静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まった宿と二日目の旅情報です。<br />寸又峡と接阻峡 湖上駅

奥静岡の旅 2

2019/05/07 - 2019/05/08

デガラシ

デガラシさん

泊まった宿と二日目の旅情報です。
寸又峡と接阻峡 湖上駅

泊まったのは「森のいずみ」コテージです。
    温泉でのチェックインで着いたのは夕方4時
    名前を言ったら え?って台帳見るお兄さん
    台帳に乗ってない!インターネット調べて予約確認してる。
    おいおい まさか連休後に来ないって思ったのか?
    ちゃんと台帳に乗せてよね。
    感じは悪くないから許そう

夕飯はお弁当を注文してコテージに6時に届けてもらう。
    部屋の備品は完璧にそろってます。

部屋までは車で行ける。
    さっき行った吊り橋まで行って二俣を川に沿って走る。
    コテージの前まで行ける。
    駐車場っていうか 川辺に停める感じ。

チェックインした温泉は砂利道を少し歩いてすぐ。
    荷物置いてさっそく温泉へ

温泉 だれもいない
    いくつか湯船もあり 露天もあり
    いい方じゃないですかね。
    自動販売機でお酒買って部屋に戻って
    六時にお弁当来ました。
    ん?まあね お弁当だし こんなもんって感じです。
    夜 テレビを見るのに食卓の椅子は高齢者にはキツカッタ。
    ベットで寝転んで見たかった。

2日目
    高齢者の朝は早い
    宿の鍵は温泉の郵便ポストに入れて
    6時20分出発

寸又峡到着は6時50分
    コテージの先からは かなりクネクネ道だった。
    トイレの奥の駐車場はお土産やの経営で500円

カモシカ像が入り口ですね。
    夢の吊り橋まで往復1時間半くらいとか

ここがホントの入り口

途中に見えた吊り橋は違う
    名前何だか?

舗装された道だから歩きやすいです。

トンネルを超えたらすぐですよ。

二俣 ここまで20分くらい
    左はゆるやかな道で川を渡って向こう岸に行って吊り橋へ
    右は急な階段で吊り橋へ
    右の道で行くことにする。
    「〇分待ち」って看板があった。連休中や紅葉の時は混雑するのね。

右カーブの舗装道路を行くと階段が見えてくる。
    下に吊り橋が見える。
    でも
    川の水が緑じゃない!
    灰色?

この急階段を下りるのはいいけど
    上って来るの大変だ。
    水の色 灰色だし
    軟弱夫婦 行くの止める。

山の緑 満喫したから良しとする。

道にあったおしゃれなトイレ
    パトロールの車の上にほうき2本笑っちゃう

途中に見える川の水は緑なのに
    朝日が邪魔したのか
    夢の吊り橋はがっかりでした。
    結局 前の日に行った期待しなかった吊り橋が良かった。
    駐車場に戻ったのが8時5分
    接阻峡へ向かう。

途中 道路の右に湖上駅が見える。

駅に建物が見えるけど 何だかわからん。
    雰囲気はいい感じ
    だけど こんな駅だれが下りるのか

9時 接阻峡大橋
    先へ行くと左に8つの橋があって遊歩道になってる。
    我らは行かない

遠くに接阻峡温泉

駅に行ってみる。
    橋の前の広場を通り過ぎて二俣を左
    かなり狭い舗装されてない山道
    大型車は通れない

山道 恐る恐る通って 線路を渡ると駅
    小さな駅
    こんな小さな駅だけど トイレは最新式
    日本ってすごい!

駅の前の食堂と温泉
    朝早いから?連休後だから?
    やってません。
    9時20分

アプト式の赤い電車
    朝いちばん電車 もうじき出発
    待ってたら2台の車が来ておじさん達が下りてきて
    どうやら車掌さん運転手さんのご出勤
    出発を見届けてから 我らも出発

千頭駅に戻って 今日はやってるでしょうと
    駅前の道の駅へ行ってみたけど
    なんと 連休だと!

11時
    帰りは静岡から第二東名に乗って
    素晴らしい富士山を見ながら帰路に