小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前、岩手の小岩井農場の一本桜をメインとしてた旅行は、無残な失敗(岩手山も見えず桜も残念)に終わり、いつかリベンジせねばと思っていました。<br />ただ、ここの桜はGWに見頃を迎えることが多く、自分的に諸々お高いGWに遠出の旅は難しいため、なかなか実現できずにいましたが、今回、世間のGW10連休の直後が休みで、なんとかまだ見頃なのでは、と思い出発しました。<br />予約後に天気予報がコロコロ変わって、キャンセルや再予約したり計画変更などバタバタして少し大変でした。<br />桜のリベンジも前回より少しましという程度でしたが、ほかに行きたかった三陸の北山崎の景観と近くのあまちゃんロケ地にいくつか寄ってみました。<br />最後に、現地で知った大野海成段丘に寄り道したら、偶然そこでハイジの世界のような景色が見られました。

小岩井農場の一本桜のリベンジと、北山崎の景観と、あまちゃんロケ地、最後にハイジのような景色が見れました。

2019/05/07 - 2019/05/08

天空の城

天空の城さん

高速・路線バス レンタカー

夜行バスで盛岡に到着。
    開運橋から見た岩手山。雲が気になりますが、きれいです。

川に沿って遊歩道があり、周辺を散策して1つ北側の橋から。

レンタカーを借りて向かったのは、小岩井農場。
    菜の花がきれいです。

そして、到着した一本桜。
    桜は落花が始まってますが、ぎりぎり見頃か?

ぎりぎり見頃??

うーん、ぎりぎり合格としよう。
    ちなみに公式サイトの情報では、一本桜はすでに散り始め、遠目からならそれなりに見えるが、この日を持って桜の開花情報はおわり、とのことでした。

来る時にスルーした場所に戻って。

この後は、曇ったり晴れたりの天気となり、岩手山も見えたり雲で隠れたりとなる中で、雲待ちしながらポイントをいくつかまわります。
    (天気がよければサクッと回って、まだ桜が見頃かもと思われた田沢湖にアスピーテラインを通って向かう予定でしたが、大きく計画変更です)

道路脇から小岩井農場。

園内の桜がもてば入場しようと思いましたが、ほぼ終わりのため、今回もスルーとなりました。

続いて向かった、滝沢市の一本桜。
    桜はほぼ終わり、岩手山も雲に隠れてしまっています。

左の方には八幡平?の雪山が見えました。

ここは県道沿いで、車を止めるスペースがなく、少し離れた所に車を止め、徒歩で向かったのですが、車に戻ると岩手山が見えてきたため、また戻りました。

桜は残念、岩手山ももうちょいといった所ですが、前回よりだいぶまし、ということで、よしとします。

続いて、上坊牧野の一本桜。
    こちらは、まだ、ほぼつぼみでした。
    この後、雲がバーと流れてきて岩手山は見えなくなり、次のポイントへ。

岩手山と反対側は、とてもいい天気。

到着したのは、為内の一本桜。
    こちらは、すでに落花が激しく見頃は終わっていました。

でも、周囲を散策。
    ちょっとは、それなりに見えるかな。

正面?から。
    残念ながら逆光で、青空に合わせるとなんだかわからない感じになってしまいました。
    今回の4つの1本桜のうち、1つは満開だろうと思いましたが、見事にどれも外しました。うーん、難しい。。。

続いて、さくら公園に到着。直前ににわか雨に降られましたが、しばらくすると青空に。
    この後すぐに、雨雲がやってきてしまいました。

散策の途中で、遠くの桜がきれいだったので、そちちに移動、八幡平ビジターセンターが近くにありました。
    また晴れ間が。

この後、雨雲と晴れ間が頻繁に交互に入れ替わり、晴れ間を狙ってパシャリ。

岩手山も。

県民の森へ向かう途中。

桜並木も。

少し、その場所に迷って到着した、県民の森の夫婦桜。

ここでも、雲と青空が交互にやってきて、晴れ間のタイミングで。

いい感じの景色です。

岩手山側。

樹海ラインの途中、ようやくくっきり見えた岩手山。

来た方向は、雪の残る八幡平。

桜並木がきれいだっと思われますが、すでに落花多し。
    夕方になって天気が安定してきましたが、天気に翻弄されて疲れてしまい、最後に浄水場の桜を見るのを忘れて、宮古の宿へ向かってしまい、1日目が終了。

