リヴィウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の大型連休。<br />どこにも行かないつもりだったけど、10連休って世の中ざわついてきたら、あたしも居ても立っても居られなくなっちゃって、やっぱりチケットポチってしまいました。<br />行き先は、前から行ってみたかったベラルーシはミンスク。<br />ミンスク行くならウクライナのリヴィウも寄りたいなと組んだ旅程は下記の通り。<br /><br />2019/4/27【ティーウェイ航空】関西11:10→インチョン13:10<br />※インチョン1泊<br /><br />2019/4/28【LOTポーランド航空】インチョン10:55→ワルシャワ14:25 ***乗り継ぎ*** ワルシャワ22:50→リヴィウ00:50(+1) <br />※リヴィウ2泊<br /><br />2019/4/30【ベラヴィア】リヴィウ15:20→ミンスク16:35<br />※ミンスク4泊<br /><br />2019/5/4【エティハド航空】ミンスク13:30→アブダビ20:15 ***乗り継ぎ*** アブダビ22:00→成田13:00(+1)<br /><br />2019/5/5【ジェットスター航空】成田20:40→関西22:05<br /><br />韓国、ポーランドと飛んできて、ようやくウクライナはリヴィウに到着。<br />実は、あるお店の存在があたしをリヴィウに誘ったのでした・・・。

きっかけはSomething interesting!何か面白いものをゲットしたくてリヴィウに行ってきた♪(1日目)

2019/04/29 - 2019/04/30

まい

まいさん

2019年の大型連休。
行き先は、前から行ってみたかったベラルーシはミンスク。

※インチョン1泊

※リヴィウ2泊

※ミンスク4泊

2019年4月29日の朝。
    泊まってるIbis Styles Lviv Centerの部屋からの眺め。

エレベーター付近にあって無視できないユニークな花瓶(花瓶でいいのかな?)。
    いまから朝食食べに外出します。

天気良くないです。

この辺りだと、もう旧市街に入ってるかも。
    あたしも傘さして歩いてます。

• お目当てのカフェ、Plates &amp; Cupsに到着しました。

お目当てのカフェ、Plates & Cupsに到着しました。

窓側の席に座りました。

お洒落雑誌が置いてあります。

オーダーしてたのが来ました。
    パンケーキとチョコレートバーっていうスムージーです。

パンケーキにリンゴ載せるなんて反則です。
    かわい過ぎて映えまくり。

ですが、お味は意外とあっさりしてます。

• 朝食を終え、Plates &amp; Cupsを出ました。<br />すると、向かいに今回絶対寄るつもりだったお店、Something interestingが(写真中央の建物1階です)。<br />そのまま入店させてもらいました。<br />Something interestingは、ガラスのアクセサリーや食器、雑貨などを中心に取り扱うお店です。

朝食を終え、Plates & Cupsを出ました。
    そのまま入店させてもらいました。

で、ゲットした商品のご紹介。
    まずは指輪。
    ステキ過ぎる。

バッグ。
    ウクライナ出身の作家、Bulaさんの作品です。
    めっちゃかわいい。

最後に、メッセージカード3点。
    こちらもBulaさんの作品です。
    3点ともまだレジのとこで処理してて、店頭に並べる前のようだったけど、見つけちゃったんで当然欲しい思いをスタッフさんに伝えてゲットしました。

Something interestingの名刺。

名刺の裏側。
    とってもステキなお店でした。
    リヴィウを訪れた際はぜひ!
    ちなみに、Something interestingは、何年か前に行った同じウクライナのキエフのお店やカフェを調べてるときに知りました。
    Something interestingはキエフではなくリヴィウにあるお店だというのを知って、リヴィウにもいつか行ってみたいと思うように。
    で、今回その思いを叶えたというわけです。

Something interestingを出た後は、街ブラです。
    地図は見ずにひたすら歩き回りたいと思います。

猫カフェ!

リヴィウの街って思ってたより共産色が濃くないように感じます。
    いや、むしろないかも。

同じウクライナのキエフの街には、共産国の残り香がけっこうあったように思います。

まず、少なくともリヴィウの旧市街には、あの横にデカい超共産チックな建物がありません。
    これが街の共産色が薄い最大の原因かなぁ、と。

雨はなかなかやんでくれません。
    でも、幸いなことに小降りなんでなんとか大丈夫。

アジアンレストラン。
    店名はなんて読むんでしょう。

旧市街では、この種の写真コーナーをいくつか目にしました。
    普通に建物の壁などに設置されてる感じです。

パフェとケーキの柄って最強にかわい過ぎる。

• お。

お。

デコられたイースターエッグがたくさんあります。
    ちょうどイースターの時期でした。

人だかりがある場所へ来ました。
    写真撮るのにいくつか三脚立ててあります。

設置してある複数のホースから水が出始めました。

ホース付近にいる人はみんな水でずぶ濡れ。
    明らかに互いに水をかけあってます。

ネットで調べると、リヴィウのクリーンマンデー(もしくはウェットマンデー)っていう伝統行事とのこと。
    イースターの次の日に行うものらしい。
    ウクライナの2019年のイースターは4月28日。
    きょうはその次の日の4月29日。
    なるほど。

シャワーが設置されてる場所もありました。

道路も水浸しです。

旧市街から出たかもしれません。

馬車に遭遇。

嘘でしょ。

ハートに猫ちゃんって最強過ぎる。

ワンちゃんにも遭遇。

ワンちゃんの足跡を道路にペイントするセンスがステキ過ぎます。

そろそろお茶したくなってきました。
    Cabinetというカフェへ向かいます。

なかなかCabinetに着きません。

道を間違えているようです。

やっとCabinetに着きました。
    ベリー系のムースケーキをアメリカーノとともにいただきます。
    ケーキはショーケースにあるものから選ぶシステムでした。

あたしが座ってる席付近が暗いため伝わってないかもですが、イチゴやホイップクリームが載ってるドーム状のムースは綺麗な濃い目の紫色。
    絶対に映える一品です。

1階にも2階にも席があって、あたしは2階に通されました。
    自席から見た1階の眺めはこんな感じ。

2階の眺めはこんな感じ。
    お洒落だし、かわいいし、ステキだし。
    ちなみに、店内の照明は鳥かごがモチーフになっていますが、本物の鳥かごが階段の上がり口付近に1個設置してあり、その中には本物の鳥が2匹いました。
    けっこう鳴き声が響いてた印象です。

Cabinetを出ました。

泊まってるIbis Styles Lviv Centerに戻ってきました。
    16時前ですが、もう寝る準備します・・・の前に一言。

こちらは某有名メーカーの洗濯キット。
    今回の旅で初使用。
    水を溜めてつけ置きできます。
    すすぎも楽です。
    使わないときはぺちゃんこにできるので、スーツケースの中でも場所取りません。
    超お薦めです。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る