富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月になり令和時代の幕開けとなりました。<br /><br />10連休も終わり、日常に戻っている最中ではありますが、<br />ちょっくら気分転換ということで3月から計画していた河口湖<br />への旅行へ行くことに。<br /><br />ワシらは機動力が低く、小さい赤ん坊連れということで<br />東京からのバス旅は困難のため、新宿駅からJR特急かいじ、<br />大月からは富士急行にて列車の旅でした。<br />と言っても意外と2時間ほどでありアクセスもよしでした。<br /><br />日中は定番観光地としてオルゴール美術館も行きましたが、<br />この旅のハイライトは何と言っても富士山を臨みながらの<br />1.ホテルのお部屋  2.お食事 3.露天風呂<br />の3点に尽きそうです。<br /><br />さてさて、お楽しみの家族旅行の始まり!

富士山を臨むホテルステイ!令和の幕開け、ふふ河口湖へご静養旅!

2019/05/19 - 2019/05/20

dhzkek

dhzkekさん

5月になり令和時代の幕開けとなりました。

10連休も終わり、日常に戻っている最中ではありますが、
ちょっくら気分転換ということで3月から計画していた河口湖
への旅行へ行くことに。

ワシらは機動力が低く、小さい赤ん坊連れということで
東京からのバス旅は困難のため、新宿駅からJR特急かいじ、
大月からは富士急行にて列車の旅でした。
と言っても意外と2時間ほどでありアクセスもよしでした。

日中は定番観光地としてオルゴール美術館も行きましたが、
この旅のハイライトは何と言っても富士山を臨みながらの
1.ホテルのお部屋 2.お食事 3.露天風呂
の3点に尽きそうです。

さてさて、お楽しみの家族旅行の始まり!

2.0
乳幼児連れ家族旅行

新宿発の特急かいじと富士急特急を乗り継いで河口湖駅着!
    ついに到着!!旅の始まり!!

タクシーでまずはオルゴールの森美術館へと向かいます。
    この日は天気が心配されましたが、、、とりあえず天気もヨシ!

オルゴールの森美術館!入館料1500円はまぁ観光地価格ですが・・・
    なかなか物語の世界のようでいいですぞ。

まずはコーヒーとアイスクリームを頂いたりしながら
    一休みします。

オルガンとサンドアートの演奏会。
    大勢でごったがえしますが、わしらは少しの時間でも十分に
    堪能できたので次!

おや、これは前回のひたちなかのひたち海浜公園を思い出す
    ネモフィラ畑!!この色合いはなかなかのお気に入り!

オルゴールと噴水のコラボ演奏会。
    なんやかんやで1時間半近くはのんびりと過ごしておりました。

湖畔側の出口より河口湖へ!さわやか!
    ずっとオルゴールの森美術館の限られたスペースにいるよりは出てきてみて正解!!
    本来はここから富士山が見えるんでしょうが、、まぁ、しゃーなしですわ!!

写真を撮ったり、芝生で我が家のクルーのヨチヨチ歩きの練習してみたり。
    もうそろそろ歩ける頃かしら?

そこからは歩いて15分ほどの今宵の宿、ふふ河口湖へ!!
    去年の秋頃にできたばかりの新しいホテルなんだとか。

チェックインのため、まずはロビーの隣のバーの一番奥のソファー席に通され、誰もこず、、忘れ去られて待ちぼうけをくらいます。
    ウェルカムドリンクも忘れられ、いきなり暗雲が垂れ込めます。。(震え声・・・ )

ちょっと待たされましたが、お部屋のクオリティはなかなか高し!!
    案内してくれたスタッフは平謝りしてくれました。。
    こちとら怒ってはないんですが、、まぁ、スムーズに案内してほしい
    というのが本音かも!?

お部屋が広くなかなか快適そうですな。
    ホテルには大浴場はあるものの、露天風呂はないのでお部屋で
    入るのがオツであります。

こちらがお部屋にある半露天風呂!
    わが家のわんぱく小僧はこちらで温泉デビューを果たしました。
    お風呂の隣は、お外に面したバルコニーを楽しめます。

ぷはぁ!欲をいうなれば富士山クラフトビールあたりだと満点ですが、、
    アサヒスーパードライでございます。

おぉ!?この日は曇っていて河口湖から富士山が見えてなかったものの、
    夕方から晴れてきたため、お部屋から富士山が!!!
    ありがたやありがたや!!!

