ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前クラフトビールの醸造所巡りを楽しんだNY。あれから3年、より進化しているらしいビール事情を確かめにGWを利用して、出来たてビールのハシゴ酒をしてきました。

ニューヨーク・クラフトビールが美味し過ぎる街

2019/04/24 - 2019/05/02

おだまき

おだまきさん

JAL

醸造所が多くあるブルックリンを目指し、歩いてブルックリン橋を渡ります。天気が良くて気持ちいい。

1軒目は「サーカ・ブルーイング」
    醸造所というよりお洒落なレストランのよう。

カウンター席ではタンクを眺めながら頂けます。
    やっぱり出来たてビールは最高!

2軒目は「スリーズ・ブルーイング」
    間口からは想像できないくらい奥行きがある京町屋のような造り。
    一番奥に中庭があり、夏にはビアガーデンが楽しめるそう。

食事メニューもあります。
    ハンバーガーを食べるとアメリカに来た感UP。

3軒目「ストロング・ロープ・ブルワリー」
    カフェのように見えますが立派な醸造所です。

奥のスペースにはちゃんとタンクが鎮座しています。

ここのオーナーは最初は趣味でビール造っていたのですが、それが様々なコンテストで受賞したので醸造所を造ることにしたのだとか。

4軒目「アザー・ハーフ・ブルーイング・カンパニー」
    行列が出来るという人気の醸造所です。

アメリカのクラフトビールは日本酒のにごり酒のような無濾過のビールが沢山あります。華やかな香りと濃厚な旨味が凄い。

それにしてもこの賑わい。音楽もガンガンに鳴らされていて、まるでパーティーのようです。

5軒目「ブルックリン・ブルワリー」

おそらく日本で一番有名なNYのクラフトビールです。

この前の4軒では日本人どころかアジア人を全く見かけませんでしたが、さすが有名醸造所。日本人の方も訪れていました。

前回は最初にトークンを購入しビールと引き換えるシステムでしたが、1杯12オンス6$をその都度払うように変わっていました。

6軒目は醸造所ではありませんが、クラフトビールBerの「トースト」

22種類もの生ビールが楽しめます。
    こんなお店が家の近所にあったら毎日通うのに。

ズラリと並ぶタップが圧巻。どれを選ぶか迷います。

どれを飲んでも全て個性があって美味しい。
    NYのクラフトビールは確かに素晴らしく進化していました。

NYの物価は東京より遥かに高いのですが、クラフトビールに限っては日本より安いくらいでした。
    どの醸造所も美味しいビールと楽しい時間をゆったり過ごす人達で雰囲気がとっても良かったです。
    今度はまた数年後、ハシゴ酒に訪れようと思います。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る