ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は念願のロマンチック街道からヴェルツブルクの散策へ。前日にANA223便のプレミアムエコノミーでフランクフルトに入り、ちなみにエコノミーもガラガラでした。ホテルは以前と同じ東横イン。ポイント使いタダで宿泊。翌朝ジァーマンレイルパスでヴェルツブルクへ。駅から大聖堂を抜けアルテ-マイン橋を渡りマリエンベルク要塞に登る。結構キツイ階段や坂道を登るので息切れした。

いつも素通りのヴェルツブルクへ

2019/05/10 - 2019/05/10

kunikuni

kunikuniさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/10

• フランクフルト中央駅8:19 ICE23 ヴェルツブルク 9:32

ANA223便今日の搭乗機。いつもどおり空港バスで羽田へ、プレミアムエコノミーにアップグレートしたのてラウンジでビールと軽く食事。フライトが昼なのですぐ食事になるので食べすぎると機内食が食べられなくなるので

空港から地下からSバーンでフランクフルト中央駅へ。慌てていたのかチケットを購入する際、小銭はとったがお札をとり忘れてしまった。5ユーロ損。

ホテルにチェックインしてとりあえず駅前をぶらぶら

駅構内、相変わらず人は多い。

右はIC.左はICE

ヴェルツブルク駅前

ビュルツブルク中央駅

アルテマイン橋からのマリエンベルク要塞

大聖堂

マルクト広場に建つマリエンカペル

マルクト広場

橋を渡り切って道路を渡り右に少し行くと左に細い路地があり坂が始まります。
    坂が終わると階段が続いています

階段を登り切った展望台から市内を見る

同じくブドウ畑を望む

やっと要塞入口が見えてきた

入口から入る
    写真だと平坦に見えますがかなりの急勾配で皆さん途中で立ち止まります

要塞内部。

橋を渡り駅に向かう

市内の歩道に埋め込まれているリスの金属プレート