ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ウラジオストク空港」「タクシー」と検索すると、空港の「TAXI」の看板(黄色と黒の看板)の1番大きなタクシーカウンターは、「信用できる」「高くない」という口コミをよく見かけます。私もそれらを見て、実際使ってみましたが、改めてロシアはロシアである(警察でさえ不正をしてお小遣いを稼ぐ国民性の国)という経験をしましたので一筆。<br /><br />上記のカウンターで行きたい住所(ダウンタウンより5㎞程空港に近い所)を示し頼んだ所、「2,000ルーブル」と言われました。そこで「あれ?確かダウンタウンで1,500なのに、それより近い所が2,000ってどういうこと?」と思い、おもむろにカウンターの料金表を見たら、やはり「ウラジオストク 1,500」の記載(ちなみに空港はアルチョームという田舎町)。「私のホテルは、ウラジオのダウンタウンよりもさらに近い所なのにおかしくない?」と言うと、「1,500はタクシー料金、500は荷物」と言われました(ちなみに荷物は小さめサイズの軽いスーツケース1個)。「ダウンタウンよりも近いんだよ?荷物代?聞いたことないよ?どゆこと?」と英語で聞いたら(普通の口調で)、最後には「No car!」と言われ、タクシー出さないとまで言われてしまいました。<br /><br />さすがに、それを聞いていた隣の女性が(カウンターには2人女性がいました)、私とやりとりしていた受付をたしなめて、1,500で収まりました(何か問題になったらまずい的な雰囲気でなだめていました)。ここからは推測でしかないですが、明らかに私の対応をした女性は、ぼったくろうとしていて、それを見かねた隣の女性がまずいから止めに入ったという感じでした。あまりにも腑に落ちなかったので、あとでタクシーアプリ(Yandex Taxi)を使ってダウンタウンのウラジオストク駅→空港までの検索をしたら1,054ルーブルの料金表示。つまり、「正規」と言われている1,500でも高いということです。また、カウンターの受付次第で料金も変わる可能性があるということです。やはり、ロシアはロシアです。中国も同様ですが、1人1人の民度に明らかな差があります。<br /><br />ただ、空港タクシーの件以外は、ウラジオの町も人も特に不快に思うことはありませんでした。ハズレの人が空港のタクシー受付ってのも、イメージダウンですが・・・それだけに残念です。やはり空港の大きな看板のタクシーと言えども「ロシアはロシア」と肝に銘じたほうがよさそうです。今回は私は試さなかったので、どなたか、タクシーアプリ(Yandex Taxi, Gett, Maximなど)で空港→ダウンタウンまで試していただければ嬉しいですが・・・。空港は田舎なのでアプリが機能しない可能性がありますが、もしアプリで空港からダウンタウンに行ければ、圧倒的にそちらがお得です。→追記: Yandex taxi使えました。お昼の時間帯で空港→ウラジオストク駅まで970ルーブルでした。SIMは空港の赤い看板のMTCで500ルーブル(2週間5ギガだったかな?)で買えますので、空港に着いたらSIM着けて(店の人がやってくれます) 、Yandex taxiのアプリでGoですね!<br /><br />あ、表紙の写真はホテルの近くにあったFresh24というスーパーで買ったものです。全部で515ルーブル(約880円)でした。

ウラジオストク空港のタクシー(だまされないでね)

2019/05/16 - 2019/05/17

ブダペスト愛さん

2.0
タクシー

• margotさん 2019/11/10 15:43:41
    タクシーアプリ使いました
    9月にウラジオストクに行き、電車はすでに終わっていて、バスは満席で乗れず、タクシーカウンターに行ったところ「No,taxy」と言われたので、1216る
  • 行き当たりばったりさん 2019/05/28 07:26:29
    これからウラジオストク行って来ます。
    はじめまして。
    行き当たりばったりと申します。

16日ということは先々週ですね。
    参考になります。

オイラも今日からウラジオストク行って来ます。

そろそろ成田空港に向かおうかというところです。

オイラも空港からホテルまでの足を確保してないので、ちょっと心配なのですが、気をつけて行ってきます。

カニ食べられるか期待している行き当たりばったりでした。

ブダペスト愛さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る