台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から押さえていたGWのエアチケット<br />子供達が独立し家族4人が揃うのはこんな時しかないので思い切って買っていました。<br />L C Cで...と思ったのですが意外にも金額があまり変わらなかったので今回はチャイナエアラインで。<br /><br />あまりいつもと変わり映えしない旅行だったので今回の旅行記は3泊4日の2日め、タクシーを1日チャーターして千島湖と老街巡りをした日のみ書きたいと思います。<br /><br />千島湖→石碇竹柏苑(麦芽糖工場)→石碇老街→菁桐老街→平渓老街

GW 令和になったその日は台湾で 今回は郊外で過ごす旅

2019/05/01 - 2019/05/01

モモンガワンさん

去年から押さえていたGWのエアチケット

台北市内から車で約1時間、湖の色の美しさから台湾の秘境と呼ばれる千島湖に到着です。

あいにくの大雨。山道の途中はずっと霧がかかっていて、これは千島湖は見えないなぁとあきらめていましたが、展望台(八卦茶園)からの景色はこのとおり。
    見えました!

近くには茶畑が広がります。
    雨でも綺麗な景色を見ることができて満足です。

ハイキングも出来そう。
    霧がかかってちょっぴり幻想的な雰囲気に。

綺麗な水の色。
    でも晴れていればたぶんもっと綺麗なはず・・・涙

その後は麦芽糖工場へ。
    20歳になるワンちゃんが迎えてくれました。
    後ろが麦芽を煮詰める窯

お土産が買えます。
    色々試食させて頂いて

一番ポピュラーなものを一つ購入。300元だったかな?
    いわゆる水飴ですね。
    昔、風邪をひいて喉を痛めたときに母に割り箸にくるくるまいた水飴を食べさせられたことを思い出します。
    歳がばれる!(笑)
    美味しかったです!

食事ができるところもあります。
    他のお客さんが立ち去った後、食べ残しをねらうわんちゃん。
    やっぱり台湾は自由だ。

左後ろに麦芽を熟成させる甕が見えます。

この後、石碇老街へ。

お豆腐が有名で美味しいらしいです。
    小さな老街です。

昔懐かしい感じの観光地化させていないところがなかなか。
    商店街には築百年の石造りの古民家や鍛冶屋が並びます。

百年石頭屋(石造りの古民家)
    ここは奥まで見学できました。
    左側に写っている入り口は防空壕だそう。

昔の暮らしを垣間見ることができます。

ちょっとおしゃれなお店もあります。

すぐ横が川です。

お豆腐が有名でお豆腐を扱ったお店も多いのに、もしや臭豆腐の匂いがお店に充満してはいないかと勝手に危惧して、お豆腐専門店を外し選んだお店がここ。
    福寶飲食店

鶏の蒸しものはお客さん全員が食べていたこのお店の看板メニューらしい。
    ボリューム満点。
    骨つきでとても美味しい。

お店をでて少し歩くとブーゲンビリアの花が。

さて、ここから遊歩道がありしばし森林浴です。

川のすぐ横にこんな遊歩道が続きます。

これは何?
    道の真ん中にありました。石です。

1時間近くブラブラと歩きます。
    雨が上がり暑くも寒くもなく気持ちのいい遊歩道。
    そして最後に行きついたのがこの吊り橋。

しっかり作ってあるようだし歩いて揺れもしないんだけど、私、超がつくほどの高所恐怖症なんです。
    でもこれを渡らないと運転手さんとの待ち合わせ場所にたどりつけない。

このへっぴり腰(笑)

そしてやっとのことで運転手さんの待つここへたどり着きました。
    いえ、普通に渡ると1分で渡れます。

この後、少し車を走らせ、菁桐老街へ。
    ここは平渓線の終着駅でもありますね。

至るところに吊り下がっている菁桐名物「許願筒」

駅の近くのお店にたくさん筒が売ってます。
    天燈も売っています。

1時間に1本しか来ない電車。
    だから、こんな風に線路の中に入れるんですね。
    でも日本ではありえない。

電車がきました。駅で停まってます。

線路の中での天燈上げは十ふん駅があまりにも有名だけど、ここは見ての通り誰もいない穴場スポットです。
    雨だったから人が少なかったのかな。

いいですねー。

線路を渡り、この階段を上りお茶を飲みに行きます。

炭場珈琲

選炭工場跡を利用したカフェです。

高台にあるので景色がいい。

倉庫のよう。

こんな風にだだっぴろい場所に無造作に机が並べられています。

ラテを頼みましたが、これがめちゃくちゃ美味しい。
    家族が頼んだ普通の珈琲も紅茶もすごく美味しかったらしい。
    感じのいいオーナーのおじいさんに聞くと自らこだわり焙煎されているそうです。

そして窓から見えるのは・・

駅の風景。

見えますか?
    十分⇔幸福の文字が~

そして珈琲タイムのあとお約束の天燈上げをしました。
    どうか、令和の時代も平和でありますように。

どんどん上がって

見えなくなったかと思うと急速に降下(笑)
    どこへ落ちていったんでしょうね。
    いつも思います。

そしてまたまた車を走らせ、最後の老街へ。
    平渓老街

旅行記でよく見た光景です。

今日はどこへ行っても人が少ないなぁ。
    これは線路の下の道になるんですね。

マンホールもおしゃれ。

ここを登っていくと洞窟があるのかな?小雨が降り出したのであまり奥まで行けずに残念。

郵便局です。

美味しそうなお店もたくさんありました。
    でもこれは苦手。

右側が駅舎。
    古い感じがなんともいい。

ここは線路に侵入不可のようですが。

路地裏

美容院の看板です。

電車が来た!

電車!電車!
    たまにしか見られないから何だか嬉しい。

自然豊かで川のすぐそばにある古い建物が連なる老街。
    今回三か所巡りましたが、これもまた台湾を好きになる理由の一つですね。

川にかかる橋の上で豆花を頂きながらしばし川を眺めて帰路に着きました。
    車で1時間ほどで台北市内に到着しました。

なかなか行けないところをたくさん回れてよかったです。

• いさちゃんさん 2019/06/01 21:35:54
    台湾通の旅行記が、楽しみです。
    いつも楽しく拝見させて頂いています。台湾のどこか懐かしい穴場スポットの紹介で、ますます台湾が好きになりました。これからも素敵な投稿楽しみにしています💖

モモンガワン

モモンガワンさん からの返信 2019/06/02 00:53:02
    ありがとうございます^_^
    いさちゃんさん。こんばんは^_^
    嬉しいコメントほんとにありがとうございます!
    台湾ははまりますよね(^^)
    穴場スポットはまだまだありそうですね~!
    いさちゃんさんの旅行記も是非是非投稿して下さいな。
    首を長くして待ってます!

モモンガワンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る