阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OB会主催のツアーで満天の星を求めて・・昼神温泉で一泊しました。<br /><br />とはいっても出発時点の天気予報は芳しくありません・・。<br /><br />往路は妻籠に立ち寄りました。<br /><br />表紙は妻籠宿での一枚。

満天の星を求めて昼神温泉(長野県)へ 1日目

2019/05/15 - 2019/05/15

kinomukumama

kinomukumamaさん

とはいっても出発時点の天気予報は芳しくありません・・。

往路は妻籠に立ち寄りました。

表紙は妻籠宿での一枚。

観光バス
団体旅行

大阪を午前8時に出発、途中2つのサービスエリアで休憩しながら恵那峡の昼食会場に到着しました。

藤の花がお出迎え・・やはり大阪とは季節が違いますね。

今年2度目の藤見物です。

山菜を主としたメニュー、手前は湯葉と刺身こんにゃく。

脂身の少ない噛み応えのある地鶏の鍋でした。

「おだしがおいしい」とみなさんに好評。

その後、妻籠宿を約一時間散策しました。

このお店のソフトクリームに中学生他が殺到していました。

脇本陣奥谷(林家住宅・国重要文化財指定)

延命地蔵(汗かき地蔵)

景観には皆さん気を使っておられます。

ちょうど花ざかりの季節で綺麗でした。

無料休憩所、妻籠ふれあい館には五月人形の展示が・・。

表紙の写真もここで撮ったものです。

木曽ヒノキの品を扱うお店。

奥の曲げわっぱの弁当箱が気になりますが・・終活世代です。

ここは胃袋の中にお土産をということで・・

出来立ての栗きんとんをその場でいただきました。

お茶の無料サービスあり。

公衆トイレです。

この日は陽光まぶしく気温もぐ~んと上がりました。

妻籠宿の駐車場でうれしいバスを発見。

この日の南アルプスは雲の中でした。

昼神温泉に向かう車中から奇岩の山系も見えました。

ホテルの夕食は5時から~6時45分には星空観賞に出発しました。

日暮れ前に山頂に着けるように・・

ゴンドラに乗ります。

銀河鉄道999を想像させる乗務員の制服。

8人乗りです。

山頂駅に到着。

ただ今の気温は12.2度です。

係員の誘導で広場に陣取ります。

本日は200名程度の来場で好きな場所に敷物を敷きます。

カップル用のオブジェ?

10連休には3000名が広場を埋め尽くした日もあったそうです。

雲の晴れ間に月が見え隠れ‥思わせぶりなお天気です。

星も10個ぐらい見えるし・・。

風よ~雲を吹き飛ばしておくれ~その分寒さは増しますが・・。

ケットまで持参の方もいて・・

寝っ転がるだけでも童心に帰って楽しいとは思いましたが・・

雲は晴れず、霧が出てきて8時前に下りのロープウエイに乗り込みました。

下車の後お土産コーナーを見てホテルに戻りました。

温泉の温かさがひときわありがたい夜でした。