トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在娘が滞在するトロント <br />少々訳ありで 渋々取ったトロント行きのチケット<br />よくよく考えれば… (そもそも送れば解決だった?)<br />北海道よりも北に位置するトロントなんだから<br />急いで行く必要はないんじゃ無い?<br />と気付くもすでに遅し<br />何も考えず遠回りのチケット取ってしまうし…<br />(地図ぐらい見てチケットを取るべし)<br />自分の迂闊さに辟易する<br />(愚痴です すみません)<br />そんな訳で早春のトロントに行ってまいりました。<br />あまり乗り気でなかったし娘がいるから良いやぁ~<br />と思う気持ちもあり<br />ろくすっぽ下調べもせずの旅行です。<br />ここにきて膝が痛くなったとうちゃんもいるので<br />あまり動き回っていないです。<br />なのでほとんど参考にならない旅行記かと…<br />こんな旅行記ですが 興味のある方見ていただけると幸いです。<br /><br />三日目はお天気が良いのでオンタリオ湖畔を散歩<br />セントローレンス市場 ダンダス チャイナタウンで両替 <br />膝が痛い人がいるのでゆるゆる散策

グダグダとトロントへ 三日目 ちょっとだけ観光と三日目にして初両替

2019/04/23 - 2019/05/01

some

someさん

現在娘が滞在するトロント
少々訳ありで 渋々取ったトロント行きのチケット
よくよく考えれば… (そもそも送れば解決だった?)
北海道よりも北に位置するトロントなんだから
急いで行く必要はないんじゃ無い?
と気付くもすでに遅し
何も考えず遠回りのチケット取ってしまうし…
(地図ぐらい見てチケットを取るべし)
自分の迂闊さに辟易する
(愚痴です すみません)
そんな訳で早春のトロントに行ってまいりました。
あまり乗り気でなかったし娘がいるから良いやぁ~
と思う気持ちもあり
ろくすっぽ下調べもせずの旅行です。
ここにきて膝が痛くなったとうちゃんもいるので
あまり動き回っていないです。
なのでほとんど参考にならない旅行記かと…
こんな旅行記ですが 興味のある方見ていただけると幸いです。

三日目はお天気が良いのでオンタリオ湖畔を散歩
セントローレンス市場 ダンダス チャイナタウンで両替
膝が痛い人がいるのでゆるゆる散策

鉄道 徒歩

前日買っておいたマフィンとスープなどで軽く朝食
    フィリーズドライの野菜スープに冷凍の水餃子を茹でて入れてみたら
    結構美味しい 笑

コンドミニアムの斜め前にあるスーパーをちょっと偵察

フルーツバー ここでフルーツ買ってヨーグルトなども添えて
    朝ごはんにする人もいるようです。
    綺麗なスーパーで品数も半端なく多かった!
    お値段はちょっとお高め 時間が限られてたりしたら
    お土産などここで揃えちゃっても良いかも?
    このスーパーにスタバがあり その奥にお手洗いがありました。
    利用は誰でも良いようでした。

そろそろお昼を食べたいとQueens Quay Tarminalへ
    昨日お買い物したスーパーも同じ建物です。

The Goodman Pub and Kitchenもいい感じ
    今日の目的はここではありません

二階にある Pearl明珠へ
    ランチの飲茶がとても美味しいらしい

中華圏はイノシシじゃなくってブタちゃんだったわ
    とここで思い出す。

人気店で予約必須と聞いてオープン直後に入店
    一見空いているようですが
    ハーバーフロントは全て予約で埋まってました。

案内された席も眺めは上々
    この帆船の右手奥方向のセンター島にビリービショップトロントシティ空港があり
    飛行機が発着しているので目の前を飛行機が上昇していきます。

お隣にはパワープラントの煙突が補修中
    ついつい見入ってしまった。

ランチは飲茶がいただけるというので
    海老蒸し餃子

こちらはナスにミンチを挟んで揚げたもの

カリカリに揚げられたお豆腐その上に海老のすり身
    ザクザクした歯ざわりで海老のすり身の食感と相まって美味しかった!

