台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休中、どこへ行くか…<br />試行錯誤しながら、HISの台北旅にしようかとしてたのですが…<br />少し慣れた台北なら、と<br />空港券と宿を個別に予約してみましたよ。<br />HISは小松からエバーで直、宿は直前じゃないとわからない3泊4日で128,000円<br />個別の航空券はJTBのネット予約。<br />往路 小松→羽田 羽田→松山<br />復路 桃園→成田 羽田→小松<br />変則的ですが、全JALで85,000円<br />宿は、ネット予約カード払いで帰ってきてみたら、4泊でひとり14,000円<br />10万で収まった旅費となりました。<br /><br />格安(3~4万)でしか行ってない台北に10万でもお高いですが…<br />とてもいい経験でした。<br />JALマイルもたまるし、座席指定も早めに出来るし<br />往路の荷物は勝手に(?笑)積んでくれるし快適~<br /><br />4/28(金)----------------------------------------------------------<br />金沢自宅を10時に出発<br />11:20 小松→羽田 12:30<br />羽田国際ターミナルまで無料バスにて移動し<br />早めにチェックインちょうどお昼だったのでターミナル内のフードコートにてランチ<br /><br />18:15 羽田→台北松山 21:00<br /><br />空港前からタクシーにてホテルへ 120元(480円)<br />長安東路のホテル『方舟旅店 - 長安復興館』まで15分程~<br /><br />近くの夜市をうろついて、めぼしい夜食を見つけられずw<br />『王記府城肉粽』へ行ってみましたよ。<br />粽3種と魚丸湯をいただきました。 215元(860円)<br />夜半にもち米、効きますね~笑<br /><br />4/29(月)----------------------------------------------------------<br />7:00~ ホテルの朝食をいただき、今日の予定を決めます。<br />電車にて中山まで、徒歩にて迪化街へ~<br />カラスミ専門店にてカラスミを購入700元(2800円)<br />ガイドブックに載ってたパッションフルーツのソースを買いに…<br />やっぱり暑いし、ドリンクスタンドでひと休憩後<br />毎回買にいってるお茶屋さん『林華泰茶行』で大量にお茶を購入。<br />そして、最後にカルフールでお土産等物色~<br />緑色のマンゴー(烏香芒果)も購入してみた<br />グラム売りだったので、いくらだったかしら???<br /><br />気のすむまでお買いものして、荷物が大量www<br />重いので、一旦ホテルへ帰ります。<br /><br />13:00 ホテル着<br />少々休憩しまして、ちょい遅めのお昼ご飯へ<br />林東芳牛肉麺が近かったので、向かってみたのですが…行列よw<br />諦めまして、近くの『遼寧街夜市』のお昼もどんなもんか見てきつつ…<br />ホテル横のひとり鍋屋に決めるってねw<br />『金覇臭臭鍋』ひとりひとりコンロがあり小さな鉄なべで鍋します。<br />各々好きな具を選べるので、イイ感じ。<br />私は海鮮を選びましたが、他の鍋とそこまで変わらない感じw<br />お肉もあったしね。<br />ドリンクも近くの店で購入して持ち込み。<br />台湾の鍋って、つけだれ具合で何倍も美味しくいただけるので好き~<br /><br />美味しくいただき、すぐ隣のお宿へ~<br />余談ですが・・・<br />私、、、3月末に膝を負傷しまして、当時は行けるか?どうか?もあやふやで不安でしたが、気の知れた友人たちは、無理しないで楽しめばいいやん♪<br />と、言ってくれてたので、海外来ちゃいましたw<br />無理は禁物なので、私はここでホテルでお休み。<br />友人たちは、マッサージへ行き<br />今宵の晩御飯をテイクアウトしてくるわ~と<br /><br />18:00 ディナー<br />友人たちが、ご飯を買って帰ってきてくれました。<br />チェーン店の焼小龍包3種とワンタンとか肉圓、油飯<br />こうゆう感じで食べるのも初なので、楽しいw<br />ビール片手にテイクアウトの晩御飯~<br />デザートに、カルフールで買ってきた緑色のマンゴーと<br />愛文マンゴーと…名前忘れたけど、でっかいマンゴー3種類をいただく!