マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は無料のシャトルバスに乗って市内観光に出掛けました。<br />夕方からはコタイ地区に戻って、ベネチアン等のホテルめぐりをしました。<br /><br />中国も労働節で4連休だったようで、とにかく人・人・人<br />セナド広場から聖ポール天主堂跡までは押し潰されそうな位の人で、通常であれば多分数分で通れる道が15分は掛かったと思います。<br /><br />中国の連休と重なると大変な事になるという事を実感しました。

Vol.2 大混雑のマカオ市内 ~ 2019GW マカオ・香港~

2019/05/01 - 2019/05/05

ほの☆はやさん

2日目は無料のシャトルバスに乗って市内観光に出掛けました。

中国も労働節で4連休だったようで、とにかく人・人・人

中国の連休と重なると大変な事になるという事を実感しました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
香港航空

翌朝、部屋のカーテンを開けて横を見たら観覧車がよく見えました。
    確か34階だったと思います。

観覧車を挟んで2つのタワーに分かれていて、私たちが泊まっているのがセレブリティタワー、反対側がスタータワーだったと思います。
    反対側の方がグレードが高いです。
    チェックインもそれぞれのタワーで行います。

スタジオ シティ ホテル ホテル

部屋はこんな感じです。
    広めではあると思いますが、広~いとは感じませんでした。

ベッドはダブル位のサイズはありました。
    2人ずつ寝ても全く問題ありません。

スーツケースも4つ余裕で広げられます。

スタジオ シティ ホテル ホテル

バスルームはこんな感じです。
    落ち着いた色合いで使いやすかったです。

スタジオ シティ ホテル ホテル

シャワールームは完全に仕切られているので漏水の心配が無くて良かったです。
    広さも十分です。
    水はけが悪いとの口コミがありましたが、この部屋は排水の所が一段低くなっていてその心配はありませんでした。
    翌日移動した部屋は段差が無かったので口コミ通り排水が良くありませんでした。

シャワールームではありますが、お湯を溜める事もできるようになっていました。
    広いので実際に溜めるとなると相当時間が掛かりそうです。

スタジオ シティ ホテル ホテル

部屋からは、ようやく今年中にはオープンする?モノレール?が試運転をしていました。
    見た目はお台場を走るゆりかもめに似ていました。

2両編成だと、中国が連休の時とかホテルが満室になる位の時はとてもじゃないけど処理しきれないのでは?と思いました。
    シャトルバスとの併用が利用者にとっては良いのかなと思いました。

スタジオ シティ ホテル ホテル

ホテル内を散策していたら、建物の模型がありました。
    レゴで出来ています。
    スケールの大きさがよく分かりました。

スタジオ シティ ホテル ホテル

子供達が楽しみにしていたプールを見に来ました。
    気温が低くてとてもではないけど入るのは…という感じでしたが、それでも結構な人数が入っていました。

後ろ側から見たホテルの全貌です。
    敷地内からでは全て収めるのは難しいです。

スタジオ シティ ホテル ホテル

こちらはメインプールです。
    とても広いです。
    この後ろには砂浜のある子供用プールもあります。
    そして、周囲をぐるっと回る流れるプールもあります。
    暑い夏だったら楽しいだろうな~と。

スタジオ シティ ホテル ホテル

ホテルから出ているシャトルバスの一覧です。

この時は、セナド広場方面に行くバスを利用したのですが、大行列でいつになったら乗れるのやら~という感じでした。
    15分間隔位だったと思いますが、3台目でようやく乗れました。

スタジオ シティ ホテル ホテル

20分程で、マカオ半島側のグランドエンペラーホテル横(ヤオハン百貨店近く)に到着しました。

ここからセナド広場を目指します。

街並みを初めて見た時の印象は、香港に似ているけど、香港より下町感・雑多感があるなと思いました。

グランド エンペラー ホテル ホテル

ゆっくり歩いて10分程でセナド広場に着きました。
    グーグルマップ片手に歩いていましたが、皆さん同じ方向に行くので、分かりやすかったです。

この時点で、人が多いなと思いましたが、この後もっと大変な事になろうとは…。

セナド広場 広場・公園

ちょうど良い合間があったので写真撮影。
    左右にはたくさんの人がいましたが、一瞬の隙に撮影しました。

セナド広場 広場・公園

子供達がお腹減った~マック食べたいと言うので探しました。
    少し奥まで歩いたらすぐに見つかりました。
    各地のマックは必ず行く事にしているので、すぐに見つかって良かったです。

