2019/04/13 - 2019/04/14
チャンフン食堂
ソウボン
スターバックス
サムヤンビーチ
就航したばかりのティーウェイ航空で、3泊4日のチェジュ島旅行へ。
その2は、チェジュ島の東にあるハムドクビーチとサムヤンビーチと、龍頭岩海水ランドに行った旅行記です。
毎日バスに乗っているうちに、乗り方が上手になってきたような気がしてきた私たち。
シーズン前でも賑やかなハムドクビーチで、デルモンド&スタバの2軒のカフェで海やビーチを見ながら過ごしました。
犀牛峰での散策も楽しかったです。
龍頭岩海水ランドは施設が充実していて、しっかりデトックスしてきました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ティーウェイ航空
3日め。
朝食は刺身通りにある「キンパ天国」へ。 -
中国語と英語表記つきのメニュー。
ラーメンやうどん・とんかつはあるのに、ミヨクッはないんだ。 -
キンパ2000wと、チーズキンパ3000w。
キムチとたくあん・スープも来ました。
朝7時から営業していて、おいしくて朝食にぴったり。 -
今日は東に向かい、ハムドクビーチとサムヤンビーチに行きます。
東門市場前の、東に向かう東門ロータリーバス停へトコトコ歩く。
あ、ここのCUは両替できるんだ。
両替所を歩きまわって探してもみつからなかったのに。東門市場 市場
ハムドクビーチに向かうバスは何番かなー?
時刻表を見る私の横で、娘は案内機の使い方に慣れてさっさと検索。
いくつかある中で、最初に来た312番バスに乗車。東門市場 市場
東門ロータリーバス停から42分で、ハムドクソウボンビーチバス停に到着。
1150wと安くて、乗り換えなくていいから楽ちん。 -
ビーチに向かって行くと、漁をしている人と食事をしている人の像がありました。
韓国あるある~
食事をしている人の像はどういう意味?
捕った魚をおいしく食べよう? -
海は・・あら、あまりきれいじゃない。
曇っているからかな~
前日のヒョプチェビーチがあまりにも美しかったから、ちょっと拍子抜け。 -
まずは、ビーチの端にある「カフェ デルモンド」へ。
お庭がステキ! -
ドリンクを持ってバルコニーに行くと、海の上にいるみたい!
海が見える席は人気で空いていないから、しばらくデッキチェアで待ちました。 -
しばらくして空いた、海が見える席に移動。
アイスカフェモカ7000wと、牛島ピーナッツのジェラート5500w。
海を見ていると、トビウオがピョンピョン!
天気がよかったら最高の景色なのに。 -
後ろを見ると、ビーチで水遊びをする子どもの姿が見えました。
どんよりした曇り空が恨めしい。 -
カウンター・ソファー・ラタン・デッキチェアといろいろな席がある店内。
お店の入口付近には、こんなかわいい席もありました。
娘と2人すっぽり入り、ゴロリと横になってお昼寝! -
カフェの左には、半島のような細い道があります。
先まで行ってみよう!と向かったけど・・ -
トルハルバンが見守る橋があるだけでした。
奥に来たら、海水が透き通ってきれいなのがわかります。 -
昼食は、バス停から徒歩3分の「チャンフン食堂」。
済州観光公社のブログで紹介されていました。 -
メニューは定食1種類で、2人で注文して1人12000w。
注文後、生野菜・チヂミ・和え物・漬物・ポテトサラダ・・・と、どんどん料理が来て、最後にメインの魚と肉がどーん! -
テーブルがお皿でいっぱい~
大きなサバの塩焼きは脂が乗っていて、めちゃうま!
黒豚焼きには、ホルモンやリアルな豚の皮も入っていました。
私は好きだから大丈夫だけど、苦手な人はびっくりするかも。 -
食後は、ビーチの東にある犀牛峰(ソウボン)へピクニック♪
低い山なので、登山をしない私たちでも行けそうです。 -
右はハイキングコース、左は散策コース。
もちろん散策コースに行きます。 -
遠くから見たら黄色い菜の花じゅうたんがきれいだったけど、近くで見たら菜の花は終わりがけ。
でも広い範囲で菜の花が咲いていて、菜の花畑の中を歩くといい気分。 -
菜の花畑を抜けると、草を食む馬が見えました!
仔馬は繋がれていなくて自由に動き回り、私たちの近くにも寄ってきました。
おとなしくてかわいい♪ -
ビーチを見ると・・ずいぶん高い場所まで来ている!
柔らかい風が吹いて、菜の花の香りがします。
気持ちいい~ -
ビーチに戻ります。
この辺りはキャンプ場になっていました。 -
ヒョプチェビーチ周辺にはレストランやカフェが少なかったけど、ハムドクでは食べたりお茶したりに困らない。
ホテルも多く、リゾート感があります。 -
午後のカフェは、独特でおしゃれな建物のスターバックス。
店内は他のスタバと同じ。
行列に並んで注文カウンターに行くと、若い男性スタッフが日本語で対応してくれました。
こんなところにも、日本語が上手な人がいるなんて。 -
グリーンティフラペチーノ6300wと、チェジュエメラルドレモネード7000w。
ニュースでは聞いていましたが、ストローが紙製でした。
2階の窓際の席からは、電線とビーチが見えます。 -
帰り道にあるサムヤンビーチ近くの「サムヤン海水サウナ」に行きたいけど、案内機を使ってもルートがわからない。
ハムドクビーチのバス停にいたお姉さんに下手な韓国語で尋ねると、「日本語でいいですよ。サムヤンビーチなら341番か342番に乗って」との返事。 -
どこに行っても、日本語が話せる人がいてすごーい!