<br />緑のヤツ最強に濃厚で美味かった!!!!<br />愛文に勝るもの無かと、勝手に思ってたが…烏香、ちょうウマ!!<br /><br />友人たちは、夜食に「林東芳牛肉麺」へ行ってましたが<br />注文間違えられて、高いの食べたけど、微妙やったと…<br /><br />4/30(火)----------------------------------------------------------<br />7:00出発<br />今回はバスに乗って出かけよう~と乗ってみましたw<br />ホテルの目の前がバス停だったので。<br />乗ったバスは行天宮を通り、捷運中山国小站まで<br />「晴光市場」を散策して、おなかが空いたので…タクシーで<br /><br />8:00<br />双連駅近くの「香満園」へ<br />地元の方が沢山で・・・なかなか入り込めず・・・w<br />紙に書きつつおばちゃんに見せて、魯肉飯を4つと<br />指さしチョイスでなんとか注文。<br />いやいや、地元感あふれる屋台朝飯、めっちゃ美味かった!<br />今思っても、ここの一番うまいかもww<br />小さな角煮がゴロゴロごはんって感じ。<br /><br />そして、雙連朝市をぶらり~っと。<br />ドライマンゴー買ったり、美味しそうなエッグタルト見つけて買ったり<br />近くにドリンクスタンドが見つけられず、公園でエッグタルトをパクつこうかと<br />思ってたのに・・・<br />コンビニでコーヒー買って、パクついてきました。笑<br />涼しいからいっかw<br /><br />11:30<br />ほぼ、食べ通しですが。。。続いては絶対行きたいランチの店~<br />『圍爐(ウエイルー)』リベンジランチです。<br />前回、美味しかったのに思う以上に食べれなかったので~<br />ランチコース、430元(1,700円)<br />酢鍋、絶対日本じゃ食べられない味なのー!<br />つけだれは自分次第で好みの味に出来るので、タレを継ぎ足しに行く度に違う味楽しめるので、台湾の鍋楽しいのです。<br />完食できて満足ぅ~~<br />次は別のお店で酢鍋食べてみたいわぁ。<br /><br />14:00<br />お散歩がてら、百果園まで・・・<br />前回行った時よりも、綺麗になってて、座席も増えてる感じ?<br />ちなみに、ひとり90元は頼め的な・・・<br />マンゴーかき氷とカットフルーツ(mix)と釈迦頭、これでひとり90元超えてるのに、もう1つ頼めと言われる。。。。<br />そしたら、ひとり1品必ずって書いとけよw<br /><br />フルーツにはやっぱりGWは早いのか、感動するまで甘くないw<br />しかも、最後に頼んだスターフルーツのジュースが青臭くて飲めたもんじゃなかったなぁw<br />ちょっと、宣伝しすぎなお店、それなら市場のフルーツとかのがイイかな?<br /><br />同じ道沿いにある『糖村』にて、お買いものをし<br />ホテルまで、テクテクっと帰りました。<br /><br />一旦私は休憩(16-19)<br />その間に友人たちは龍山寺付近へ~<br />お土産に、名物の胡椒餅を買ってきてくれました。<br />休憩しつつ、夜ご飯の相談w←食べながらwww<br /><br />19:30~<br />タクシーで『杭州小籠湯包』民生店へ<br />郊外ですが、地元の方達と観光客が混じりつつ少し待つ感じでしたが<br />10~15分?ばかしでお席へ<br />もちろん小龍包!でしょ。<br />後は、チャーハンとキャベツの蒸し物、蟹の小龍包も餃子もいただき、満足<br /><br />またまたタクシーでホテル前まで~<br />ホテル並びにある豆花のお店でデザートを購入。<br />『阿鴻豆花』<br />ホテルのラウンジ(テーブルとイスのあるトコロw)でいただきました。<br />結構な重量のある代物でw<br />友達とシェアしていただきました。<br />デザートながら、甘さがやさしい(うすら甘いとも言う)<br />甘すぎるデザートよりは好きwさっぱりするデザートやね、豆花は。<br /><br />5/1(水)----------------------------------------------------------<br />雨・・・この日に梅雨入りしたみたいだよ。。。<br />雨だと、動きが鈍る~<br />と、言うても、折角の台北!朝食に豆漿が食べたいとリクエスト!<br />7:30~<br />『阜杭豆漿』<br />どこ行こう?