飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫ちゃん!連れて~『ムーミンバレーパーク』に行ってきました。<br /><br />☆{アンブレラスカイとあじさいロード}開催中 (5月16日~6月28日まで)<br />※約1000株のあじさいが地上を彩り、上空は『ムーミン谷の彗星』をコンセプトにデザインされた鮮やかなアンブレラスカイが覆う。木々の美しい新緑に包まれるこの季節だけのイベント<br />☆ムーミン谷とアンブレラ (4月11日~)も同時開催中で~<br />※アンブレラスカイが全長約200mで登場!<br /><br />日帰りなので→クチコミにしようと思いましたが~<br />写真が多いので旅行記にしました。

{アンブレラスカイとあじさいロード}開催中の『ムーミンバレーパーク』

2026/06/07 - 2026/06/07

ikuiku

ikuikuさん

☆ムーミン谷とアンブレラ (4月11日~)も同時開催中で~
※アンブレラスカイが全長約200mで登場!

日帰りなので→クチコミにしようと思いましたが~
写真が多いので旅行記にしました。

孫ちゃん!連れて~「ムーミンバレーパーク」に行ってきました。

ムーミンテーマパーク「ムーミンバレーパーク」と、北欧の生活をテーマにした複合施設「メッツァビレッジ」から構成されています。

大人 ¥4,300×3
    ※4歳から子供料金 ¥1,300

この時期らしい~雨つぶアート

ニョロニョロの袋に入ったチュリトス
    ココアシュガー味

チュリトス ¥500

ガラガラポン

缶バッチが当たりました。

<ムーミン谷とアンブレラ2026>

■4月11日(土)~
    テーマは「ムーミン谷の彗星」
    物語で描かれる “We are braver together. ”というメッセージをイメージしたカラーのアンブレラスカイが全長約200mで登場!

<アンブレラスカイとあじさいロード>
    ■5月16日(土)~
    現在好評開催中の「ムーミン谷とアンブレラ」のアンブレラスカイの下に、色鮮やかなあじさいが「アンブレラスカイとあじさいロード」が登場。約1000株のあじさいが地上を彩り、上空は『ムーミン谷の彗星』をコンセプトにデザインされた鮮やかなアンブレラスカイが覆う。木々の美しい新緑に包まれるこの季節だけの絶景空間で、思い出に残る写真撮影をお楽しみいただけます。
    ~~ムーミンバレーパークより~~

<はじまりの入り江エリア>

<エンマの劇場>
    ムーミンとその仲間たちによるバラエティー豊かなステージです。

ムーミンの物語のエピソードの1つである、ムーミン谷が洪水に見舞われたときに流れてきた「エンマの劇場」をモチーフに誕生したムーミンバレーパークの「エンマの劇場」。1日を通してムーミンの物語の世界を楽しめるシアターです。

<ムーミン谷エリア>

<ムーミン屋敷>
    ムーミンパパが設計図を書いて自分で建てた理想の家です。

ムーミン一家の暮らす家
    1階→キッチンとダイニング
    2階→リビングとムーミンパパ&ママの部屋
    3階→ムーミントロールの部屋とリトルミイの部屋とスノークのおじょうさんの部屋
    屋根裏→ムーミンパパが執筆を行う書斎

ムーミンパパは~家の前の橋も作りました。
    ときどき、ムーミンやスナフキンが橋の手すりに腰かけておしゃべりしている~あの橋のことです。
    ムーミン屋敷を訪れる人も去る人も、みんなが必ず通る大切な橋です。

<体感モーフィングシアター>
    海のオーケストラ号・所要時間:約15分
    若き日のムーミンパパと冒険の旅へ!

ムーミンの物語を追体験できる施設の1つ「海のオーケストラ号」は、“勇気”、“挑戦”、“友情”、“家族の絆”をテーマとした、体感モーフィングシアターです。

ムーミンの物語に登場する「海のオーケストラ号」に乗って、若き日のムーミンパパ、スナフキンのお父さんとなるヨクサル、スニフのお父さんとなるロッドユールたちと一緒に冒険を楽しむことができます

<ヘムレンさんの遊園地>
    おさびし山の山頂にあるアスレチック

<KOKEMUS>
    ウェルカムアート・ムービー
    フィンランド語で「体験」を意味するムーミンの物語を追体験できる体験施設

<ムーミン谷のおえかきひろば>
    タカラスタンダード社製のホーローパネル
    備え付けのクレヨンを使って壁にお絵描きを楽しんだり、パネルに描かれたムーミン谷の仲間たちの絵に塗り絵をしたりと、お子様はもちろん、大人の方も童心に帰って自由なアート体験を楽しめる。

<ムーミン谷のあそびのひろば>
    ※入場券が必要です。

子どもたちの好奇心を刺激し、五感を使って全身で遊べる空間です。

<レットゥラ ラウンジ>
    ここはレストランです。

メニュー一覧

大きなニョロニョロが座っています。

ニョロニョロを~なでなで

雲にのれたら ¥990
    ムーミンマシュマロ付き
    ♪雲に乗れたら♪をイメージしたドリンク

可愛い~ムーミンマシュマロです。

孫ちゃん!一口だけ飲みました~

夫→ニンニのワンピース (ビーツクリーム) ¥1,500
    孫ちゃん→スナフキンと子供たちのミートソース ¥1,500

私→恋するムーミンたちのサーモンクリーム ドリンクセット ¥1,760
    娘→恋するムーミンたちのサーモンクリーム ¥1,500

いたずらもののチョコレートパンケーキ ドリンクセット ¥2,460

ピクニックバスケット
    ポテト&ナゲット ¥1,200

はじまりの店 <アルク カウッパ>

購入したお土産
    クラッシックネックバック ¥2,750
    プリントTシャツ (リトルミィ) ¥3,000×2

【開館1周年展】増田セバスチャン展
    湖に浮かぶピンク色の巨大なハート型島「KAWAII-CORE ISLAND」
    メッツァ内の美術館が1周年を迎えるそうです。