お部屋から富士山が見えるお部屋だなんて!!!
    これは河口湖へ来た醍醐味といえるでしょうなぁ!

ちいとくどいですが、、せっかく晴れたので富士山を撮っちゃいますな。

夕方6時からはお待ちかねの夕飯の時間!!
    一階のお庭が見渡せる席にて家族のお食事会!!
    チェックイン時にお待たせしてしまったので、ということで
    スパークリングワインを無料にして頂きました!!

まずは丸茄子の香煎焼き、山葵味噌、湯葉と生うにのあん掛け!
    これはなかなかの美味!
    いただいたスパークリングワインとなかなか相性がよいですな。

こちらはお豆のすり流し。真ん中には鯛真丈(たいしんじょう)が鎮座。
    なかなかまろやかなスープでした。
    相方さんは、クルーのために鯛を切ろうとしてスープをほとんどこぼして
    しまうというトラブルに・・・><
    なんとも勿体ない・・がそれもまた旅の思い出!!

そしてお刺身。本マグロにあおりイカ。これはなかなか食べ応え!
    家族でわいわいお食事、と思いきやわが家のチビは眠ってしまいました。
    ソファー席に背中を伸ばしておやすみの時間。

つづきまして~!
    富士桜のポークと蚕豆薪焼き!
    ふふ河口湖のお食事のクオリティが高く、今回の旅のハイライトの一つ!

メインは山梨牛の溶岩焼き!!
    溶岩でアツアツに焼いてくれ、甘みのあるお味でこれはうまい!!

気づけば日も暮れてきました。
    家族でわいわい、と思いきや、途中からはのんびりとお食事を
    楽しむ時間を取ることができました。

さて、山梨県産の武川こしひかりを使った新茶ご飯釜炊き!
    そのままでもおいしく、お茶漬けにして地元の食材を楽しみます。

デザートのいちごジュレとミルク寄せ、パインシャーベットと
    洒落込み、今宵の晩餐を終えました。
    お部屋に帰って、エタノール暖炉をお部屋につけてもらいのんびりと
    夜更けを楽しみます。

さて翌朝!!この日は朝7時前に起床!
    富士山がしっかりと見えておりラッキー!

このあとは雲がかかってきてしまい富士山はみえなくなってしまいましたが、
    この時間に起きておいてよかった!

朝食タイム!こだわりのある食材で新鮮な朝ごはん!
    典型的な旅館の朝食というより、現代風ながらも繊細でお食事の時間が
    楽しくなりますな。

朝ごはんのあとは腹ごなし。ホテルのお庭にてのんびりと遊びます。

もうすぐチェックアウトの時間ですよ!
    本来は11時チェックアウトですが、12時までで良いですよ。
    と言われました。
    もしかすると気を遣っていただいたのかしら?

ひとしきり遊んだ後は、お部屋に戻ってひとッ風呂入ることに。
    あいにく富士山は隠れてしまいましたが、月曜日の朝から露天風呂とは
    贅沢!

本来はお仕事の時間ではありますが、有給休暇にて朝っぱらから
    半露天風呂+ビール!!!ぷはぁ!!!

チェックアウト後、大石公園に面したパン工房Lake Bakeへ!
    ホテルからわずか3分ほどのタクシーでしたが、1500円くらいかかりました。
    本来はワンメーターの距離ですが、河口湖特有の観光地カルチャー
    でメーターがどんどん上がっていきます。

店内のご様子。休日ともなると人気で並ぶ人がいたりごった返すんだとか。
    この日は月曜日ということもありゆったりめ。

やや肌寒いながらテラス席に陣取ることに。

思い思いにパンを選び、お店からは味見サンプルとしてブリトー?
    的なのもいただけました。
    プチトラブルもありながらではありましたが、なかなか乙な河口湖の
    旅も幕を閉じましたとさ!