マクドナルド ファーストフード

割と広いマックでしたが、大混雑。

テーブルは全て埋まって順番待ちでした。
    先にオーダーして受け取ってから待っていたら、パートのおばちゃんが空いた席を優先的に案内してくれてとても助かりました。

値段は日本よりは気持ち安い位です。
    香港と同じ位でしょうか。

シグネチャーバーガーがあったのでオーダー。
    いくつかあったのですが、オージービーフのバーガーにしてみました。
    香港、シンガポール、韓国で見たシグネチャーシリーズ。
    アジア地域で展開しているのでしょうか。

マクドナルド ファーストフード

ハワイでもあったタッチパネルでのオーダーをしたのですが、セットにすると何故か必ずパイが付いてくるのです。
    チェックを外すと、次に進めないので、チョコパイを付けてみました。
    チョコパイ単品だと確か9MOP(130円弱)でした。

日本で冬に販売されるチョコパイよりあっさりしていました。
    日本のはチョコがそのまま入っている感じでしたが、こちらはカスタードクリームにココアを混ぜたような感じでした。
    こっちの方が個人的には食べやすかったです。

マクドナルド ファーストフード

ちょっとした案内板が欧風でオシャレでした。
    ポルトガル語で書かれているのだと思いますが、全く分からず…。
    漢字と英語頼みです。

セナド広場 広場・公園

とにかく人が多かったので、早めに聖ポール天主堂跡に向かおうということで、セナド広場から一番近い道を進んで行ったらこんな状態で全然前に進めない…。
    普通に歩けたら数分の距離だと思いますが、一体どの位掛かるのか全く想像つかず。

セナド広場 広場・公園

頭上から撮ってみました。
    ほとんどが中国本土の方なのだと思います。
    我先にという方は想像より少なかったです。
    というか進みたくても進めない状況だったからかもしれないです。
    たまに聞こえてくる日本語が妙に嬉しかったり…。

セナド広場 広場・公園

20分は掛かったでしょうか。ようやく到着しました。
    感慨ひとしおです。

子供達はここが一番印象に残ったようで、GW期間中の日記の宿題は聖ポール天主堂跡について書いていました。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

後ろに振りかえると…人・人・人…。
    混雑っぷりは物凄かったです。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

グランドリスボアをアップで。
    子供は、何でパイナップルみたいな形をしているの?と言っていました。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

階段を下りてすぐのところにあるスタバ。
    こんなにたくさんの人がいるのに、店員さんは呼び込みをしていました。
    一見スタバと気づきにくいからかな~。

スターバックスコーヒー(星巴克) カフェ

とてもではないけど、来た道を戻るのは無理ということで、遠回りではあるけど、横道から中心地まで戻りました。
    途中の街並みが欧州のようでかわいらしかったです。

各所にポルトガルを感じるタイルの看板や標識がありました。

ポルトガル感と中国感のコラボ。

散歩しながら街中まで来ました。
    両替をしたかったので銀行を探して、まずはレートが良いと言われている中国銀行に行ったのですが、30人待ちと言われて、待ち時間が読めないので退散。
    次に大豊銀行に行くと、数人しか並んでいなかったので、ここで両替をすることにしました。
    レートは中国銀行に次いで良いらしいです。

この日は10,000円が698香港ドル。
    MOPかHK$のどちらに両替するか聞かれるのでこの後の事も考えてHK$にしました。

後日香港の重慶マンションで両替をした際は10,000円が703.3ドルでしたので、マカオと5ドル差(70円ちょっと)でした。
    ほぼ差は無いですね。

• すぐ近くにエッグタルトの有名店「マーガレット カフェ イ ナタ (Cafe e Nata Margaret&#39;s)」がありましたので行ってみました。<br /><br />こちらも物凄い人…。<br />大行列でした。<br />2列になっているので適当に並んだら、英語が話せる方が声を掛けてくださって、左の列で整理券をもらって、右の列で商品を受け取ると教えていただきました。<br /><br />多分買うのに1時間は掛かるのでは?という感じだったので、ここでのエッグタルトは諦めました。<br />ベネチアンの中にあるもう一つ有名な「ロード ストーズ ベーカリー(Lord Stow&#39;s Bakely)」に行こうということなりました。

すぐ近くにエッグタルトの有名店「マーガレット カフェ イ ナタ (Cafe e Nata Margaret's)」がありましたので行ってみました。

こちらも物凄い人…。
    大行列でした。

ベネチアンの中にあるもう一つ有名な「ロード ストーズ ベーカリー(Lord Stow's Bakely)」に行こうということなりました。

マーガレット カフェ ナタ カフェ

次はスーパーマーケットに向かうべく、リスボア方面へ。
    ここから5分程のところに「来来(ロイヤル)」があるようでしたのでリスボアの正面を通って向かいました。

