類はありました。総料理長の作った味噌が美味しかったです。<br />10時ごろチェックアウトをして荷物を預けたまま札幌市内観光 歩いて・・<br />まずはすすきの、ラーメン横丁(新・旧)、テレビ等、二条市場、道庁、大通り公園<br />朝沢山食べてしまったのでラーメン横丁ではまだラーメンが食べる気分でなく(開いてるお店も少なく)写真だけ撮って<br />二条市場ではカキ、北寄貝を食べてみました。とても美味しかった。<br />荷物をピックアップして札幌駅のラーメン共和国のラーメン空にて昼食 味噌ラーメンと塩ラーメン<br />15時すぎの電車で千歳空港へ<br />千歳は土産物が多く結構時間がかかりました。美味しそうな物が沢山あって。<br />鮭キムチというものも購入してきました。がごめ昆布も<br />定番のじゃがぽっくるも<br />定刻通りの出発、到着で2日間の北海道旅行 終了です。

ANAマイルで北海道へ

2019/05/11 - 2019/05/12

ほんけいさん

15時すぎの電車で千歳空港へ
鮭キムチというものも購入してきました。がごめ昆布も
定番のじゃがぽっくるも
定刻通りの出発、到着で2日間の北海道旅行 終了です。

千歳行きの飛行機
    B777-300

千歳空港の出発階
    土産やさんが沢山

ホテルに向かって歩いてたら右側に道庁発見

ラーメン
    一粒庵
    元気の出る味噌ラーメン
    美味しかった!

券売機でチケットを買って少し並んで待ちました。

こちらが味噌ラーメン

こちらは元気の出る味噌ラーメン

札幌駅
    ラーメン共和国のラーメン屋さん一覧

ラーメン共和国の入口

こんな感じの
    飾りつけが所々にありました。

札幌から小樽までの電車
    途中の駅から海岸沿いになりました。海がすぐそこ
    びっくりです。

• 小樽

小樽

北一硝子の倉庫
    改装して硝子屋さんになってます。内装が素敵

六花亭

隣には北菓楼

こちらはルタオ本店

小樽オルゴール堂
    中には沢山の種類のオルゴールが売ってました。
    お値段もピンキリでした。可愛い物もありましたが、買わずに見ただけ

オルゴール堂前の時計
    時間になるとオルゴールがなっていました。ガス燈みたいです。

小樽 水天宮

水天宮が結構山の上で、四方を見渡せます。
    山桜が綺麗に咲いていました。八重桜は終わってしまってました。

水天宮 本堂
    横から撮ってます。

綺麗に咲いてますよね

小樽運河

小樽運河

ビール工房

ビールの樽がお店の真ん中に

あまとう本店にて
    クリームぜんざい

とても美味しかった!

小樽運河の終点から、、

旧日本郵政
    現在は保存修理の為休館中です。

休館中の案内板

ショッピングモールの回転寿司屋さん

回転寿司
    ねたは大きく美味しかった

札幌グランドホテルから新千歳行きのリムジンバス時刻表

奥にはソファもあります。

ツインベッド

フリーのお水もありました。

トイレ

• 浴槽

浴槽

朝食ビュッフェ
    朝食会場三ヶ所から自由に選べます。
    ノーザンテラスダイナーにて

札幌グランドホテルの外観

テレビ塔
    少し遠いけど、ブラブラと近くまで行きました。

大通り公園

新ラーメン横丁の入り口
    お店の数は少なかった。昼間は開いてるお店も少なかった。

元祖ラーメン横丁
    こちらは通りの両側から入れます。
    お店の数も結構あって悩みそう!

店先に並んでいるのを選んで調理して奥で食べれます。

二条市場で頂いたカキとほっき貝
    牡蠣は150から350円
    ほっき貝は300から500円
    どちらも美味しかった!

5月14日からだったか?大通り公園でライラック祭りがあるようです。

道庁の見学しました。

道庁の山桜
    満開で綺麗でした。

ラーメン空のメニュー

味噌ラーメン