立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園の日本庭園で定期的に行われている「はじめてのお茶会」へ参加してきました。<br /><br />園内移動は今回もレンタサイクルです!<br /><br />はじめてのお茶会は、毎月第3日曜日に開催されているようです。<br />以下、昭和記念公園公式HPより抜粋<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />午前の部11:00~12:00、午後の部13:00~14:00<br />場 所:日本庭園内歓楓亭<br />参加費:600円<br />定 員:各回15名(定員になり次第締め切らせていただきます)<br />備 考:当日受付(各回30分前より受付開始)

2018年5月 昭和記念公園ではじめてのお茶会参加

2018/05/20 - 2018/05/20

旅行記グループ 日帰り

wiru

wiruさん

園内移動は今回もレンタサイクルです!

以下、昭和記念公園公式HPより抜粋

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
場 所:日本庭園内歓楓亭
参加費:600円
備 考:当日受付(各回30分前より受付開始)

午後の部のお茶会に参加しました。
    日本庭園内歓楓亭の広間でお茶をいただきます。

軸(じく)に花入(はないれ)。
    本日のお花のご説明もありました。

「はじめてのお茶会なので、形式に囚われずに自由に楽しんでください」とおっしゃっていただきましたが、丁寧にお茶会について教えていただきました。

国営昭和記念公園 公園・植物園

釜(かま)と茶器(ちゃき)。

茶杓(ちゃしゃく)と棗(なつめ)。
    棗の模様は兜です。

お茶とお菓子。
    お菓子は練り切りです。

本格的にお茶をお勉強したことはないですが、文化に触れれるとても良い機会だと思いました。
    私たちの回には、外国の方も参加していました(^-^)

日本庭園の池には蓮のお花が咲いていて、傍らには菖蒲。
    5月に見える景色も庭園らしくて素敵です。

お茶会を終えて、園内散策。
    軽快にサイクリング!

チューリップの時期は終わっていますが、みんなの原っぱ西側にある渓流広場にはブーケガーデン。

たくさんのお花がブーケのように咲いています。

わざと高さをそろえていないそうです。

11種類のお花がミックスされているようです。

カルフォルニアポピー。
    ビタミンカラーがいいですね!

ネモフィラやジャーマンカモミールも。

シャーレー・ポピーとヤグルマギク。
    ポピーにもいろいろ種類がありますが、ポピーは可愛くて好きです。

良いお天気なので、たくさんの人で賑わっていました(^-^)

昭和記念公園は、季節によって違ったお花に出会えるので、とって素敵な公園です!