で、やはり安定の阜杭豆漿へ<br />雨だしそこまで列じゃなかったので、良かった~♪<br />やはり、安定です。<br />蛋餅が好き~パリパリの触感といい塩梅の塩味。うます!<br /><br />で、、、外に出てみたらば・・・・・今まで見た事ないくらいの大行列で!!!!<br />自分たちやったら並ばないくらいw<br />良かった早起きして~<br /><br />さて、雨なのでタクシー捕まえて、屋根のあるところ・・・<br />西門の近くのカルフールへいってみました。<br />お茶ボトル欲しかったのに、探してもなかった。残念。<br /><br />西門近くなので、テクテク西門メイン通りまで<br />友達が行きたかった“魯肉飯”のお店へ<br />10:30<br />『天天利美食坊』<br />雨なのに、ここだけ人だかりw美味い証拠w<br />小さな器の魯肉飯と1品おかずと春雨ヌードル(?)的なものをいただく。<br /><br />11:00<br />『幸春三兄妹豆花』同じ通りのかき氷屋さんにも寄るw<br />どんだけ食べるんや!笑<br />4人で1つでもOKって言うてくれたし、雨でお客さんいなかったのでのんびりっといただきました。<br />仙草のかき氷、初でしたけど、さっぱりしてイイ感じでした。<br /><br />12:00<br />雨だからw(ずっと・・・)<br />タクシーにて台北駅の地下街へ~<br />そぞろ歩きしつつ~ケーブルまとめるグッズ買ったり、雑貨とか見て回ったり<br />安い靴ひやかしたり、ポケモンしてみたりw<br /><br />小一時間ほど楽しんで、ホテルへ帰ることとしました。<br />お腹は満たされてるし、歩きつかれたしね。<br /><br />明日は、もう帰国しないといけないので、荷物つめつめw私は休憩。<br />友人たちはサニーヒルズへお買い物に~<br /><br />帰り道、また屋台のお土産買ってきてくれました。<br />葱油餅~♪<br />2種類あるんだね、マキマキの油餅生地も美味しいし、めっちゃ好みの代物でした。<br />そして、食べながら、夕飯の思案。<br /><br />この旅で食べてないものでチャレンジしたくて、してなかったもの~<br />乾麺w<br />見た目に味なさ気に見えるので、ちょっと敬遠してたけど<br />こちらもカスタマイズで自分好みの味になりそうなので、行ってみました。<br /><br />18:00<br />四郷五島 馬祖麺店<br />24時間営業の麺屋さん~<br />これまた、小さいサイズの麺を3種とスープを1つ頼んで皆でシェア~<br />黒酢とラー油でカスタマイズしていただくとうまいんです!<br />ゴマが濃厚で小さくてもガツンと味してた。<br />いやぁ、他のお店も行ってみたくなった。<br />美味しかった~<br />最後の最後に近くのスーパーでお土産物色してから、帰りました。<br /><br />でホテルのラウンジでちょい飲みしてから、もう帰る準備です。<br />寂しい。<br /><br />5/2(木)<br />5:30 朝チェックアウト<br />ホテルからすぐの所にエバーグリーンの空港行きのバス停があり<br />めっちゃ便利でした!!<br />6:00発のに乗る予定が、1本前がちょうどきたので、乗っちゃいました~<br />桃園空港行きのリムジンバス 125元(480円)<br /><br />5:40くらいに乗り込んで、桃園着7時半前についてたかな?<br />市内も混んでない時間帯だったので凄いスムーズ。<br /><br />軽くごはんのつもりがなんやかんやと時間って経つもので早くついたのに<br />あっという間。。。<br /><br />10:00桃園発・・・・>成田着14:30<br /><br />七つの会議を見てたら、飛行機のねじの強度不足の話しで、ちょっとゾッとしながら…<br />あっという間に帰ってきちゃったわ。<br /><br />15:15 成田からすぐリムジンバスに乗り羽田へ 16:30頃<br />GWの羽田はすごい人だかり…<br />とっととチェックインして、中でのんびりしたほうが…と思いつつも<br />18:00の飛行機だけど、座って軽く休憩してたら、結構すぐなのよね。<br />膝割れてても、移動が多そうに見えるけど荷物預けちゃえば<br />全然海外行けるやん♪とか思いながら・・・<br /><br />21:00おうち到着。<br /><br />今回もくいだおれ旅、なんやかんやとがんばりましたw