先に来た342番バスに乗ってドライバーに「サムヤンビーチに行きたい」と告げ、ビーチ最寄りのバス停で声をかけてもらいました。 -
バス停から北に10分歩くと、サムヤンビーチが見えてきました。
道路沿いに、お店は全くありません。
夏になると雰囲気が変わるのかな? -
サムヤンビーチは、ブラックサンド(黒砂)と聞いていました。
ヒョプチェビーチもハムドクビーチも白砂だったのに、ホントに黒いのかなー? -
見事に真っ黒!
黒くても汚い感じはなく、海水は透明できれい。
ビーチの色を確認したら、チムジルバンへ行かなきゃ。 -
「サムヤン海水サウナ」は、チムジルバンがなくお風呂だけだったので入らず。
こうなったら、前日に行き損ねたチムジルバンに行くしかない!
近くのサムヤン洞遺跡バス停から316番バスで東門市場に戻り、ホテル近くのタプドン広場バス停から432番バスに乗りました。 -
ドライバーに龍頭岩に行くか聞いたら、「日本人?どこから来たの?」とネイティブの日本語の返事が返ってきて、日本人かと思ったらバリバリの韓国人。
「龍頭岩のサウナに行くの?龍頭岩も観光客に人気だから行ってみたら?」
「時間がないから、今日はサウナだけ行きたいの」 -
「サウナの近くで降ろしてあげるよ」(バスなのにいいのかな?)
「帰りはこの道を少し戻ればバス停があるから、反対側で乗って」
チェジュ島には日本語が上手な人が多いんだな~
おかげで帰りの心配なく「龍頭岩海水ランド」に行けました~ありがとう♪ -
料金はお風呂だけが7000wで、チムジルバンは9000w。
タオルを3枚渡されたけど、チェジュではタオルが多めにもらえるのかな?
2階のチムジルバンは広くて、窓が大きく明るい。 -
売店のメニューには、中国語の表記が。
私たちが帰る頃に、中国人の団体が観光バスでどっと来て館内で大騒ぎ。
館内には中国語の「静かに」という注意書きがあるけど、もちろんお構いなし。
遅い時間には行かないようにしないと。 -
食堂も広く、土曜日でも18時は空いていました。
壁のメニューはハングルのみですが、レジには日本語のメニューもあります。 -
念願のミヨクッとビビンバ、どちらも7000w。
パンチャンは、煮たシイタケ・野菜ナムル・小魚の和え物・キムチ。
ミヨクッの量が少なかったのが残念だけど、おいしかったからヨシ! -
プルガマは常温・中温・高温の3つで、アイスルームもありました。
中の壁画が、韓国ドラマにでてくる風景みたい。 -
チムジルバンから別の階段を下りた先に、薪焚きの汗蒸幕がありました。
久しぶりの汗蒸幕は、火葬レベル!・・って火葬の経験はないけど。
汗蒸幕の横に休憩所があり、外にも出られます。
外に出たら、薪を燃やす匂いがしました。 -
お風呂はまあまあ広くて、熱い海水の浴槽もありました。
アカスリは30000w、マッサージは40000w、アカスリ+マッサージは50000w。
娘は2階のジムでランニング~ -
ドライヤーは2分100w。
地下にはスパがあります。
中国人団体客が来たし、バスに乗れないといけないからそろそろ出ようか。 -
行きのバスのドライバーの言う通り、少し戻ったところに「ヨンドアム ヒュンダイアパート1」のバス停がありました。
あら、ホテルの方向に行く431番バスが6分後に来る!
時刻表を見ると、最終から2番めのバスだった~よかった。 -
4日め。
朝食は、パリバケットのパンとアイスコーヒー。
全然部屋にいなかったから、最後くらいは窓からの景色を見ながらゆっくりと。ホテル リージェントマリン ザ ブルー ホテル
「バスは任せて!」と言う娘と、312番バスで新チェジュへ。
もうチェジュに住めそうだねー
ロッテマートで最後のショッピング。定休日に注意 by さんじゃさんロッテマート (済州店) スーパー・コンビニ
帰りは415番バスに乗ったら、ぐるっと迂回して時間がかかってしまった!
バスの達人にはまだまだね。
行きたかったお店には間に合いそうになく、東門市場の中の「ミンジャ食堂」へ。東門市場 市場
チェジュグルメのコギククス6000w。
パンチャンは、わかめの酢の物とキムチ。
コギククスは薄い豚骨ダシに唐辛子と胡椒を入れたようなスープに、豚肉の皮やホルモンも入っている、パンチのあるうどんって感じでした。東門市場 市場
空港へもバスのつもりが時間がなくて、ホテルでタクシーを呼んでもらいました。
往復ともドライバーは親切だったから、頑張らなくてもイザというときはタクシーに頼ってもよさそう。ホテル リージェントマリン ザ ブルー ホテル
最後のカフェは、空港内のロッテリアのアイスコーヒー2000w。
帰りの便の搭乗率は6割・・セントレア線、そのうちなくなったりしない?空港のファストフード店 by さんじゃさんロッテリア (チェジュ空港店) ファーストフード
チェジュ島の中心は想像していたより都会で、海は想像していたよりかなりきれいでした。
日本語ができる人と親切な人が多い印象。
ティウェイ航空が飛んでいるうちに、バスで西帰浦に行ってみよう~