宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の家族旅行は、ゴールデンウィーク10連休で、思い切って2泊3日で予てより行きたかった広島周辺観光に行きました。<br />天気予報が3日ともに雨だったので、当日を迎えるまで心配でしたが、朝から曇でしたが雨も降ることなく車を4時間程走らせ、呉の大和ミュージアム到着。10分の1スケールの巨大模型が出迎えてくれビックリ!戦争当時の映像、遺品等見学し今日の平和な時代に生まれたことを思わず考えさせられました。家族一同毎日幸せに暮らせることを感謝します。その後宿泊地のリーガロイヤルホテル広島へ車を走られチェックイン。21階の素晴らしい眺めで北向きの部屋はちょうど広島城が目の前で最高でした。そして夜を迎え夜食は何といっても広島焼!夜前から予想通り雨が降ってきて、途中から大雨になりその中を目的のお好み焼店を目指して歩き30分程歩くとお好み焼店到着。やっと食べれると思い店を見ると大雨の中なんと30人以上が列を成して並んでるではありませんか?これではいつ食べれるかわかりませんので、あきらめてお好み焼村と言う場所でようやく広島焼を賞味。甘いソースにネギいっぱいのお好み焼は家族は意見が分かれましたが、私は美味しく食しました。夜食の後は恒例のカラオケで11時30分位迄歌い放題で満喫し初日は就寝。2日目は、ホテルから10分程歩くと原爆ドーム見学。近くに爆心地もあり、改めて戦争の悲惨さを学びました。その後も広島電鉄に乗り約1時間かけて宮島口に。宮島口からフェリーで宮島到着。ついに厳島神社参拝を果たしました。この日は平成最後の4月30日です。趣味の御朱印集めをしておりもらおうと並ぶとなんと長蛇の列で諦めかけようとしていたら娘がせっかく来たのだからと並んでくれました。1時間強並ぶとようやく御朱印をもらうことができ平成最後の思い出となりました。お腹も減り昼食を取ろうと飲食店に向かうとどこもかしこも長蛇の列でしたが、和食屋さんに入り広島名物焼牡蛎と牡蛎丼を食べました。とてもおいしかったです。牡蛎最高!その後ケーブルカーとロープウェイで弥山へ登りましたが、夕方になったのですぐに下山。そうしているうちに大雨になりましたので足早に船着き場に行き広電経由でホテル着でそのまま就寝。3日目は再度原爆ドーム方面へ行き広島平和記念資料館見学。生々しい遺品、写真の数々で言葉が出ませんでした。戦争を知らない私たち家族は過去の戦争と言う現実を目の当たりに勉強しました。その後広島城の前まで行きタイムアウトでホテルチェックアウトして三段峡観光です。車で約1時間走ると国の特別名勝三段峡へ到着。片道1時間かけて登山すると黒淵に到着。観光船に乗りゆったりと新緑の山肌を見学し現実離れした風景にうっとり!三段峡は最高の景色でおすすめですよ。昼食にそうめん流しを食べ下山。時計を見ると午後3時!!車に乗り込み自宅に向かって出発し途中パーキングで夜食を取り休憩をしながら午後9時に帰宅し家族旅行が終わりました。広島観光は思い通りすばらしい旅行となりました。

広島家族旅行(大和ミュージアム、原爆ドーム周辺、宮島・厳島神社、三段峡)

2019/04/29 - 2019/05/01

わかば健彩

わかば健彩さん

Yahoo!トラベル

大和ミュージアムでエントランスの10分の1スケールの大和がお出迎え!

初日の夜は、広島風お好み焼を賞味!

原爆ドームは、戦争のすさまじさを証明する遺産です。

宮島に到着すると「令和」の文字が・・・・・。新しい時代が来るのを実感しました。

厳島神社と言えばこの大鳥居。近くまで行けたので壮大さにびっくりです。

宮島での焼牡蛎最高!

牡蛎丼も絶品でした。

3日目の三段峡。足元が悪くアップダウンの多い山道を1時間程歩くと

見たこともない絶景が待っています。

5人以内で渡らないと危険なつり橋もあります。

休憩所のいけすに特別天然記念物のオオサンショウウオがいました。なかなか目の前で見れませんよ。