バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019GWの旅 第2弾<br /><br />ロンドン→バルセロナへ移動した。<br />ロンドン旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11492774<br /><br />完成前のサグラダファミリアを見に行きたかったから。<br />バルセではロンドン同様、民泊でゴシック地区に宿泊。<br />これが大正解。<br />ホストさんはロンドンに続いて「おっさん2名。」<br /><br />「おっさん2名!」<br /><br />いい人だったし、快適でまた泊まりたいって思った。<br />そうなんかーぃ(笑<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

建築ヲタクを肌で感じに

2019/04/30 - 2019/05/03

JI-GEN☆

JI-GEN☆さん

2019GWの旅 第2弾

ロンドン→バルセロナへ移動した。

完成前のサグラダファミリアを見に行きたかったから。
バルセではロンドン同様、民泊でゴシック地区に宿泊。
これが大正解。
ホストさんはロンドンに続いて「おっさん2名。」

「おっさん2名!」

いい人だったし、快適でまた泊まりたいって思った。
そうなんかーぃ(笑

鉄道 高速・路線バス 徒歩

【令和の頃】

丁度、ドーバー海峡の上を飛んでいた。
    昔からこの海を境に戦争が繰り返されてきた。
    イギリスvsフランス、百年戦争
    イギリスvsスペイン、アルマダの海戦
    イギリスvsドイツ、第一次、第二次大戦・・・

沢山の船が沈み、飛行機が落ち
    人が大勢亡くなっているんだなぁ、としみじみ見ていた。

時代が変わっても平和が続けばいいなぁなんて想いながら。

空港からエアロバスでカタルーニャ広場まで約40分。
    バス停からゴシック地区のお家へ徒歩10分ぐらい。

ゴシック地区ではあちこちでストリートパフォーマーがいて、彼らのレベルがやたら高い!

3泊するお家。

昔の住居。
    中に入るともう一つロックのあるドア、
    そして狭ーいエレベータがある。

ホスト1:ピーノさん

イタリア人。
    この人がとってもいい人で、オクサーンいわく「女子力高い!」って(笑
    なぜならキッチンや冷蔵庫がとっても綺麗に整理されてて、部屋のあちこちに心配りのディスプレイがあるから。

「英語が苦手だ」っていうから、グーグル翻訳のイタリア語で充分伝わった。

玄関入って左側。こちらはゲストのエリア。

窓から下は教会の広場。
    バルがあり、いろんなストリートパフォーマーがくる。
    それを部屋で聞きながら、「ああ、スペインに来てるなぁ」って、実感したんだ。

とっても綺麗!
    棚の上もホコリひとつない。

バスルームはゲスト専用。

朝夜にはヒータも入って快適

キッチンは共用。
    とっても広い、むちゃくちゃ綺麗!

料理好きなイタリア人らしいというか。
    ブレッドミキサー、スパ用調味料、各種包丁、ネスプレッソ、カプチーノポット、、、。
    全て綺麗に整理され、マネしたくなる。

ピーノさん、ここでイチゴジャム作ってた。

近くのパン屋で買ったクロワッサン

朝、キッチンでちょこっと焼いて。
    バターのいい匂い。

現地の食材で簡単に朝食。
    これが美味い!

スーパーは楽しい。
    オクサーンと「これなんだ?」って言いながら食材を買う時間が好き。
    スーパーに設置のオレンジの生絞りマシンのジュースがうまくて、毎日飲みまくってた。

正面がホスト2のビンセンツォさん

夜メシ食ってるときにいろいろと話を聞いた。
    Airbnbをやってまる4年、ホスティングのコツなどについて。

僕たちの晩メシ風景。
    酒飲まない夫婦だから安くつく。
    だけど、デザートにはちょっとうるさいよ(笑

ピーノは主夫。
    ビンセンツォは博物館で働いてる。
    毎朝、パスタ、ソース、デザートをリュックに詰めてランチに持って行ってたね。
    とにかくおしゃれだ。

家から徒歩5分のブケリア市場。

デ ラ ブケリア(ブケリア市場内) 地元の料理

売ってるものは大体同じ。
    フルーツ、チョコ、ハム、、、。

市場で買い食い。初日の晩メシはここで。

デザートは各種チョコの量り売り。

いくつか買って帰った。
    これがおいしいのって。

翌朝ー。
    気温17℃、空が青い。地中海気候っていいね。

T-10チケットを買い、二人でシェアして地下鉄、バスに乗りまくった。

朝の地下鉄で。

車両の端から突然、「Be care of your Bag !」と叫ぶ声が。
    スリがいたのかな?
    皆ないっせいにバッグを抱える。

どこの国にいっても注意は必要。

待ちに待ったガウディ

貧富の差から内戦が起き、バルセロナの街中で労働者の一人が自爆テロをした。この惨事を悲しんだガウディは、私財を全て投じ、教会の建設にたずさわる。
    自分が生きてる間に完成しないと判っていながら、壮大な建築を計画し、未来へ託した・・。

建築中の教会で寝泊まりし、建設に没頭した。
    ある日、別の教会へミサへ行き、その道中に市電にひかれて息を引き取る。
    貧しい格好の老人だったため、誰もガウディと気づかず手当が遅れた・・。

彼の葬儀には街中の人が参列し、遺体はサグラダの地下へ埋葬されている。

ここで身内にラインで連絡。

いやー、来ました!サグラダファミリア!
    青空に映える壮大さ、圧倒されます!

