2019/03/23 - 2019/03/24
銭形幸一さん
軽い気持ちで日帰り出来るだなんて舐めた考えでいましたがとんでもない。
余裕もって歩きたいからテント担いで大正解。
山高ではCT設定されていないルートなので時間管理無し、飛び込みで行ったようなもんです。
CT記載されてないルート歩くことが今後増えるのですが、現在地の確認で立ち止まったりして一般道より保守的に計画立てる必要があると痛感しました。
1時間で標高どれだけ稼げるか等、自分なりの仮定を構築する必要があります。
下山が17時過ぎ、15キロの林道歩き4時間掛かってしまいクルマ回収したのが21時過ぎ。
家族には21時過ぎたらココヘリに電話するように伝えてあったので、電波届く井川オートキャンプ場で電話した時には平謝り。
山の名前がわからないから電話できなかった…いざ下山の連絡無いとやはりどうしたらいいか戸惑うとの事、もっともな話です。
もしすでにココヘリや静岡県警に電話していたら電話して謝るつもりでした。
せめて電波通じる赤崩ノ頭で遅れる旨連絡すべきでした。
沼平や畑薙ダムに電波が届かないのは致命的でした。
青薙山、二度目ですが二重稜線の谷間の美しいオオシラビソの樹林帯、赤崩ノ頭から見える赤石山脈、大井川…歩いていて楽しいです。
プレ塩見岳、悪沢岳の良い演習になった山行です。
岩稜帯除けば樹林帯は歩けることは確信持てました。
近々に大無間、大根沢もテン泊で歩きたいです。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
今シーズン初のテン泊、パッキング下手くそですが楽しい時
井川で車中泊、トイレあってヨシ
井川湖から、上河内がこにゃにゃちわ
畑薙第一ダム下流、あまごの里上流の駐車場から、行ってみよー青薙山。
道路の右側から取り付きます。 -
(;゜Д゜)ドコノボルンダ?
1169と1646でしょうか?
青薙山はいくつものピーク越えてきます -
ピンクテープもさほど無し、あまり歩く人いないようです
あらま豪快な
いい雰囲気の立ち木です
疲れた時に甘ったるいジュースいいっすね
二番手の1646ピークが見えてきました
1869ピークまで3キロで標高1000上げ、テン泊装備の身にゃこたえます -
1800越えると邪悪な奴のお出まし、まだかわいいもんです
日向はこんな感じ、先週の七面山より少ね~な
もうちょいで1900、沼平への尾根とのジャンクション間近
ジャンクション手前、渕歩くしか無いんですが雪や氷ついていたら嫌らしいところです
軽い通せんぼ、2000越えた平坦地から雪山
テン泊装備で8時間歩いた身にゃ踏み抜きはこたえます、もーやーめたー、幕営。
4.8キロ、1200しか上げられませんでした。 -
葉っぱ混じりでしたが気にしない、豪気に4リッター水作りました
どん兵衛の豚汁うどんにマックスバリューで買った豚汁のもととチャーシューぶち込みました
朝は梅茶漬け、フリーズドライどうも喉通らないんすが、これは私的に当りでした
余裕ぶっこいて7時スタート、後々泣きを見ます
初っ端からワカン投入、雪締まっていてあまり踏み抜きません、ツボ足でもイケたんじゃね…と思わなくもない -
さ、稲又青薙名物の二重稜線のお出まし
無岳山まではゆるーっと上げてきます、こりゃ距離稼げる -
かわいいもんです
迂回すりゃ踏み抜く、乗り越えるにもワカン邪魔くさくなるような倒木わんさかです -
明るいぞ、ボチボチ無岳山っしょ
無岳山、淵はやらしいんで裏側の雪の付いた斜面よじ登りました
よー崩れるわ
至って平和なピーク、山頂標識は見当たりませんでした
さ、オオシラビソの森のコルへ一旦下げます、ファイナルボスの青薙のお出ましです
資材置き場、左は施錠してありました、右は鍵開いてましたが覗く気にならず
たおやかな青薙山、遠いなぁ、こっから3時間半かかりました
午前中は締まってます
跨げん、下潜るにもザックつかえる、迂回すりゃ踏み抜く…どないせーちゅーの
あんたとはお近づきになりたくない…
同志発見、結構鹿も踏み抜くんすね。
人の踏み跡はありゃしない。 -
さ、青薙山登山口からの山高の破線ルートとドッキング目指します、稜線三本選り取り見取り
等高線間隔広い真ん中の稜線行ってみよー
直登で行く根気無いのであっちからなら緩やかそう
再度グッと登ってからは緩やかに山と高原の地図の「肩」へと詰めてきます、もー息も絶え絶え
青薙山なんて大嫌いだーと思った矢先に樹間からこんな展望。
上河内から千枚まで丸見えであります、麓にゃ大井川。
どうせ誰もいやしないから花火のたまやのノリで大声で山の名前叫んでやりました。 -
南部のイケメン上河内
聖ちゃん、下栗の里から見るとピラミダル…まるで別の山みたいですね
大将
大将、前、中、悪。
悪沢から中岳への上り返し、こう見ると緩やかですがGWはへたって行けませんでした。 -
まさにお椀ひっくり返した山容の青薙山。
急登こなしゃ徐々に斜度は緩んできます。 -
登山開始してから初めてみた標識、白峰南嶺来たんだと実感します
勘弁してくれー
急登第二弾こなしました、あら奥にまだ山がある、トホホ
斜度緩んで山頂間近、稜線何本か並走していて地形複雑ですが左端の稜線目指します
゜*。(*´Д`)。*°
樹林帯に覆われた所謂くそピークですが塩見や悪沢登った時並みに達成感ありました。
これもひとえにあまごの里から登ったからです。 -
長閑な山頂付近、テント何張りも張れる(笑)
急な斜面はサクサク降りれます、登りでゼーゼー悶えたのは何だったんだ…拓けた箇所から茶臼、上河内、南ちゃん、聖ちゃん。
ワカンお役御免、12爪に換装
ちょい上り返し、午後になって緩んだ雪で脚回りが団子
迷いの森
二度目ですがピンクテープとGPSアプリだけが頼りです、情けない話です
真打ち赤崩ノ頭、先陣切ってイケメン上河内
標高差1000
赤石山脈の象徴のような光景です、くそピークの青薙山二度も来たのはこれが見たかったからなんです
ちょっと切り取って
大将と荒川三兄弟
赤崩越しに青薙山。
登山道この辺はツルツル、くわばらくわばら。 -
初めて登山者と会いました、最高のテン場ですわ池ノ平
こんこんと湧き出てます、厳冬期もまず枯れないでしょう
池ノ平過ぎれば日当たり良好、アイゼンお役御免
明るいうちに下山、計画立てた時は畑薙夏期駐車場までのノリでしたが…その倍の15キロの林道歩きの始まり始まり。
南アルプスの理不尽なこと… -
日暮れてあまごの里遠し
沼平、林道歩き1/3です、トホホ
15キロ歩き切った~21時、気が狂いそうでした
静岡市(葵区・駿河区)(静岡) の旅行記