2019/04/30 - 2019/05/07
momonga_bonさん
- momonga_bonさんTOP
八重山諸島への旅もラスト。
パート1では星空、パート2では空と海に焦点を当てましたが、パート3は石垣島をドライブします。
行きたいところや買いたいものがあったのですが、CLOSEや売り切れ…(;´Д`)
<ドライブコ-ス>
バンナ公園(散策)→パイナップル購入(無人販売)→心呼吸(絶景カフェ)→トミーのパン(紅芋アンパンは絶対に欲しい)→米原ビーチでシュノーケリング(お昼は購入したパン)→ゆらてぃく市場(お土産の農産物買い物)
<日程>
●2019/05/05(日):黒島→石垣島
●2019/05/06(月):石垣島
●2019/05/07(火):石垣島→那覇→羽田
<交通>
レンタカー・ククルレンタカー(軽自動車、免責込み) : \3,000
ガソリン代:\1,200
<宿泊>
石垣島・南の美ら花 ホテルミヤヒラ(ツイン・朝食付き) : \6,500
石垣島・アートホテル石垣島(ツイン・朝食付き) : \4,880
GWの最後だからホテルもお得~♪
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
●2019/05/05(日)
16時の高速船で石垣島へ戻ります。
快晴だった空もドン曇り。
まぁ石垣島へ戻るだけなのでドン曇りでも問題なし。黒島港 乗り物
天候が一気に悪くなり、高速船は大揺れ。
竹富島を通過 -
チャンプ!無事戻ったよ。
具志堅用高モニュメント 名所・史跡
本日は港に一番近いホテル「南の美ら花 ホテルミヤヒラ」
スーツケースを転がして移動したくないので、ここにしたんだけど、何故か格安で泊まれました。
日本旅行のネット予約でツイン・朝食付き \6,500/人
連休ラスト前の日曜日だからかな?港に近くて便利 by momonga_bonさん南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル
チェックインすると西館→東館へアップグレードしたとのこと。
あらラッキー♪
ツインルームのお部屋は広さもあり使い勝手が良かったです。
ここは小さ目だけど大浴場があるのが嬉しい。
ミネラルウォーターもサービスでありました。港に近くて便利 by momonga_bonさん南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル
お腹が空いたので食べに行きます。
「海人居酒屋 源 総本店」
前回来て、ちらし寿司が美味しくて嫁が気に入ったので再びこの店に来ました。
まずは、冷え冷えのオリオン!(≧▽≦)海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
海鮮サラダ 500円
ボリュームもあって美味しい。
この量だと二人では多いくらいです。海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
大好きなジーマーミー豆腐の揚げ出し。(#^.^#)
海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
アダンの天ぷら
海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
ちらし寿司
軽く3人前はあって食べ切るの大変でした。海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
車エビのお刺身 380円/尾
生きている分ちょっとお高めだけど普通に考えれば安い。
石垣島に来たら食べないとね。
竹富島で養殖してる車エビかな?海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
車エビの塩焼き 280円/尾
車エビは1尾単位で注文出来るのが嬉しい。海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
脱皮ワタリガニの唐揚げ
脱皮したてなので柔らかい!
食べ過ぎです…お腹いっぱいでビールも1杯しか飲めなかった。(^▽^;)
本日は終了~。
素直にホテルに戻って、お風呂に入ってお休みです。
こうして良い子の夜は終わるのであった。(笑)海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
●2019/05/06(月)
今日はレンタカーで石垣島をぐる~っとドライブします。
ククルレンタカーにホテルまで迎えに来て貰い出発です。
このレンタカー会社は港やホテルへ送迎してくれるので便利です。
空港まで借りに行って返すの面倒なんだよね~。
まずは、バンナ公園へ。
Cエリアの聖紫花の橋バンナ公園 公園・植物園
カンムリワシ展望台に上がります。
バンナ公園 公園・植物園
聖紫花の橋が見下ろせます。
次はどこへ行こうかな。
その前に「トミーのパン」に電話して予約しないと!
トゥルルルー…トゥルルルー…
ガチャ
オイラ「パンの予約お願いします。」
「紫芋のアンパンと普通のアンパンと…」
トミー「アンパン売り切れです」
オイラ「フランスパンはありますか」
トミー「ないです。XXXXならあります。」
オイラ「じゃぁ、いいです。(*ノωノ)」
随分人気になって、もっと早く予約しないと駄目みたい。
次回は注意しないと。バンナ公園 公園・植物園
気を取り直して、蝶園へ向かいます。
オオゴマダラ発見!
