西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島を時計に例えると、30分あたりの位置から47分くらいの位置まで道路がない。<br />そこに行きたくても一般の旅行客は自由に行き来することができずツアー頼みになるが、そのツアーもオフシーズンは催行していないことが多く、断られること数回…そんな感じでこれまでは行きたくても行けなかった網取・崎山エリア。<br />今回はGW期間中ということで、ツアーやってました!予約できました!<br />やっと見られた網取の景色!その記録です。<br />

GW八重山の旅 ー 奥西表!網取・崎山エリアへ ー

2019/04/30 - 2019/04/30

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

2019/04/30

やっと見られた網取の景色!その記録です。

今回こそ絶対!網取エリアに行くため、船浮にある『じゃじゃ丸ツアー』さんのツアーに参加しました。
    宿泊は上原港近くのうえはら館さんですが、宿まで往復送迎してくださいました。

宿から白浜港まで車で移動し、そこから船で船浮へ。
    船浮で他の参加者さんと合流します。

船浮出発
    まず見えてきたのはゴリラ岩

外海に出るとしばらく揺れましたが無事ポイント到着
    先客がたくさんいます

到着した時はどうなるかと思った天気も…

シュノーケリング開始とほぼ同時にこの天気

「ある程度希望を聞いてその日に一番楽しめることをやります」とおっしゃっていたじゃじゃ丸ツアーの卓船長。天気の読みも一流なのか?!

お昼はウダラ浜近くの「シュクバン」という小さな浜でいただきました

ツアーのお弁当

暫し人工物が目に入らない景色を楽しむ

この向こうがウダラ浜

シュクバンの端の方の小さな小川

海へ続く

奥の方から滝のような水音が聞こる

アダン

お昼休憩後、ウダラ浜の近くへ

潮の関係で上陸はできませんでしたが、干潮時は野球ができるくらい広い砂浜になるんだそうです

「GW中、海に出られるの多分今日だけだから」と再びボンボン揺れるエリアを越え、海水をバシャバシャ被りながら崎山エリアへ!

水没怖いので水中の写真は船の辺りコレしか撮っていませんが、すごい透明度でした。サンゴもこの辺りは復活してきていると!
    ちなみに興奮気味の相方は写真を撮ろうとして何故か防水ケースの蓋部分を開けてしまい、スマホ水没。データも含め完全に死亡で旅行後手痛い出費を支払うことになりました。もちろん写真は残っていません。

網取・崎山の海は飲んだら爽やかな味がしそうな色でした

外離島と内離島、その間のシラス浜もぼんやり見える。ツアーもそろそろ終わり…

と思ったら川に入ります

どんどん入る

• ここは前にも来たことがある

ここは前にも来たことがある

水落の滝

前回はカヤックだったので船で来られることに驚く。
    潮が満ちる時間を選んでのコース選定なのでしょうが、すごいな~、ここまで盛りだくさんの内容なんて!とまた感動する。

滝行のようなものをした後、船浮に戻りました。
    今日行ったエリアの地図を眺め、思った以上の以上ってくらい内容盛りだくさんだった1日を想い再び感動…

ちょっとだけ船浮で休憩し、送迎船&車で宿に帰りました。