この建物は一見の価値ありですぞ!
    って写メ送ったら

「あんたらの変顔どーでもええから!(-`ω´-)」

って怒りの返事が(苦笑

ネイティブタワー(生誕のファサード)に登った。
    ガウディが生きてた頃に作られたタワー。

鐘の音が響くように作られたタワー
    ぐるぐるらせん階段で、目、目が~(@_@ )

(@_@ )
    ぐるぐる巻きといえば

おなじみ、チュロスとチョコ。
    ビターで食感があって、いくらでもいけそう。

【ガウディストリート】

サグラダ~サンパウ病院まで北へまっすぐ伸びる道。
    こんな風にバルがあって、木陰になってる。
    あの建築を見ながら食事ができるって、実はあまり知れてない?

この道、歩いてると気持ちいいので是非!

サンパウ病院

中は入らず。

疲れたらアイス。

KOKUA っていう靴屋さん

オクサーンが買ってたね。
    あと、日本のお友達分をビデオ通話してもう一足。

23.5cmはここでは「スーパースモール」だから数が少ないって。

市内に何店舗かあるので、もしお好みの色でサイズがなければ、違う店に行けばあるかも?
    オクサーン3店舗目で見つけたから。

【グエル公園】

ここからバルセの街が見渡せる。
    岡の上にあるから坂道を上るのが大変。

朝8時過ぎについたが、ゲートの兄ちゃんが「あー、午前の入場券はもう売り切れなんだ。うーん?どこから来たの? 日本? 2人? じゃ、しょーがねーなー」って、無料でパンフレットくれて入らせてくれた。

ヤモリ かわいい。
    自宅の中庭にもいます。

ここの公園のベンチで朝ご飯とコーヒー飲んでまったり。
    緑はちゃんと手入れされてる。

トイレ修理中、英語で「どこか?」と聞いてもスペイン語でかえってくる(笑
    指さす方向へ行くと臨時のトイレがあった。(←TOILETあっちって表示もないんだから)

【カサ・バトリョ】

2019.5月現在、屋外はリノベ中。
    足場と養生シートで外観は見れない。って判っていた。
    が、ホストの2人が奨めるから中を見学することにした。

当日、スマホ予約だと午後の14時以前は売り切れ。
    建物の受付で11時からの見学枠を2枚購入。
    窓口で購入すると割高で1人28ユーロ 高い!

お気に入りのショット。

バーチャルスマホと、ヘッドホンのセットで楽しく回ることができる。

外装リノベ中のオニーサン。
    皆に写真撮られまくって恥ずかしそうに笑顔やったね(笑

まるで絵画の中を歩いてるような。

ここはガウディが54歳の時に完成させた集合住宅。
    熟成したヲタク建築であり、細部も抜かりがない。

住居なので、より身近に芸術性を感じることができる、という点で、ここはオススメの「世界遺産」である。

直線はどこにもない

ヲタクさんは自分のお手手を石膏で型とって、ドアノブや手摺のデザインを決めたそうな。
    確かに、しっくりくる。

この床のデザイン好き♪

全館空調
    ユニバーサルデザイン、
    建材リサイクル。

1906年に完成した建築ながら、現代技術のお手本といえる。
    天才ガウディ。

【地中海でパエリア】

Xup Xup というお店。
    バスで行って飛び込みで。

タイミング良く席に座れたが、食い終わる頃には満席だった。

二人で6千円のランチ。
    チップは不要。

流しのギター演奏のおっちゃんが一通り弾き終って、チップをねだりに各席へ来る。
    1ユーロあげた。

思いのほか、味が濃い。
    底が薄いので二人でペロっといけるよ。

ご飯のあと、地中海を触りに行き、ビーチ沿いに腰かけてしばし海風を堪能。

地中海で集めたもの。
    日本に持ち帰ってDIY用に。

帰国前の夜。

ライトアップされた世界遺産を目に焼き付けに。

サグラダの完成予定2026年。

その時に、また会おうね。

【番外編】
    自宅の中庭。

自分でやるからと威勢よくケチった。
    で、「地中海風」をイメージして、植栽コーナー、ガーデンシンク、通路にタイル乱張り、パーゴラ製作設置・・・etc
    単身赴任だが、自宅に帰る度にコツコツDIYで仕上げてきた。

殺風景だった中庭、緑が映える爽やかな空間へと。

become a little GAUDI (リトルガウディになる)

中庭にお住まいのヤモリさん
    捕まえると「ちーっ」て鳴くんです。

今回のバルセロナで得たものを、ここに活かしていくつもり。

単身赴任アパートで。

バルセで買ってきたオリーブオイルで、チキンのスパイス香味焼き。
    うまし!