沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島地方もいよいよ梅雨入りしました。<br />今の時期は寒くも暑くもなく、海遊びには最高☆<br />キレイな海の色を愛でるという点では適さないかもしれませんが<br />さほど混雑もせず、マイペースでアクティビティを楽しめるのは魅力的。<br />沖縄県民割引で、お得にクエフ島上陸してきました☆<br />

空梅雨の沖縄。那覇泊港発着・クエフ島で日帰りシュノーケリング☆

2019/05/16 - 2019/05/16

Fumika

Fumikaさん

沖縄本島地方もいよいよ梅雨入りしました。
今の時期は寒くも暑くもなく、海遊びには最高☆
キレイな海の色を愛でるという点では適さないかもしれませんが
沖縄県民割引で、お得にクエフ島上陸してきました☆

1万円未満
自家用車

おはようございます。
    渋滞するだろうし、早めに出発したけど集合時間ギリギリ。
    あせったわー!
    超久しぶりに泊港に到着。
    この日は梅雨入り当日なので、空もどんより。

とまりん 乗り物

クエフ島シュノーケリングツアーに出発☆
    予想より揺れませんでした。よかったぁー(*'▽')

船で30分程度移動。
    クエフ島付近に到着すると、海の色が変わりました!

うっすらと島らしきものが見えるでしょうか?
    珊瑚のかけらでできたものだそうで。
    マリンシューズを推奨されましたが、ビーサンでも大丈夫でした。

えーと、実際はどんよりした天候でしたが、業者さんがくれた晴れた日の映像。
    ツアー中、写真も撮ってくれたり、船には簡易シャワー・トイレ、
    個室の更衣室もあり、おやつや飲み物といたせり尽くせりでした~。
    それと、船内で貴重品も預かってくれて、ツアー代金以外追加料金かかりませんでした☆
    これって、庶民の私的に地味に嬉しいです。
    他所では地味にシャワーやロッカーとか追加料金かかって、ストレスでしたもん。

こんなゴムボートでクエフ島まで送迎してくれます。
    実際は曇天でしたので、(以下同文)

以下同文…

• 実際はこんな感じでしたぁ(&#39;◇&#39;)ゞ

実際はこんな感じでしたぁ('◇')ゞ

腰くらいの深さのところから、島に向かって歩いていくのですが
    海中はこんな感じ。

珊瑚のかけらが堆積した小高い丘?を横切って、岩礁でシュノーケリング開始です。

海中の透明度は潮の流れのせいか、さほどではありませんでしたが
    いきなりデバスズメダイの群れに囲まれました。

きゃ、クマノミとアバサー!

このツアーは(も)餌付けが…
    そやさかい、クレクレと魚が寄ってくるんですぅ。

しかしながら、珊瑚が意外と元気でして。
    去年、白化に憂いていたので私的には大満足ヽ(^。^)ノ

チネル振りをすると魚が寄ってきて、色んな意味で笑えました。

本島のシュノーケリングスポットではあまり見たことのない魚。

トゲチョウチョウウオ。
    素早いので、これが精いっぱい(笑)

ハマクマノミ、めっちゃ威嚇されました。
    すいません、許して下さい<m(__)m>

セナスジベラに囲まれたり。

きれい、これなんやろ?
    イバラカンザシみたいですが?

うふふ、シャコガイマンションもありました。
    美味しそうwww
    ガイドさん曰く「手拳大までが美味しい」のだそう。
    そう言えばヒメシャコガイの美味しかったこと( *´艸`)

きゃー、ツノダシ!
    好きなんです(*'ω'*)

久しぶりのグループシュノーケリングツアーだったので、
    ガイドのお話が遠くて聞こえないこともありましたが、とても楽しかったです。
    「もうそろそろ時間ですよー」と呼ばれて、慌てて戻りました。

今回お借りした機材やウエットスーツは、なかなか上等でした。
    ガイドさんいはく「うちの店のスーツのラインナップは豊富で
    190cm100kgの人も対応できます☆」とのこと。
    顔に跡がつきにくいマスクだったので、私も買っちゃおうかなー。

他の参加者は船まで泳いで戻ってきてましたが、
    初の波酔いしまして…ゴムボートで送って貰いました。
    あー、つらーい!吐くほどじゃなかったけど、二日酔いみたーい(´;ω;`)

水平線上に慶良間諸島が見えました。
    今年中に行ってみたい!
    去年は台風が多くて、何度か計画しましたが没になりまして。

上陸したら、波酔いも治ってきたから遅めのブランチにしましょうね。
    このお店は限定50食、美味しいって地元の方から評判で
    食べてみたかったんです(*'ω'*)

玉那覇ウシ商店 グルメ・レストラン

食札をお店の人に渡して、料金支払ってセルフでお水を汲んで着席。
    スープの美味しいすば屋さんのじゅーしぃは、美味しいのは当たり前。
    しかし、ここのすばはこだわりの自家製麺が美味しすぎて
    大盛にすべきだと後悔しました。
    いやー、美味しかったぁー。
    やばいなぁ、沖縄来てから太っちゃった(笑)
    うちの近くに美味しいすば屋さん多くてさぁー。
    これからしばらくダイエットします。

• 琉球熱さん 2019/06/07 01:45:01
    チービシ
    Fumikaさん、まいど!

最近、マリンアクティビティづいてますね(笑)
    クエフってチービシですよね?
    サンゴが元気でビックリです。以前はチービシはサンゴがダメでダイバーからは避けられていました。私は移動距離が短い分、気に入ってましたが・・・。
    驚くほど回復してますね~ これならシュノーケルも楽しいでしょう。

> 本島のシュノーケリングスポットではあまり見たことのない魚。

これはウケグチイットウダイです。大きな括りではキンメダイの仲間(笑)

> きれい、これなんやろ? イバラカンザシみたいですが?

正解です!

今年は慶良間に行けるといいですね~

------琉球熱-------

Fumika

Fumikaさん からの返信 2019/06/11 11:44:22
    RE: チービシ
    琉球熱さん、こんにちは。
    投票とメッセージ、ありがとうございます。

そうなんです、お察しの通りシュノーケリングづいてます(笑)
    業者さんはクエフと謳っていますが、多分チービシですよね。
    那覇から僅か30分の距離なのに、珊瑚が元気で
    海の色も離島そのものなので、期待以上でしたヽ(^。^)ノ

実は去年から、計画しては天候のため頓挫の連続だったので
    今年は期待しちゃいます!
    慶良間も〜、八重山の離島も〜www

お魚情報もありがとうございました<m(__)m>
    さすが!博識の琉球熱さん。
    また分からないものがあったら、教えてください♪

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