飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年(2019年)の5月の大型連休の1日、3月にオープンしたばかりの埼玉県飯能市にある「ムーミンパーク」へ姪達と行って、1日ムーミンとの触れ合いを楽しんで来ました!!

埼玉県飯能市にオープンしたばかりの「ムーミンパーク」へ行って来ました!!

2019/05/01 - 2019/05/01

mami

mamiさん

オープンしたばかりなので、早く行かなければ多分混んでいるだろうと言うことで、早目に8時頃パークに到着したお陰で、どうにか駐車場にも入れましたが、もう10時の開園前には、これだけの列が続いていました。

フィンランド風の素敵な建物も並んでいます。

やっと門をくぐり、いよいよ「ムーミンパーク」内に入ります。

「ムーミンパーク」は都心からおよそ50㎞、埼玉県の南西部に位置する水と緑が豊かな飯能市にあり、森と水に囲まれたフィンランドの風土を演出するのにピッタリのロケーションで、散策するのに、とても気持ちの良い場所にあります。

地元飯能の西川木材を利用して作られた各キャラクターの象徴をあしらったモニュメント「ウェルカムアート」が迎えてくれます。

原作であるムーミンの物語が描かれた本のゲートをくぐりぬけ、この先に待つムーミンの物語の世界に期待を膨らませながらムーミン谷へと向かいます。

新緑の季節の青々とした木々の風景がとても気持ち良く感じます!!

「エンマの劇場」と「ムーミン屋敷」が見えてきました!! 後でエンマ劇場でショーを見ます。

「エンマ劇場」のすぐ側で、ポテトチップを並んで買い求めている人達です。

パークのシンボルである「ムーミン屋敷」は、もう11時前には予約客で満員で、きょうはもう入場出来ないとのこと。残念!!

中央に見える「コケムス」は、ムーミンたちの世界観や作者トーベ・ヤンソンのことが詳しく展示されています。

HAMヘルシンキ市立美術館の協力で制作された「田舎のパーティ」(1947年)のレプリカがあります。

一番奥のエリアには、木彫りのオブジェも飾られています。

手を大きく振るとタネが蒔かれ、ニョロニョロ生えてくる面白い映像。

暗いトルネルの入り口には、ムーミンが!!

ムーミン達と一緒にみんなで記念撮影!!

続いて体験展示絵本「それからどうなるの?」の世界へ出発です!!

2階の常設展&企画展には、たくさんの写真や絵画等が展示されており、ムーミンファンにとっては至極の空間です。

企画展を抜けると2層吹き抜けのエリアが現れ、約8mにもおよぶ巨大な「ムーミン谷のジオラマ」が登場し、物語の世界に引きずりこまれます。

美しい夢溢れるムーミン谷のジオラマ!!

いよいよ「エンマの劇場」での楽しいショーが始まります!!

ムーミンたち家族の楽しいショーです。

次に冒険と思索の山「おさびし山エリア」へ。子供達が自然の中で元気いっぱいに遊ぶことのできるアスレチックやツリーハウスなどがあり、大人も童心に帰って子供達と遊んできました。

「マヤッカ」は、“ムーミンパパ海へ行く”に登場する灯台です。

大人も子供も童心に帰って童話の世界を楽しんできた1日でした。