2019'GW台北のたび ~ぱーと5~

2019/04/28 - 2019/05/02

ajya

ajyaさん

10連休中、どこへ行くか…
少し慣れた台北なら、と
空港券と宿を個別に予約してみましたよ。
個別の航空券はJTBのネット予約。
往路 小松→羽田 羽田→松山
復路 桃園→成田 羽田→小松
変則的ですが、全JALで85,000円
10万で収まった旅費となりました。

とてもいい経験でした。
JALマイルもたまるし、座席指定も早めに出来るし
往路の荷物は勝手に(?笑)積んでくれるし快適~

金沢自宅を10時に出発
11:20 小松→羽田 12:30
羽田国際ターミナルまで無料バスにて移動し

18:15 羽田→台北松山 21:00

空港前からタクシーにてホテルへ 120元(480円)
長安東路のホテル『方舟旅店 - 長安復興館』まで15分程~

近くの夜市をうろついて、めぼしい夜食を見つけられずw
『王記府城肉粽』へ行ってみましたよ。
粽3種と魚丸湯をいただきました。 215元(860円)
夜半にもち米、効きますね~笑

7:00~ ホテルの朝食をいただき、今日の予定を決めます。
電車にて中山まで、徒歩にて迪化街へ~
カラスミ専門店にてカラスミを購入700元(2800円)
ガイドブックに載ってたパッションフルーツのソースを買いに…
やっぱり暑いし、ドリンクスタンドでひと休憩後
そして、最後にカルフールでお土産等物色~
緑色のマンゴー(烏香芒果)も購入してみた
グラム売りだったので、いくらだったかしら???

気のすむまでお買いものして、荷物が大量www
重いので、一旦ホテルへ帰ります。

13:00 ホテル着
少々休憩しまして、ちょい遅めのお昼ご飯へ
林東芳牛肉麺が近かったので、向かってみたのですが…行列よw
ホテル横のひとり鍋屋に決めるってねw
各々好きな具を選べるので、イイ感じ。
私は海鮮を選びましたが、他の鍋とそこまで変わらない感じw
お肉もあったしね。
ドリンクも近くの店で購入して持ち込み。

美味しくいただき、すぐ隣のお宿へ~
余談ですが・・・
と、言ってくれてたので、海外来ちゃいましたw
無理は禁物なので、私はここでホテルでお休み。
友人たちは、マッサージへ行き
今宵の晩御飯をテイクアウトしてくるわ~と

18:00 ディナー
友人たちが、ご飯を買って帰ってきてくれました。
チェーン店の焼小龍包3種とワンタンとか肉圓、油飯
こうゆう感じで食べるのも初なので、楽しいw
ビール片手にテイクアウトの晩御飯~
デザートに、カルフールで買ってきた緑色のマンゴーと
緑のヤツ最強に濃厚で美味かった!!!!

友人たちは、夜食に「林東芳牛肉麺」へ行ってましたが
注文間違えられて、高いの食べたけど、微妙やったと…

7:00出発
今回はバスに乗って出かけよう~と乗ってみましたw
ホテルの目の前がバス停だったので。
乗ったバスは行天宮を通り、捷運中山国小站まで
「晴光市場」を散策して、おなかが空いたので…タクシーで

8:00
双連駅近くの「香満園」へ
地元の方が沢山で・・・なかなか入り込めず・・・w
紙に書きつつおばちゃんに見せて、魯肉飯を4つと
指さしチョイスでなんとか注文。
いやいや、地元感あふれる屋台朝飯、めっちゃ美味かった!
今思っても、ここの一番うまいかもww
小さな角煮がゴロゴロごはんって感じ。

