2013/11/25 - 2013/11/25
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Reinheitsgebotさん
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サラリーマンの聖地新橋に土佐高知料理の“わらやき屋龍馬道場”がある。1階のカウンター内側で豪快な火柱を上げて藁を焼き、そこでカツオを炙るのだ。これがまっことうまいぜよ。
元来、カツオは苦手でマグロ好きだったが、この店の塩たたきは、カツオの変なねっとり感もなく、すっきりさっぱり食べられて、苦手を克服。
酒はもちろん酔鯨、司牡丹、船中八策といった土佐の高知の銘酒揃い。そしてダバダ火振りの栗焼酎もうまい。
店の場所は、JR新橋駅烏森口を出たら南方向……怪しげな一帯の中にあります。
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 友人
- 交通手段
- 私鉄 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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イチオシ
店の正面。何かデジャヴ感があるなあと思ったら、その昔は秩父料理“千嶋”という店で、一度だけ入ったことがあったのだ。
わらやき屋 龍馬道場 グルメ・レストラン
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カウンターに陣取った。ちょっと先で藁の火柱が上がっておるぜよ。
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「たっすいがは、いかん!」
意味はこういうことです。
https://ddnavi.com/tokushu/315062/a/?fbclid=IwAR0Tr4To4M4e25lvFLBIZw5lvnSkFv7pZD_A760a3ewyFX18ME5_DE3n3xA -
まずはキリンラガーぐびぐび!
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そして土佐の地酒。この日は無手無冠ぐびぐび!
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塩たたきがきましたよ。
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塩、青葱、にんにくスライスなどで喰らう。まっことうまいぜよ!
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イチオシ
手前は“きゅうりのたたきカラヤン味噌”である。今は亡き指揮者を食うのではなく、カラヤンという土佐名物のなめ味噌のことなのだ。
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青さのりと豆腐サラダ。
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食い散らかしております。
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そして土佐の栗焼酎ダバダ火振りをいただきます……ぐびっ!
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土佐の高知に行きたくなってしまった……まだ未踏の地。
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