済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
就航したばかりのティーウェイ航空で、3泊4日のチェジュ島旅行へ。<br /><br />その2は、チェジュ島の東にあるハムドクビーチとサムヤンビーチと、龍頭岩海水ランドに行った旅行記です。<br /><br />毎日バスに乗っているうちに、乗り方が上手になってきたような気がしてきた私たち。<br /><br />シーズン前でも賑やかなハムドクビーチで、デルモンド&スタバの2軒のカフェで海やビーチを見ながら過ごしました。<br />犀牛峰での散策も楽しかったです。<br />龍頭岩海水ランドは施設が充実していて、しっかりデトックスしてきました。<br />

チェジュ島のビーチとチムジルバン その2はハムドクのカフェ&龍頭岩海水ランド

2019/04/13 - 2019/04/14

さんじゃ

さんじゃさん

犀牛峰での散策も楽しかったです。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ティーウェイ航空

3日め。

朝食は刺身通りにある「キンパ天国」へ。

中国語と英語表記つきのメニュー。
    ラーメンやうどん・とんかつはあるのに、ミヨクッはないんだ。

キンパ2000wと、チーズキンパ3000w。
    キムチとたくあん・スープも来ました。
    朝7時から営業していて、おいしくて朝食にぴったり。

今日は東に向かい、ハムドクビーチとサムヤンビーチに行きます。
    東門市場前の、東に向かう東門ロータリーバス停へトコトコ歩く。
    あ、ここのCUは両替できるんだ。
    両替所を歩きまわって探してもみつからなかったのに。

東門市場 市場

ハムドクビーチに向かうバスは何番かなー?
    時刻表を見る私の横で、娘は案内機の使い方に慣れてさっさと検索。
    いくつかある中で、最初に来た312番バスに乗車。

東門市場 市場

東門ロータリーバス停から42分で、ハムドクソウボンビーチバス停に到着。
    1150wと安くて、乗り換えなくていいから楽ちん。

ビーチに向かって行くと、漁をしている人と食事をしている人の像がありました。
    韓国あるある~
    食事をしている人の像はどういう意味?
    捕った魚をおいしく食べよう?

海は・・あら、あまりきれいじゃない。
    曇っているからかな~
    前日のヒョプチェビーチがあまりにも美しかったから、ちょっと拍子抜け。

まずは、ビーチの端にある「カフェ デルモンド」へ。
    お庭がステキ!

ドリンクを持ってバルコニーに行くと、海の上にいるみたい!
    海が見える席は人気で空いていないから、しばらくデッキチェアで待ちました。

しばらくして空いた、海が見える席に移動。
    アイスカフェモカ7000wと、牛島ピーナッツのジェラート5500w。
    海を見ていると、トビウオがピョンピョン!
    天気がよかったら最高の景色なのに。

後ろを見ると、ビーチで水遊びをする子どもの姿が見えました。

どんよりした曇り空が恨めしい。

カウンター・ソファー・ラタン・デッキチェアといろいろな席がある店内。
    お店の入口付近には、こんなかわいい席もありました。
    娘と2人すっぽり入り、ゴロリと横になってお昼寝!

カフェの左には、半島のような細い道があります。
    先まで行ってみよう!と向かったけど・・

トルハルバンが見守る橋があるだけでした。
    奥に来たら、海水が透き通ってきれいなのがわかります。

昼食は、バス停から徒歩3分の「チャンフン食堂」。
    済州観光公社のブログで紹介されていました。

メニューは定食1種類で、2人で注文して1人12000w。

注文後、生野菜・チヂミ・和え物・漬物・ポテトサラダ・・・と、どんどん料理が来て、最後にメインの魚と肉がどーん!

テーブルがお皿でいっぱい~
    大きなサバの塩焼きは脂が乗っていて、めちゃうま!
    黒豚焼きには、ホルモンやリアルな豚の皮も入っていました。
    私は好きだから大丈夫だけど、苦手な人はびっくりするかも。

食後は、ビーチの東にある犀牛峰(ソウボン)へピクニック♪
    低い山なので、登山をしない私たちでも行けそうです。

右はハイキングコース、左は散策コース。
    もちろん散策コースに行きます。

遠くから見たら黄色い菜の花じゅうたんがきれいだったけど、近くで見たら菜の花は終わりがけ。
    でも広い範囲で菜の花が咲いていて、菜の花畑の中を歩くといい気分。

菜の花畑を抜けると、草を食む馬が見えました!
    仔馬は繋がれていなくて自由に動き回り、私たちの近くにも寄ってきました。
    おとなしくてかわいい♪

ビーチを見ると・・ずいぶん高い場所まで来ている!

柔らかい風が吹いて、菜の花の香りがします。
    気持ちいい~

ビーチに戻ります。
    この辺りはキャンプ場になっていました。

ヒョプチェビーチ周辺にはレストランやカフェが少なかったけど、ハムドクでは食べたりお茶したりに困らない。
    ホテルも多く、リゾート感があります。

午後のカフェは、独特でおしゃれな建物のスターバックス。

店内は他のスタバと同じ。
    行列に並んで注文カウンターに行くと、若い男性スタッフが日本語で対応してくれました。
    こんなところにも、日本語が上手な人がいるなんて。

グリーンティフラペチーノ6300wと、チェジュエメラルドレモネード7000w。
    ニュースでは聞いていましたが、ストローが紙製でした。

2階の窓際の席からは、電線とビーチが見えます。

帰り道にあるサムヤンビーチ近くの「サムヤン海水サウナ」に行きたいけど、案内機を使ってもルートがわからない。
    ハムドクビーチのバス停にいたお姉さんに下手な韓国語で尋ねると、「日本語でいいですよ。サムヤンビーチなら341番か342番に乗って」との返事。

どこに行っても、日本語が話せる人がいてすごーい!