小烏賊のうま煮っぽいもの
    これも美味しかったですよ
    他にも飲茶を頼んだんですけど 食べるのに夢中で撮り忘れ…汗

お茶はジャスミンティー

デザート時計回りに
     杏仁豆腐 マンゴープリン
    ライチのなんとかって書いてあったからお願いしたデザート

杏仁豆腐
    日本でいただく杏仁豆腐とも台湾でいただいた杏仁豆腐とも
    ちょっと違った味と食感でしたが これはこれで美味しかった

確かライチって思ったけど出てきたのはこれ
    お魚の形をした目に鮮やかなデザート
    でも味はあまり。。。。

お腹がくちくなったのでエスカレーターで一階へ
    腹ごなしに少し散歩しましょう

ここは昔醸造所があった跡みたいです。

当時の資料やら写真が展示されていました。

パワープラントコンテンポラリーギャラリー
    先ほどのレストランから眺めていたのはこの煙突
    美術館やカフェがあり 時間があったら寄ってみたかったかな

多分遠くに見えるのが飛行場
    たまに飛行機が飛んでいくんですが
    待っていると中々飛ばないものです。笑

ゆるゆる歩きましょう

オンタリオ湖の湖畔

ちょっと振り返ってみました。
    CNタワーが見えるので位置感覚が掴みやすい

QUEENS QUAY EAST←この表示はこの前を走る通りの名前のようでした。
    アートスペースなどがあるようでした。

Redpath Suger 精糖会社かな?
    Redpath Museumの表示があったけど見学できるのかしらん?

と思ってたら大きなトラックが出てきた

粗糖?を運ぶタンカーなのかな?

みていたらザザザザーっと工場に搬入中

タンカーの反対側がシュガービーチ

ピンクのパラソルが可愛い
    気温は低いのですが日差しを求めて
    みなさん思い思いに過ごしてます

私たちも湖畔を眺められる位置で休憩
    娘曰く オンタリオ湖も冬の間はずっと凍ってたので
    こんなナチュラルな水の色は初めて見たそうな

シュガービーチから市街地側を望むとこんな開発真っ最中

この建物は大きなスーパー
    寄ってみたいけど今からまた違ったところに行くので我慢

目を引いたマンション 大きな煙突でもあるの?
    セントラルヒーティングの関係かなぁ

ビーチを後にしオールドタウンの方へ
    そろそろとうちゃんの膝が悲鳴をあげてきたそうなので
    ゆっくり歩きます。

トロント市内は平坦なのであちこちで自転車に乗る人や
    駐輪してるのを見かけます。
    ただ サドル泥棒などは多いようです。

さて 到着 セントローレンス市場

二階から入りました。
    日差しがいいのでテーブルで過ごす人もちらほら

新鮮なカニやお魚が目に飛び込んできました。

サーモンをやらヒラメやらイカやらがツヤツヤしてます。

こちらは貝 大きなムール貝や二枚貝がごっそりおります。
    娘の目がキラキラ輝きお母さん今夜ムール貝食べようよ
    と囁きます。気持ちはわかる が明日ナイアガラに移動なので
    あまり買い物はしたくないのが本音
    この時は朝早くに出かける気持ちだった。
    しかし翌日は雨で出かけるのが遅くなったから
    今思えば買っておいても良かったかなぁ~

宮崎牛もありました。

骨つきステーキ食べたいよなぁ

子牛のポーピェットかと一瞬思ったけど 違った。
    フランス語圏のあるカナダだもんあっても不思議はない

セントローレンス市場は観光市場ですが食材は新鮮で目を奪われます。

一回のお肉屋さん お昼をいただいて無かったら
    きっとかぶりついてたな

果物屋さん左手前のは黒い皮のイチジクでした。

色とりどりのトマト トマトはカナダでは果物なのかな?

こちらは燻製した豚の腿
    買って帰りたい!齧りたい!
    スープ用の牛骨豚骨鶏ガラなども売ってるんですね
    ナイアガラ行くのやめるとか一瞬思う

同じお店 スモークした製品が多く目移りします。

八百屋さん
    芋もいろんな種類がありますね

色鮮やかな野菜たち

綺麗な野菜 そのまんまぽりぽり行けるようなニンジンやラディッシュ

食材豊富でみてるだけで楽しくなります。

こちらは大人気のお惣菜屋さん

コーヒー屋さんや

お肉屋さんの熟成肉のコーナー
    管理されてるとは言え
    カビにびっしり覆われた肉塊にはあまりそそられぬ

見慣れたこちらの方がなんか安心する

ワイン屋さん試飲もできます。

こちらはチーズ屋さん

サーモンや生牡蠣がずらり

ここでは買った食材とワインで飲食も楽しめるようです。

市場を出てストリートカーに乗りましょう

この通りでストリートカーを待ちます。

セントローレンスホール

ストリートカーでチャイナタウンへ
    ここで両替します。
    カナダではほとんどカードで済ませてきましたが
    明日乗り込むのはカジノのバスなので現金が必要になりました。
    一万円だけ両替 ここは手数料不要

チャイナタウン 活気があります。

チャイナはどこに行ってもチャイナ

ストリートカーでハーバーフロントまで戻ってきました。
    翌日はナイアガラまで移動
    一泊するのですがカジノのバスを利用するため大きなスーツケースは不可
    なので娘の部屋にスーツケースを一旦置かせてもらうため
    荷物を一旦まとめて移動したりで バタバタ 三日目終了

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る