2023/11/08 - 2023/11/08
Siniさん
虎ノ門ヒルズ森タワーがお見えしてから約10年。環状2号線から見て左にレジデンシャルタワー(2022年)、右にビジネスタワー(2020年)ができ、さらに今年10月に、奥にステーションタワーが完成。約10年かかりで虎ノ門ヒルズ周辺の再開発が完成に近づいているようです。
友人と探索に行ってみました。
写真は新しいステーションタワーから地下鉄日比谷線「虎ノ門ヒルズ」へのアクセス。
- 友人
- 1万円未満
- 徒歩
JR新橋駅から環状2号線へ行く途中にはプラモデルの「タミヤ」。
女子は入ったことない人多いよねー。外から写してみる。中に入る勇気も興味もない。
虎ノ門ヒルズ森タワーの目の前の環状2号線は、元々米軍がアメリカ大使館まで直行の道路を作る敷地だったらしい。
大正元年創業の「新正堂」。
名物「切腹最中」は、事を成した赤穂浪士が泉岳寺へ向かって整然と歩いて行った道すがらに店があったことからとか。
名物「切腹最中」の中にたっぷりの餡が入ってます。
その環状2号線を含め再開発が開始されて久しい。
虎ノ門ヒルズ森タワーは一足早く2014年にオープン。
虎ノ門病院は建て替えて新しい。
森タワービルは緑がうまく配置されている。ガーデンのオブジェは巨大。
虎ノ門ヒルズステーションタワーは2023年10月6日にオープンしたばかり。これで4棟のプロジェクトが完成したことになる。
直接地下鉄と繋がる「虎ノ門ヒルズ」駅の新改札口はすでに7月から利用できるようになってます。
猿の惑星か?またまた変わったオブジェ。
キレイなライトアップを猿が指差してるように見えます、、、
ん?あの遠くに見えるあれは?
虎ノ門ヒルズのエリア地図。この黒い印が完成したビル。タワーは4棟。
しかし周りのビルも新しくて、アメリカ大使館やホテルオークラなどが近くにあるはずだけれどよくわからない。浦島太郎気分。
今度は地下に降りてみる。
ステーションタワーには一部オープンしているレストラン等あります。
今風なブルワリーとか、
スタバやドラッグストアなどはオープン。しかしレストラン階のオープンは11月末となっています。そうするとまた人の流れが変わるかもですね。
やはり、目立たない塔はまさかと思ったけれど東京タワー。
虎ノ門ヒルズホテルの他に、47~52階に「アンダース東京バイハイアット」が入ってるそうですよ。
新橋はかなり変わりましたが、変わらずにある蕎麦屋。木造ですね。ホッとします。
駅前はコロナ前のように明るくなった新橋ですが、お店の形態や業態はかなり変わったようです。インバウンド用のホテルも増えたし。
- アンペルマンさん 2024/02/10 18:58:31
- お礼
- Sini さん 初めまして
< いいね ! > をたくさんありがとうございます。
私も東京周辺の散策は好きなのですが、ついつい知っているところばかり歩いているので、Siniさんの行動範囲の大きさにはびっくりしました。
虎ノ門ヒルズ周辺は私も働いていたことがあり、最近の変貌ぶりには驚きもあり、寂しさもあります。
切腹最中は私も大好きですが、名前が衝撃的なので、ついつい買いそびれてしまいます。
虎ノ門の角の蕎麦屋さんも美味しいお店ですよ。私は若い頃ここで年越し蕎麦を食べていました。
私も東京周辺の旅行記を書いてゆこうと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。
アンぺルマン
- Siniさん からの返信 2024/02/12 08:00:11
- Re: お礼
- アンペルマンさま
ご訪問、コメントありがとうございます。
遠方の友人が来ると、リクエストに応えて散策しています。
そうですね、つい知っているところばかり歩いてしまいがちですよね。最近はできるだけ新しい所も出掛けるようにしていて、次は麻布台ヒルズあたりに。いつになるかな?
今後ともよろしくお願いします。
Sini