そして、雙連朝市をぶらり~っと。
思ってたのに・・・
コンビニでコーヒー買って、パクついてきました。笑
涼しいからいっかw

11:30
ほぼ、食べ通しですが。。。続いては絶対行きたいランチの店~
『圍爐(ウエイルー)』リベンジランチです。
前回、美味しかったのに思う以上に食べれなかったので~
ランチコース、430元(1,700円)
酢鍋、絶対日本じゃ食べられない味なのー!
完食できて満足ぅ~~
次は別のお店で酢鍋食べてみたいわぁ。

14:00
お散歩がてら、百果園まで・・・
前回行った時よりも、綺麗になってて、座席も増えてる感じ?
ちなみに、ひとり90元は頼め的な・・・
そしたら、ひとり1品必ずって書いとけよw

フルーツにはやっぱりGWは早いのか、感動するまで甘くないw

同じ道沿いにある『糖村』にて、お買いものをし
ホテルまで、テクテクっと帰りました。

一旦私は休憩(16-19)
その間に友人たちは龍山寺付近へ~
お土産に、名物の胡椒餅を買ってきてくれました。
休憩しつつ、夜ご飯の相談w←食べながらwww

19:30~
タクシーで『杭州小籠湯包』民生店へ
10~15分?ばかしでお席へ
もちろん小龍包!でしょ。

またまたタクシーでホテル前まで~
ホテル並びにある豆花のお店でデザートを購入。
『阿鴻豆花』
結構な重量のある代物でw
友達とシェアしていただきました。
デザートながら、甘さがやさしい(うすら甘いとも言う)

雨・・・この日に梅雨入りしたみたいだよ。。。
雨だと、動きが鈍る~
7:30~
『阜杭豆漿』
どこ行こう?で、やはり安定の阜杭豆漿へ
雨だしそこまで列じゃなかったので、良かった~♪
やはり、安定です。
蛋餅が好き~パリパリの触感といい塩梅の塩味。うます!

自分たちやったら並ばないくらいw
良かった早起きして~

さて、雨なのでタクシー捕まえて、屋根のあるところ・・・
西門の近くのカルフールへいってみました。
お茶ボトル欲しかったのに、探してもなかった。残念。

西門近くなので、テクテク西門メイン通りまで
友達が行きたかった“魯肉飯”のお店へ
10:30
『天天利美食坊』
雨なのに、ここだけ人だかりw美味い証拠w

11:00
『幸春三兄妹豆花』同じ通りのかき氷屋さんにも寄るw
どんだけ食べるんや!笑
仙草のかき氷、初でしたけど、さっぱりしてイイ感じでした。

12:00
雨だからw(ずっと・・・)
タクシーにて台北駅の地下街へ~
安い靴ひやかしたり、ポケモンしてみたりw

小一時間ほど楽しんで、ホテルへ帰ることとしました。
お腹は満たされてるし、歩きつかれたしね。

友人たちはサニーヒルズへお買い物に~

帰り道、また屋台のお土産買ってきてくれました。
葱油餅~♪
そして、食べながら、夕飯の思案。

乾麺w
見た目に味なさ気に見えるので、ちょっと敬遠してたけど

18:00
四郷五島 馬祖麺店
24時間営業の麺屋さん~
黒酢とラー油でカスタマイズしていただくとうまいんです!
ゴマが濃厚で小さくてもガツンと味してた。
いやぁ、他のお店も行ってみたくなった。
美味しかった~

でホテルのラウンジでちょい飲みしてから、もう帰る準備です。
寂しい。

5/2(木)
5:30 朝チェックアウト
ホテルからすぐの所にエバーグリーンの空港行きのバス停があり
めっちゃ便利でした!!
桃園空港行きのリムジンバス 125元(480円)

5:40くらいに乗り込んで、桃園着7時半前についてたかな?
市内も混んでない時間帯だったので凄いスムーズ。

あっという間。。。

10:00桃園発・・・・>成田着14:30

あっという間に帰ってきちゃったわ。

GWの羽田はすごい人だかり…
膝割れてても、移動が多そうに見えるけど荷物預けちゃえば
全然海外行けるやん♪とか思いながら・・・

21:00おうち到着。

今回もくいだおれ旅、なんやかんやとがんばりましたw

友人
鉄道 タクシー 徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

羽田国際にてランチ
    生物食べておきます!