2日目、宿の近くの日の出ポイントから。

久しぶりに見たきれいな日の出でした。

すぐ近くの姉ヶ崎展望台は、眺望はほんの少しでした。

浄土ヶ浜からは離れていて、名前がまぎらわしいですが。こちらの浄土ヶ浜展望所は、なかなかの景色です。
    両方とも坂道なので少し大変でした。

朝、まず到着したのは、浄土ヶ浜。

今日は快晴。

海もきれいです。

岩場が日陰でまだ暗い所もありましたが、それなりに満足しました。

周囲に展望台がいくつかるようなので、回ってみました。
    まず、函ヶ崎展望所。
    木製の展望塔が作られていましたが、どこが展望?というがっかり展望所でした。

こちらは、竜神崎展望所。
    浄土ヶ浜は見えず、近くの港が見渡せました。
    こちらも失敗。。。

第3駐車場の近くにも展望台があったので、もう半分やけくそで、そこにも行ってみました。
    こちらは、ハマユリ展望台。
    眺望は、木々の間から、ほんの少しです。

こちらは、剛台展望台。
    こちらも、眺望はほんの少しです。
    この4つ、どこも坂道を登っていくのに、残念な眺望で、いずれも行かなくてもよいかなと思います。

これは浄土ヶ浜大橋。

橋の道の景色もよかったけど、ここからの景色がよかったです。

この後、途中の展望ポイントにたちよりつつ、北山崎へ向かます。
    まずは、熊の鼻展望台。
    途中から細い道になりますが、展望台の脇に小さい駐車場があって、景色もいい感じ。

続いて、少し道に迷って鵜の巣断崖に到着。

反対側
    どちらも崖の景色がすばらしいのです。

ただ、最寄りの駐車場から、こんな道を10分近く歩く必要があるのが難点でした。

そして、ようやく北山崎に到着。

ダイナミックな海岸の景色ですが、

ここも、第一展望台はすぐでしたが、第2展望台は長い階段を下っていかねばならず、アクセスが大変でした。

真ん中に見えるのが第1展望台で、第2展望台は、その先を進んだ先にあります。
    ちなみ、この左手に第3展望台があり、行ってみましたが、こちらは、残念展望台でした。

続いて、NHK朝ドラのあまちゃんロケ地を見ようと小袖海岸へ向かいます。
    これは途中にあった黒崎灯台。

灯台の脇には展望台も。
    近くにアンモ浦展望台というのがあるようなので行ってみましたが、こちらもアクセスの割には眺望少しのがっかりな展望台でした。

先ほどの場所から少し離れてますが、こちらが本当の黒崎展望台。

海沿いの景色を見つつ、

三陸鉄道大沢橋梁が見える場所に到着。
    電車は通るまいと思っていたら、

なんとタイミングよくほどなく電車がやって来ました。
    景色を見るためか、少し橋の上で停車していました。

三陸鉄道大沢橋梁の下の海岸に到着。
    自分的には、ここから夏ばっぱが大漁旗を振り回して見送る姿が一番感動的でした。(見てない人はすみません)
    自分もリアルタイムでは見てないですが、評判の高さから知っていて、数年前BSで再放送されたのを録画して視聴しました。

近くの海がきれいです。

自分的には、浄土ヶ浜よりいいのではないかと。

堀内駅。
    ドラマによく登場したようです。

ホームから。

反対方向。

海沿いの景色がいい感じ。

防波堤と砂浜。

この後、小袖海岸へ向かうのですが、

あまちゃんポイントまでに景色がすばらしく、

何度も停車しては、パシャリ。

なかなか到着しません。

ようやく、見えてきた、灯台。

そして到着。

ここを潜ってウニをとってくるのでしょうか。

あまちゃんロケ地の碑があります。
    この近くの案内表示に誘われ、

急坂を登って到着したのが、見張り小屋。
    ドラマにも登場しましたが、現役で使われているようでした。(当然?)

鳥居。

最後に、灯台をパシャリ。

最後に向かったのは、大野海成段丘。

現地の観光案内で知り、その景観に惹かれて訪問してみました。
    海抜約180から300mのなだらかな丘陵が、東西10㎞にわたって広がっているようです。

牧場もあるようで、牛が放牧されていました。

しばあく見ていると牛追いの車がやってきて、青空を背に牛が丘の上に一直線に向かっていく景色が、アニメのハイジでこんなの見たかなという、ちょっと不思議な景色でした。
    できれば、八戸にも少し寄りたかったけど、帰りにバタバタしたくないので、そのまま盛岡に戻りレンタカーを返却し、旅は終了となりました。