アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊ホテル:Niwas Ayuttaya<br /><br />アップするのを忘れてたアユタヤのゲストハウスの写真です。<br /><br />アユタヤはホテルよりも個人経営のゲストハウスの方が多く、<br />某ホテル予約サイトで評価が良かったここ「ニワスアユタヤ」に決めました。<br /><br />アユタヤはバンコクから日帰りツアーでも行けますが、せっかくなので、訪泰初日に国鉄でアユタヤまで行き1泊することに。<br />遺跡観光(ワット マハータートまで徒歩で10分もかかりらない)がしやすい場所にこのゲストハウスはあります。<br /><br />アユタヤ駅に着いてすぐトゥクトゥクの運転手から声を掛けられましたが、まずはPASAK川の渡し船に乗って、対岸に渡り、そこからゲストハウスまでトゥクトゥクで移動。<br />駅前と同じく、川を超えたすぐ近くに待機しているトゥクトゥクは観光客用の時間制で走る物ばかりだったのですが、とりあえずホテルまで割高でも片道だけ行ってもらうよう交渉(100B)。

2017年1月アユタヤ 宿泊ホテル Niwas Ayuttaya

2017/01/28 - 2017/01/29

バンバンベガ

バンバンベガさん

宿泊ホテル:Niwas Ayuttaya

アップするのを忘れてたアユタヤのゲストハウスの写真です。

アユタヤはホテルよりも個人経営のゲストハウスの方が多く、

【ファランポーン駅】

初めてのアユタヤは国鉄で!
    行きはエアコンなしの列車で行きます。
    出発まで時間があったので、最初の食事。
    駅構内のフードコートには、客慣れしたネコが居ました。

ファランポーン駅 (国鉄 )

【ゲストハウス】

私たちはバンガローに宿泊しましたが、こちらは2階建ての建物の方で、
    吹き抜けの天井からぶら下がっている鳥の形のライト。

【庭】

緑がいっぱいで癒される庭。

【オープンスペース】

1階にはこのような雑貨が飾ってある(販売してある)棚に、ゲスト用のかんたんな食べ物(お菓子、果物)や有料のドリンク類があります。
    ドリンク類は冷蔵庫から出して、代金箱に各自で入れるようになってます。

【バンガロー】

簡易シャワーですが、水量水温ともに問題ありませんでした。

【バンガロー】

天井には大きなファンが設置されていて、ベッドを覆う蚊帳もあります。

【バンガロー】

鍵はキーホルダー付きで、外出時は持って出ます。

【バンガロー】

室内の面積の割に大きなテレビ。

【バンガロー】

三菱製のエアコンは少し古い感じですが、良好!

【ゲストハウス】

メインの建物は開放的です。

【庭】

ピーの祠もミニサイズ。

【庭】

手入れもよくされています。

【フロント】

ゲストハウスの建物とは別に敷地内の入り口にあります。
    ここで、オーナーさんが色々と観光のアドバイスをしてくださいました。

【トゥクトゥク】

チェックアウト後、アユタヤ駅までオーナーさんにお願いしてトゥクトゥクを呼んでもらいました。
    車体も新しく、ドライバーの男性は若くてとても感じの良い方でした。

【アユタヤ駅】

やっぱり1泊だと短い・・・
    人気の観光地と言えどもバンコクと違い穏やかで、のんびりできます。

【アユタヤ駅】

帰りはエアコン付きの列車でバンコクへ!
    駅構内にも犬。
    お手洗いは有料です。

【アユタヤ駅】

タイ国鉄はアルコールが飲めません。

【アユタヤ駅】

前国王(ラーマ9世)の祭壇で記帳もあります。

【車内】

エアコンカーは快適!
    しかし、ドムアン駅の少し手前で1時間少し待機するはめに・・・
    そうなると、売り子さんたちがどんどん車内に入り込み商売をはじめます。

【ファランポーン駅】

出発が1時間弱遅れで、途中1時間強待機で合計2時間ほど遅れて到着。

ファランポーン駅 (国鉄 )

【ファランポーン駅】

ここにも美しく飾られた前国王の祭壇がありました。