さて、ホテル着!
    22時前、なにする!

モノクロではありません。
    モノがシロクロです。

帰って来て、日本円で清算したら
    めちゃ激安!!!
    じゅうぶん過ぎたホテルでした。

さ、夜食。
    チマキ!食べたかった!
    ノーマルのお肉のん大好き~

ホテル朝食
    激安なのに、期待薄なのに
    おいしく頂いた!(初日のみ)

途中で休憩…やはり台北熱い!!

遅めのお昼ご飯。
    の、前に持ち込み用のドリンクを購入して
    お店に持ち込み~

一人鍋、初めてw

金覇長安店って書いてありますね。
    チェーン店なのかな?

豚・海鮮などなど、いくつか選択肢ありますが。
    メイン意外はほぼ同じ具材ね。
    自分のタレ具合がイイ感じw

休憩後の、夕飯。
    いろんな店のテイクアウト

こちらも良く見るチェーン店焼小籠包

こちらも良く見るチェーン店焼小籠包2

万頭も一緒に

そして、カルフールで購入した
    緑色のマンゴー
    大きいのです。

こちらは、愛文マンゴー

朝食は香満園
    地元民であふれかえる市場の入り口
    ここ、絶品でした。

香満園 地元の料理

小さな屋台のお店なのにわんさかわんさか

晴光市場のパン屋さん

エッグタルト購入。
    大好きなのエッグタルト。
    昔ながらな感じで美味しかった。

お昼はリベンジ、酢鍋~

圍爐 (ウェイルー) 中華

白菜酢鍋リベンジ by ajyaさん

前菜は、シジミの醤油漬けいただきましたが
    ナマ感が半端無くてwちょっと挫折w

きました具材。
    何もかも白いねw
    手前は、酢白菜。これが美味いのね~

レタスになるのかしら?
    くったくたに煮てタレ漬けて食べると美味い

牛さん肉

豚さん肉

自分タレ。
    4~5回はタレ作りに行ったかな?
    変えるごとに味変出来るので、ガッツリ食べれた~

この鍋、意外と深いから下の方に酢白菜がたくさん。
    あと、ブリンブリンの魚のつみれが発掘されるのw

アツアツで出てくるから、旨いのだけど
    これ食べたら、いきなりお腹にたまるので
    今回はお持ち帰りしました。

こちらも翌日の朝食に変更w

でも食べれる、スイーツ。
    でも、スーパーのが美味しかった気がします。
    ちょいお高いよ。。。

陳記百果園 スイーツ

ちょっと残念・・・ by ajyaさん

夕飯は小籠包。

杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理

小龍包は食べないと by ajyaさん

微妙に郊外?なので、観光客少なめ?
    でも、ちょい待ち有でしたが、すぐ入れました。

前菜に炒め物とおビール
    なんだっけ、忘れたな。

炒飯美味しかったなぁ

蟹小籠包

普通小籠包

キャベツの蒸しもの。
    さっぱり美味かった

焼餃子~
    パリパリ付きw

おデザート。
    これ意外と量がありまして
    見た目甘ったるそうに見えますが、全然甘くないのです。

最終日は雨~
    バスにて善通寺まで。

豆漿は食べないと、帰れないって事で
    間違いないこちらへ

阜杭豆漿 地元の料理

間違いない味 by ajyaさん

豆漿も美味いけど、蛋餅も美味いの~
    パリパリで!

4人でシェアでイイ感じに体にしみる~

間にスーパー散策してからーの
    軽食におじゃま。

2人でシェア

春雨麺いただき。

おデザート。
    もちろん4人でシェア。

三兄弟豆花 スイーツ

台北駅まで散策に

ホテルの近くの屋台のおやつ

ぐるぐる巻きのねぎ餅
    美味しかったよ。

このお店チェーン店なの?

ホテル付近の風景

最後にホテル付近をうろうろ

そして、最後に食べるw

麺3種とスープ
    花干と泡菜

肉味噌のん美味しかったよ。

こちらは隣にあったドリンクスタンドで購入

最後の晩餐。ホテルラウンジ(?)にて

何度、食べるんだってね~笑

おみや。
    サニーヒルズとパンダ