今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、家族の何人かが京都に行く機会があり銀閣寺が特に良かったーと絶賛するので、どうしても行きたくて弾丸日帰りです。<br />伊丹を10時過ぎのバスで出発、京都駅を16時過ぎのバスで伊丹に戻るというアタフタ旅でした。<br /><br />でも受験の合格祈願も出来てまあまあ満足出来てま~す!

ひとりで京都 どうしても見たい銀閣寺‼️日帰りで

2019/05/14 - 2019/05/14

• リムジンバス京都駅

• 市バスで移動

• リムジンバスで伊丹へ

• 伊丹空港から帰路へ

でも受験の合格祈願も出来てまあまあ満足出来てま~す!

• 今日は満席でJシートは取れなかった&#128514;<br />スープ飲んで景気付け<br /><br />日帰りなので伊丹に着いてすぐに帰りの席はJシートに変更しました。

今日は満席でJシートは取れなかった😂
    スープ飲んで景気付け

伊丹空港からリムジンバスで京都駅に着きました。
    先ずは目に付いた案内所で銀閣寺への行き方を聞きました。

若干の空腹を感じたので、こちらへ

まだモーニングの時間なので入ろう!

奥の抹茶ふわふわは全部飲むとお腹が冷えました。
    餡子で血糖値が上がりいざ出発です。

バス乗り場
    案内所の方がA-2-17だよーと教えてくれたので。

ちゃんと来ました

バスを降りてから550m歩きます。

着きました

なんだか写真が下手くそ過ぎて伝わりませんね~

多分、家族が感動してた庭

もっと写真頑張らないとダメですね

頂上から

下から

安定のご朱印帳忘れで1冊買いました。
    だいたいいつも飛行機の中で「ご朱印帳忘れた」と気付きます。😅

お参りの前に預けて帰りに頂きました。

途中で見つけた。これハウステンボスにも売ってます!
    来週またハウステンボスにも行きます。

あ~楽しみ!

哲学の道、素敵だったのでパチリ

まだ時間あるわ、どうしようかな。
    そうだ!受験生がいるので合格祈願だわと、北野天満宮に行こう!

市バスで移動して、やって来ました北野天満宮

撫でると一つだけ願いが叶う

頭を撫でる人が多いのね、頭の部分だけひび割れ
    あーでもこれじゃないかも、牛はいっぱいあってどれでもいいの? 後で調べます。

心を込めて願う

合格したらお礼に来よう(また来たいだけ)

御守りを悩む

御利益は大事だけど...

頂いた御朱印

入園料500円で

マイナスイオンたっぷり

これをみるか金閣寺に行くかで迷った

金閣寺に行く!

時間無いのでタクシーを利用しました。850円。
    観光客が多いし時間もあまり無いしで駆け足で回りました。

ゴージャスな感じで銀閣寺より分かり易いですよね。

違う角度から、もう1枚

3.4人待ちくらいだったので御朱印も頂きました

北野天満宮から乗ったタクシーの運転手さんが地下鉄使うといいよと教えてくれたので金閣寺からタクシーで北大路駅まで行きました。

先ほどの運転手さんは親切でしたが、(金閣寺からの)
    この運転手さんが最悪感じ悪くてワンメーターでも無いのに無愛想でホント嫌だったわ!
    1250円だったけどダメなんですかね。

いつも駆け込みで飛行機に乗る私が何故そんなに早く空港に到着したかったというのは、これです。

家族にお土産を頼まれているので。待ち時間があるよ~と言われていて、どのくらい待つか分からなかったので早めに来ました。

お土産用と今、自分が食べる用

豚まん2個とチマキ2個食べました。
    チマキで手がペタペタ

今日は朝の小倉トースト以外食べていないのでペコペコでした。
    でも食べ過ぎだわ~

水分も必要でラウンジに来ました。
    外はあまり見えなかった

まだ時間あるので外へ

あらっ、ボーネルンドあるわ

子ども達が小さい時はよく玩具を買ってました。

搭乗機かな

疲れたのでJシートは有り難い

ボケてるけど。

夜景を見ながら日帰りにしては頑張ったと自分を褒める。

先週のハウステンボス旅行記を書きたいけど写真の整理が出来てなくてこちらが先になりました。

グルメ無しでちと寂しい😔
    銀閣寺は混んでいなかったので、ゆっくり見学でき良かったです😊

• Miecoさん 2019/06/01 22:06:02
    金銀制覇!
    素晴らしいですね!
    御朱印もどれも素敵ですね♡
    銀閣寺は桜のシーズンは哲学の道もありとっても素敵です!また大文字山への登山(といってもそこまでハードではなく)もでき市内が一望できる私の京都で1番好きな場所へ行けます!めっちゃお勧めです。
    青紅葉の北野天満宮といい日帰りとは思えない充実さです。金閣寺からのタクシーは京都駅ぐらいをあてにしていたのかもです。代わりにお詫び申し上げます。すみませんでした。

リンリンピー

リンリンピーさん からの返信 2019/06/02 10:48:28
    Re: 金銀制覇!
    Miecoさん コメントありがとうございます😊
    とっても嬉しいです。
    金銀制覇!言われてみれば、確かに(笑)
    銀閣寺、また行こうと思っています。

タクシーの件も、旅行記書いてから私も「観光地だし京都駅までと思ってたよねー、ごめんねー」とゆる~い気持ちになってます!

Miecoさんの宮古島編も、とっても楽しかったです!
  • 墨水さん 2019/05/31 22:27:35
    牛像の件。
    リンリンピーさん、今晩は。
    ズバリ!、左前足です。
    左は、変革、改革、現状打破を意味します。
    (願い事とは、現状を変えたい事ですよね。笑)
    前足は手の代理で、人は手を動かす事で、色々な物を創り上げて来たから。
    接する事が大事で、接するとは、触れる事では無いと礼記に書かれてます。
    墨水。

リンリンピー

リンリンピーさん からの返信 2019/06/01 13:26:43
    Re: 牛像の件。
    墨水さん、コメントありがとうございます!
    なるほど、左前足なんですね~。
    下調べもせずに思い立って出かけているので色々⁇ばっかりなんですよ。

実に何十年ぶりの京都、楽しかったので、また行こうと思っています。その時は是非とも左前足ですね~。

ありがとうございました!
  • ぽぽさん 2019/05/17 05:31:33
    充実してますね。
    リンリンピーさん

とても充実した1日。効率良くて弾丸でも充分楽しめるんですね。参考になります。
    私も移動中に、あっご朱印帳忘れた。となります。あるあるですよね(笑)
    ハウステンボス旅行記も楽しみにしてます。

ぽぽ

リンリンピー

リンリンピーさん からの返信 2019/05/17 08:35:53
    Re: 充実してますね。
    ぽぽさん
    コメントありがとうございます!
    初めてコメントなどと言うものを頂き感激しています。😃

足腰が大丈夫なうちに行きたい所に行こうという気持ちでフォートラを始めてみました。

ひとり行動ばかりで勝手気ままにやってます。(家族には感謝しています)

ほぼさんは6月はインドですね~。
    そちらの旅行記も楽しみにしています!😊

リンリンピーさんのトラベラーページ