2019/05/03 - 2019/05/03
nobu1234560さん
- nobu1234560さんTOP
昨夜から今朝まで、雪と雨と風で、ホテルの旗か何かがカランコロンと当たり、うるさいし心配だし、あまり寝られませんでした。しかし、温泉もたいへん良かったですので、コストも良く大当たりでした。
朝ホテルを出ると、雨がやんでおり、美味しい朝食をいただき早速の観光に出発しました。
おはようございます。早雲閣ホテルと天気をみて
層雲閣グランドホテルの前の石狩川、昨晩強い風と雨の為か濁流が流れています。
銀河の滝に来ました。結構壮大に流れ落ちています。雪も残っているので寒いです。
銀河の滝を少しアップで
銀河の滝の前の売店
大雪山国立公園層雲峡渓谷案内図です。案内図を見ていると、1日かけて散策したい気持ちが湧いてきます。
隣の流星の滝です。左側のとんがった岩が、不動岩です。
今日登る予定でやって来ました。大雪山層雲峡・黒岳ロープウェイ駅まで来ましたが、運行されていません。寂しく去ります。
層雲峡温泉の看板と層雲閣グランドホテルです。
氷の美術館・アイスパビリオンにやって来ました。子供たちで一杯です。説明を受けている時、我々の老人だけが来るところでは無いような感じがしましたが、せっかくなので入ります。
入り口からミラー攻撃が始まります。
分厚いオーバーと手袋を貸してくれる場所に来ました。これを着て‐20度の氷の世界に入っていきます。
カメラ可と書いてあるので、スマホを動かそうとすると、軍手をはめていました。焦りました。右手だけ脱いで撮影開始です。
氷の間を通り抜けて進みます。ところどころにレーザー光線があり、綺麗です。
メインイベントに着きました。この中で-40℃の風を体験できます。
-40℃の風を体験しています。2分ぐらいでギブアップしていました。この写真を最後に、-40℃の風を体験したスマホはギブアップしてしまいました。当分写真が撮れませんでした。
やっとスマホが動く出したのに、ダイヤモンドダストの現象を撮り忘れました。
氷の景色です。これだけで、十分南極に行った気分になりました。 -
まだスマホの調子が悪いです。
クリオネもいました。あまりにも小さいので、かわいさが良く分かりませんでした。
トイレ美術館の看板に引き寄せられてやって来ました。中川真弓さんの、冬・雪・氷をテーマにした難しく美しい世界の表現だそうですが、老人の域に入っているので、頭が回転しません。
-40℃の風を体験している人たち、若いって良いですね。我々がすれば、すぐに天国か地獄ですね。
旭山動物園にやって来ました。ここ旭川に来れば、動物が好きでもないのに行かなければならないとのこと。人が多くどれぐらい見れるでしょうか?
一番近くのあざらし館から入って行きます。
アザラシが悠々泳いでいます。旭山動物園の売りの垂直の透明パイプの所で長く待っていました。いつまで待っても泳いでこないほどつまらないものです。やはり、動物のことが分かって初めて楽しめるものですね。
寝そべっているごまくアザラシですか?
しろくまの館にやって来ました。大きいですね
ビューポイントで皆様が撮影されています。
みんな寄り添ってお休みタイムです。
フクロウもまったく動きません。
オオカミの森にやってきました。
オオカミ大きいですね。
エゾシカですか
フクロウですが、カメラがオートフォーカスなので、手前の金網にピントが合っています。むかし孫が壇上に上がるから、写真を撮ってと頼まれていた所、会社の上からズームを一杯にして腕を固定して撮りました。後で見ると、小学校の防球ネットばかりはっきり撮れていました。オートフォーカスは便利なのですが、頭を使わなくなる弊害が有りますね。
シマフクロウの生息地
シマフクロウの巣箱 大きな木が無いと巣が作れませんね。
鶴です。やはり、動かないとさみしい。またいつか釧路湿原に行かなくては。
フクロウ、また金網にピントが
オオワシもいました。流氷ツアーに参加したいな・・・
チンパンジーの家族
サル山を
カバは寝ています。夜行性ですね。ナイト動物園に参加しなければ・・・
キリンの目線から観察しています。さすがですねお客さんの目線で色々考えていらっしゃいますね。
三浦綾子記念文学館にやって来ました。ボランティアの人に親切に説明して頂きました。壮絶な人生を送られたのですね。
三浦綾子の、氷点の一分が刻まれています。“風は全くない。東の空に入道雲が高く陽に輝やいて つくりつけたように動かない。ストローブ松の林の影が、くっきのと地に濃く短かかった。その影が生あるもののように、くろぐろと不気味に息づいて見える。”ご主人が営林署に勤めておられ、ストローブ松が大好きだったのでしょう、ストローブ松の林の中に三浦綾子記念文学館がたっていました。
ホテルルートインGrand旭川駅前の泊まった部屋です。
ホテルルートインGrand旭川駅前の泊まった部屋です。ちょっと狭いぐらいが良いですね。
ホテルルートインGrand旭川駅前の泊まった部屋です。アメニティも充分です。ここのホテルも温泉がありました。展望大浴場もありゆっくり過ごせました。この日の夜は天気が悪くなっており大雪山系の山々が見れませんでした。ザンネン
ホテルルートインGrand旭川駅前のロビーです。
朝食会場にきました。
料理も豊富で、色とりどりでした。
焼きたてパンもあります。
料理が多すぎて迷います。
お皿の料理が少なくなると、すぐに補充されています。なにかすがすがしい雰囲気に包ましました。そのおかげか、たいへん美味しくいただきました。
朝の散歩で、昨夜のお食事のお店の前に来ました。飛び込みのお店でしたが、感じも良く美味しく頂きましたが、料理を撮るのをわすれていました。
旭川(北海道) の旅行記