その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のひとつの目的はこの地に来ることでもありました。<br />下記のスタンプもらっちゃった問題でこころ落ち着かずホステルでうだうだ長く過ごしてしまったのは少し後悔でしたが、もし機会があれば再訪時はいろいろの場所に足をのばしたいものです。<br /><br />アブハジア入国時(出国時も)、パスポートにスタンプをもらってしまい、過去の旅行記などを見ると「アブハジアスタンプは押されないもの。あるとジョージアに入国拒否される」という記載ばかりで心配になったのですが、在ジョージア日本大使館経由でジョージア内務省から、ジョージア(イングリ)からポリスで受付していったなら、スタンプはあっても問題はないと回答がもらえ、実際に私はその後、無事ジョージアに戻り、そして出国しましたのでまず冒頭に書き残します。<br /><br />4/27 SU5481 NRT-VOO<br />4/28 U6803 VOO-PEK<br />4/28 KC888 PEK-ALA<br />4/28 KC115 ALA-GYD<br />4/29 バクー観光   夜行列車でトビリシへ<br />4/30 トビリシ観光 夜行列車でZugdidiへ<br />5/1 アブハジア移動・観光 (この旅行記)<br />5/2 アブハジア、 ジョージアへ移動 その後、トビリシへ<br />5/3 ミニバスでトビリシからエレバンへ<br />5/4 エレバン近郊観光 <br />5/5 S7908 EVN-DME<br />5/5   S7179 DME-OVB<br />5/5   S75201 OVB-VOO<br />5/6   SU5480 VOO-NRT

2019GW コーカサス -アブハジア-

2019/05/01 - 2019/05/02

旅行記グループ 2019年5月 コーカサス地方

ゆみん

ゆみんさん

今回の旅のひとつの目的はこの地に来ることでもありました。

4/27 SU5481 NRT-VOO
4/28 U6803 VOO-PEK
4/28 KC888 PEK-ALA
4/28 KC115 ALA-GYD
4/29 バクー観光   夜行列車でトビリシへ
4/30 トビリシ観光 夜行列車でZugdidiへ
5/1 アブハジア移動・観光 (この旅行記)
5/2 アブハジア、 ジョージアへ移動 その後、トビリシへ
5/3 ミニバスでトビリシからエレバンへ
5/4 エレバン近郊観光
5/5 S7908 EVN-DME
5/5 S7179 DME-OVB
5/5 S75201 OVB-VOO
5/6 SU5480 VOO-NRT

ジョージアのズグディディ。
    夜行列車の到着から国境のオープンまでに時間があったので、ズグディディを散歩したのち、駅前からタクシーでイングリ国境へ。10ラリ。

まずはジョージア側の警察事務所で手続き。
    このとき時間は9時前。なぜか10時にならないと始まらないから1時間まて と言われたものの、その10分後には「Hey Tokyo!」と呼ばれてもう行っていいよと促される。よくわからない。

ここからアブアジア国境まではすこし歩きます。

最後に橋をこえるとやっと入国手続きへ。
    まずはアブアジアのパスポートコントロールらしく、ここでレターを渡して10分くらい。入ったらビザを取りに行きなさいみたいな雰囲気のことを言うのと同時に入国スタンプをパスポートにポン!
    これ大丈夫か?と思いながらも、まぁそんなもんかとその時は適当にながす。

次にロシアが管理しているらしい事務所。ここでは30分くらい待った。
    税関らしいところの職員には、日本人?車がいいよね、トヨタ!ホンダ!と話しかけられる。

スフミに向けて、マルシュを探す。
    なおここには両替所はないようで事前にロシアルーブルは用意をしておくように。

来た時にはスフミ直行は無く、乗り合いの車(50RUB)で途中のガル(英語読み?はガリ)まで移動。20分ほど。

ガルのマルシュ乗り場。
    あと1時間とか言われたような気がするも意外とすぐに出発。終点はロシア側の国境の町のよう。
    降りるときに払った金額は200RUB。
    途中でお酒買ってきたおじさんたちが飲み始めるなど。。

マルシュが進むうちに見える看板とMaps.meをにらめっこしたりしながら、
    またスフミが近いとみたらホステルの住所をほかの客にみせてみて、
    ここらを歩けば見つかるといわれたあたりで下車。

いい天気でした。とりあえず海沿いに向け歩くことに。
    意外とすぐにホステルはみつかりました。

ホステルのそばのレストランでランチ。

実はロシア語がまったく読めないので、かつ翻訳機もない状態で、
    アブハジアン~と私が言ってみておまかせした結果がこれ。。。

スフミは海に面しております。

調べてないのでよくわかりませんが、国旗は独立を認めている国などでしょうか。

国会がおそらくここですが、アニバーサリーのシートをかけて外から隠れています。

こちらは近くの廃駅。

中もはがれてぼろぼろ

街中の公園の像

公園で遊ぶこども。ちなみにこの日はメイデイ。普段をしりませんが、海沿いはまぁまぁ人も見かけました。

サッカー中。

コーカサスの地図。

集合住宅

夜のホステルで、管理人さんにお茶をいただきながら。
    もらってしまったアブハジアスタンプの話をすると、「ちょっと良くないかも。まぁでも大丈夫だと思うよ。」と。

こちらがスタンプ。入国も出国も係員はとくにためらいなく押している様子をみるに、運営がかわったということなのでしょうか。
    最近の話を調べてもスタンプを押されたという話がまったくみつからなかったために、ジョージアに戻れないのではと不安になって、
    翌日、ジョージアの日本大使館に電話をかけてしまいました。最終的に問題ないと確認がとれて一安心。職員の方その節ではお世話になりました。

宿泊したホステル。部屋もきれいでWifiも良好。
    1泊して、ビザをとりに。

こちらがビザセンターのところ。
    9時10分くらいにやっと始まり。数人の先客がいたものの、一人数分で終わるのでそんなに時間かからず。

たしかボタニカルガーデン入口。

無事にビザはとれつつ、スタンプも問題ないと確認できつつも、なにか揉めたらと心配になり、早々にジョージアへ。
    スフミ駅からマルシュがあるらしいが、タクシーを呼んでもらい(2,000RUB)1時間ほどかけて国境へ。
    帰りはまた出国スタンプを押される以外は特に変なこともなく。ビザは事前情報通りロシアの管理の場所で回収。
    ジョージア側手続きでは、ビザを探すそぶりもなくデータ上の確認だけしてあっさりパスというあっけなさに逆に驚く。

今度くる機会があれば心おちついた状態でいろいろな地域を回りたいものです。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る