先に来た342番バスに乗ってドライバーに「サムヤンビーチに行きたい」と告げ、ビーチ最寄りのバス停で声をかけてもらいました。

バス停から北に10分歩くと、サムヤンビーチが見えてきました。
    道路沿いに、お店は全くありません。
    夏になると雰囲気が変わるのかな?

サムヤンビーチは、ブラックサンド(黒砂)と聞いていました。
    ヒョプチェビーチもハムドクビーチも白砂だったのに、ホントに黒いのかなー?

見事に真っ黒!
    黒くても汚い感じはなく、海水は透明できれい。

ビーチの色を確認したら、チムジルバンへ行かなきゃ。

「サムヤン海水サウナ」は、チムジルバンがなくお風呂だけだったので入らず。
    こうなったら、前日に行き損ねたチムジルバンに行くしかない!
    近くのサムヤン洞遺跡バス停から316番バスで東門市場に戻り、ホテル近くのタプドン広場バス停から432番バスに乗りました。

ドライバーに龍頭岩に行くか聞いたら、「日本人?どこから来たの?」とネイティブの日本語の返事が返ってきて、日本人かと思ったらバリバリの韓国人。
    「龍頭岩のサウナに行くの?龍頭岩も観光客に人気だから行ってみたら?」
    「時間がないから、今日はサウナだけ行きたいの」

「サウナの近くで降ろしてあげるよ」(バスなのにいいのかな?)
    「帰りはこの道を少し戻ればバス停があるから、反対側で乗って」
    チェジュ島には日本語が上手な人が多いんだな~
    おかげで帰りの心配なく「龍頭岩海水ランド」に行けました~ありがとう♪

料金はお風呂だけが7000wで、チムジルバンは9000w。
    タオルを3枚渡されたけど、チェジュではタオルが多めにもらえるのかな?

2階のチムジルバンは広くて、窓が大きく明るい。

売店のメニューには、中国語の表記が。
    私たちが帰る頃に、中国人の団体が観光バスでどっと来て館内で大騒ぎ。
    館内には中国語の「静かに」という注意書きがあるけど、もちろんお構いなし。
    遅い時間には行かないようにしないと。

食堂も広く、土曜日でも18時は空いていました。
    壁のメニューはハングルのみですが、レジには日本語のメニューもあります。

念願のミヨクッとビビンバ、どちらも7000w。
    パンチャンは、煮たシイタケ・野菜ナムル・小魚の和え物・キムチ。
    ミヨクッの量が少なかったのが残念だけど、おいしかったからヨシ!

プルガマは常温・中温・高温の3つで、アイスルームもありました。
    中の壁画が、韓国ドラマにでてくる風景みたい。

チムジルバンから別の階段を下りた先に、薪焚きの汗蒸幕がありました。
    久しぶりの汗蒸幕は、火葬レベル!・・って火葬の経験はないけど。
    汗蒸幕の横に休憩所があり、外にも出られます。
    外に出たら、薪を燃やす匂いがしました。

お風呂はまあまあ広くて、熱い海水の浴槽もありました。
    アカスリは30000w、マッサージは40000w、アカスリ+マッサージは50000w。

娘は2階のジムでランニング~

ドライヤーは2分100w。
    地下にはスパがあります。

中国人団体客が来たし、バスに乗れないといけないからそろそろ出ようか。

行きのバスのドライバーの言う通り、少し戻ったところに「ヨンドアム ヒュンダイアパート1」のバス停がありました。
    あら、ホテルの方向に行く431番バスが6分後に来る!
    時刻表を見ると、最終から2番めのバスだった~よかった。

4日め。

朝食は、パリバケットのパンとアイスコーヒー。
    全然部屋にいなかったから、最後くらいは窓からの景色を見ながらゆっくりと。

ホテル リージェントマリン ザ ブルー ホテル

「バスは任せて!」と言う娘と、312番バスで新チェジュへ。
    もうチェジュに住めそうだねー
    ロッテマートで最後のショッピング。

ロッテマート (済州店) スーパー・コンビニ

定休日に注意 by さんじゃさん

帰りは415番バスに乗ったら、ぐるっと迂回して時間がかかってしまった!
    バスの達人にはまだまだね。

行きたかったお店には間に合いそうになく、東門市場の中の「ミンジャ食堂」へ。

東門市場 市場

チェジュグルメのコギククス6000w。
    パンチャンは、わかめの酢の物とキムチ。
    コギククスは薄い豚骨ダシに唐辛子と胡椒を入れたようなスープに、豚肉の皮やホルモンも入っている、パンチのあるうどんって感じでした。

東門市場 市場

空港へもバスのつもりが時間がなくて、ホテルでタクシーを呼んでもらいました。
    往復ともドライバーは親切だったから、頑張らなくてもイザというときはタクシーに頼ってもよさそう。

ホテル リージェントマリン ザ ブルー ホテル

最後のカフェは、空港内のロッテリアのアイスコーヒー2000w。

帰りの便の搭乗率は6割・・セントレア線、そのうちなくなったりしない?

ロッテリア (チェジュ空港店) ファーストフード

空港のファストフード店 by さんじゃさん

チェジュ島の中心は想像していたより都会で、海は想像していたよりかなりきれいでした。
    日本語ができる人と親切な人が多い印象。
    ティウェイ航空が飛んでいるうちに、バスで西帰浦に行ってみよう~