世界の昆虫館にオオゴマダラの黄金さなぎがあるって書いてあったので入ったけど、生きているのはいなかった。
今年はなかなかさなぎまで育たないとのこと。残念。
珍しい蝶やカブトムシ、クワガタの標本があったけどイマイチ興味なし。
この展示内容で400円は高い。
ちなみに蝶園は無料。バンナ公園 公園・植物園
Aエリアに「さがり花」が咲いているとの掲示版があったので、Aエリアへ向かいます。
行き方が分からなくて結構迷い、最終的にスカイラインコースで戻ることにしました。
スカイラインコースの途中には展望台があります。
「南の島の展望台」バンナ公園 公園・植物園
展望台2Fからの眺め
バンナ公園 公園・植物園
屋上からの眺め
晴れていれば絶景だろうなぁ~。バンナ公園 公園・植物園
南の島の展望台の直ぐ上に、もう1つ変わった形の展望台があります。
可愛い。
カリメロを思い出した。(笑)バンナ公園 公園・植物園
360℃の大パノラマです。
この後は山を下り、Aエリアの管理事務所で「さがり花」の咲いている場所を聞いたのですが、まだ咲いていないとのこと。
世界の昆虫館のガセ情報版に騙された…(;´Д`)
ちなみに「さがり花の木」は管理事務所の脇にあります。バンナ公園 公園・植物園
トミーのパンは売り切れのため、サンセットビーチの近くにある「心呼吸」に向かいます。
「出川哲郎の充電させてもらえませんか?」にも出ていて、行きたいと思っていた場所です。
サンセットビーチの看板を左折すると左の高台に見えます。
(位置情報がないので最寄りのサンセットビーチにセット)
ん?CLOSE…
マジか!(;´Д`)石垣島サンセットビーチ ビーチ
こんな高台にあるので見晴らし良さそう。
以前、サンセットビーチに来た時には見かけなかったから最近出来たんだろうなぁ~。石垣島サンセットビーチ ビーチ
ここでカフェタイムにしたかった。残念!
お目当ての「心呼吸」に入れず、天気もドン曇りのため、この先の平久保崎には行かずに米原ビーチへ向かいます。
しかし天気が一向に良くならず風もあったので米原ビーチでのシュノーケリングは諦めることに。
今回はツイていない…。(*´з`)石垣島サンセットビーチ ビーチ
移動していたら、既に15時近く。
お昼ご飯を食べたいのだけど、空いているところは混んでいるし、ピックアップしていたところは休憩時間になって入れない。
やっと見つけたのがココ
「花風(ハナカジ)」
米原から川平に入って直ぐくらいにある中華料理の店です。
ここも最近出来たのかな? -
ラストオーダ5分前に入店
なんとかお昼にありつける。良かった。
ここのレストラン、眺めも良い。
大きな窓で解放感あるし、店内は土足禁止なので靴を脱げて気持ちいい。 -
オイラはチンジャオロース
味付けは少し濃い目ですが美味しかった。 -
ヨメは焼肉丼に温泉タマゴをトッピング。
なお、お肉は石垣牛とのこと。
ソフトドリンクが無料で飲み放題なのは嬉しいサービス。 -
ドン曇りでは川平湾へ行っても仕方がないので、名蔵湾沿いから「ミルミル本舗」へ向かいます。
「ミルミル本舗」は新石垣空港にあるので有名ですが、ここが本店です。ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン
アイス3点盛り
島バナナ、パイナップル、ミルク、紅芋etc
どれも美味しかった!
ここでもドン曇りで残念だけど、景色が素晴らしいところなので、晴れているときに、また来たいと思いました。ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン
その後、「ゆらてぃく市場」でパイナップルや島らっきょうを購入して、18時にレンタカーを返却。
レンタカー屋さんにホテルまで送って貰います。
本日の宿は「アートホテル石垣島」
以前は「日航八重山」って名前だったはず。
空港からの路線バスでルートによってはココに停まります。空港送迎は嬉しいけど by momonga_bonさんアートホテル石垣島 宿・ホテル
GW最後の日のため、超お得でした。
朝ご飯付きのツインで5,000円以下/人はなかなかナイですね。(#^.^#)
更に空港への送迎があるのがお財布にも体力にも優しい。
でも、夏には送迎バスなくなるらしいです。空港送迎は嬉しいけど by momonga_bonさんアートホテル石垣島 宿・ホテル
夕飯を食べに港方面へ行きます。
悩んだけど沖縄最後の夜はステーキ!
お気に入りの「やっぱりステーキ」に来ました。
やっぱりステーキ180g 1,000円
柔らかくて美味しい!(*^_^*)
石垣牛もあったけど、かなりのお値段でした。やっぱりステーキ 石垣店 グルメ・レストラン
ミックスカットステーキ200g 1,000円
色んな部位が食べれます。
お腹いっぱい。後は寝るだけ。
またしても飲みにも行かず就寝です。(;´・ω・)やっぱりステーキ 石垣店 グルメ・レストラン
●2019/05/07(火)
11:15 石垣空港発→那覇行き
那覇で乗換して羽田へ戻ります。
この日は朝から雨が降ったり止んだり。
雨が上がったタイミングで「ばいぐ~る」くんの写真を撮りました。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
大雨の新石垣空港
大雨のためか、10:35発の羽田直行便は15分位のディレイで出発です。
まぁ帰宅日なので大雨でも問題なし!(笑)新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
那覇へ向かいます。
ByeBye石垣島。
夏にまた来るね。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
一面雲の中、那覇へ。
那覇へ到着。
ANAの派手な塗装の飛行機がいました。那覇空港 空港
15:40 羽田へ到着です。
彩雲っぽくなってる。
8日間かぁ、短いなぁ~。
今回は天候に恵まれずちょっと残念。あんなに寒い八重山は初めてだった。
でもね。
今年の夏は波照間行きを決めているので、石垣島のドライブはリベンジ決定です。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港