エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークはコーカサス地方へ。<br /><br /><br />最後の地はアルメニアはエレバン。2日目午後はどしゃぶりでカフェで雨宿りばっかりでしたが、それまでの撮りため。<br /><br />4/27 SU5481 NRT-VOO<br />4/28 U6803 VOO-PEK<br />4/28 KC888 PEK-ALA<br />4/28 KC115 ALA-GYD<br />4/29 バクー観光   夜行列車でトビリシへ<br />4/30 トビリシ観光 夜行列車でZugdidiへ<br />5/1 アブハジア移動・観光<br />5/2 アブハジア、 ジョージアへ移動 その後、トビリシへ<br />5/3 ミニバスでトビリシからエレバンへ<br />5/4 エレバン近郊観光 (この旅行記)<br />5/5 S7908 EVN-DME<br />5/5   S7179 DME-OVB<br />5/5   S75201 OVB-VOO<br />5/6   SU5480 VOO-NRT

2019GW コーカサス -アルメニア-

2019/05/03 - 2019/05/04

旅行記グループ 2019年5月 コーカサス地方

ゆみん

ゆみんさん

2019年のゴールデンウィークはコーカサス地方へ。

4/27 SU5481 NRT-VOO
4/30 トビリシ観光 夜行列車でZugdidiへ
5/1 アブハジア移動・観光
5/2 アブハジア、 ジョージアへ移動 その後、トビリシへ
5/3 ミニバスでトビリシからエレバンへ
5/4 エレバン近郊観光 (この旅行記)
5/5 S7908 EVN-DME
5/5 S7179 DME-OVB
5/5 S75201 OVB-VOO
5/6 SU5480 VOO-NRT

トビリシ中央駅の駐車場。
    エレバンへ向かうミニバスに乗ります。本日の第1便9:00出発予定。
    実際には時間にいっぱいの客が集まらず9:20分あたりに出ました。
    なんと客8人のうち、私を含めて4人が日本人!

出発から1.5時間ほどでまずはジョージアの出国。こちらはスムース。
    その後、アルメニア入国ですが、(私は大丈夫だったものの)アゼルバイジャン経由での旅程のためかあるいはトルコスタンプのためか、ほかの日本人の方は地味に質問が厳しかったとのこと。

無事に全員入国し。その後山道や大きな湖の景色などを経て

無事にエレバン到着。午後4時前あたり。

地下鉄に乗って宿近くへ。この日はちょうどエレバンで国内外観光客向けのワイン祭をやっているときでした。

お安い金額で複数のワインとテイスティングできるんだとか。

夕食。ローカルフィッシュとのことですが、マスの一種でしょうか。

こちら共和国広場

石造りの建物がかこいます

こちらは劇場だったかと

カスケードに来ました

せっかくなので上っていきます

頂上まできました

翌朝。街にはこんなモスクもあります

エレバン大聖堂

そばには小さい遊園地的な遊具も

正面から一枚

近くの住宅街の裏道をおじゃまします

アルメニアはザクロも有名です

エチミアジンに行こうとまずはキリキアバスターミナルに行くバスに乗ります。
    ブログをみて、ある番号のバスをひたすらまったのですがその番号だけ来ない!1時間くらい待ってあきらめてタクシーに乗ってしまいました。

実際にはこのバス停を通るバス・マルシュにはいくつもキリキアまで行くものがあったようです 笑

キリキアにきました。エチミアジン行には203のバスでしたが幸いすぐ出発しました。
    料金は(車内には300と書いてあるのに)実際払ったのはいまも250ドラムでした。

20分ちょっとしたくらいでエチミアジン近辺へ。

人の流れにそって教会へ。でも思っていたのとちょっと違うような?
    そのとおり、こちらはいわゆる大聖堂ではありませんでした 笑

気を取り直して地図をみながら再移動。

やっと到着!も工事中で?中は入れず。。

天井の顔がならんでいるやつだけ撮っておきます

宝物館へ行きます。残念ながら英語のツアーの回がないといわれ、とりあえず入るためにロシア語回に参加。

こちらがロンギヌスの槍なんだとか

エレバンにもどってきます。最後の夕食はチキンを。

共和国広場は夜には噴水のショーがおこなわれます。
    早めですが空港へ。共和国広場から毎時0分に空港バスがでるとの話がブログなどにはあったのですが、近くのタクシー運転手らの話では、噴水向かって左の道路を通過していくからそれを捕まえるといった運営になっているらしく、
    実際に私も0:40頃に通過していくバスを捕まえるように乗り込みました。

空港へ到着。
    その後は無事すべての飛行機、乗り換えでトラブルもなく、成田へと到着しました。

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,401円/日~

アルメニアの料金プランを見る