旧館は結構古めかしい感じでした。
    昔のサーカスっぽい雰囲気でした。

ホテル リスボア ホテル

一方で、後ろにあるグランドリスボアは近代的です。
    たくさんの中国人がいて、エントランスは大混雑でした。

グランド リスボア マカオ ホテル

リスボア正面の道をまっすぐ5分程歩くと来来ともう一つ24時間営業のスーパーがありました。
    道を挟んで反対側に来来があります。

先にこちらのスーパーに寄りました。
    大きなドリアンが売っていて、息子がこの匂いが苦手だったようで、鼻をつまんでも無理~と言って外に出てしまいましたので、私達も早々に退散して向かいの来来に向かいました。

こちらの店の方が庶民的な感じがしました。

サンミュウスーパーマーケット スーパー・コンビニ

向かいの来来に来ました。
    こちらの方が清潔感がある感じでした。
    ドリアンも売っていましたが、小さかったので店内いっぱいに匂いが充満するということはありませんでした。

来来スーパーマーケット スーパー・コンビニ

お菓子売り場でどれを買おうかな~と物色する息子。
    食べたいお菓子ばかりであれも~これも~と…。

品揃えは結構充実していました。
    日本のお菓子も多かったです。

値段は香港と大差ないのかな~という印象でした。

来来スーパーマーケット スーパー・コンビニ

買い物を終えて、グランドエンペラーホテル近くのシャトルバスのバス停に向かったのですが、夫が地図を見間違えていて、グランドエンペラーではなくエンペラーに来てしまいました…。

数百メートル離れていたので、疲れた足で歩くのはキツく、タクシーにしようよと近くにいたタクシーにコタイのスタジオシティまでいくら?と聞いたら、何と500MOPと言ってくるではありませんか。7,000円ですよ?!
    到着時、夜中でも120MOPだったのに。

ということで仕方なく歩きました。
    途中、ウィンホテルがありました。
    半島側に泊まるならこの辺が良いかな~と思いました。

ウィン マカオ ホテル ホテル

来来で飲み物を購入したので、バスを待つ間に早速いただきました。
    タピオカ入りミルクティー。
    台湾製で5MOP程だったと思います。

夫はビールを。
    ホテルで冷やしていただきました。

本当はマカオビールの缶が欲しかったのですが、来来にはありませんでした。
    瓶も売り切れでした。
    情報によるとコンビニの方が置いてある事が多いとか。

こちらは珠海のビールなんでしょうか?
    でもキリンビールの名前が書いてあったので、日本が技術提供しているのかなと。

8MOP(110円ちょっと)ですので格安です。
    香港にしてもそうですが、ビールが安いのが嬉しいところです。

味はさっぱりとしていました。

子供達セレクトのお菓子です。
    それぞれ食べたい物を選びましたが、なんだかんだで好みが似ているので、結局2人で分けて食べていました。

焼きもろこし美味しかったです。
    小さいサイズなのでお土産にも良いです。

値段は香港と同じ位だったと思います。

シャトルバスでコタイ地区に戻ってきた後は、ホテル巡りをしました。

まず来たのは、ウィンパレス。
    噴水ショーとゴンドラが見たかったので、外から見て満足。

ウィン パレス ホテル

次は、ウィンパレス正面の道の突き当りにあるベネチアンに来ました。
    ここがメインで来たかった所です。

ショッピングエリアに着くまでにちょっと迷いました。
    どのホテルも中心にカジノがあって子連れだと突っ切る事が出来ないので、遠回りになってしまうのです。

従業員の通り道?みたいな狭い通路を通ってようやく到着。

ゴンドラに乗るのも大行列で、50人位は並んでいたと思います。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

昼間にエッグタルトを食べる事が出来なかったので、ベネチアンではここへ一直線。
    と言ってもやっぱりぐるぐる回って到着。

コロアンビレッジに本店がある『ロードストウズベーカリー(Lord Stow's Bakery)』の支店です。

こちらも混んでいて、30分程並びました。
    中にカフェコーナーがあるのですが、持ち帰りの方が多かったです。

ロード ストーズ ベーカリー (ベネチアン店) カフェ

6個セットを購入。
    60MOP(約850円)だったと思います。

ロード ストーズ ベーカリー (ベネチアン店) カフェ

出来立て熱々でした。
    持った第一印象は、結構大きいなと思いました。

熱々で頬張ったのがいけなかった…。
    息子以外3人が口の中を火傷するという事態に。
    猫舌で慎重に食べた息子だけ無傷でした。

熱々で食べても美味しいし、冷蔵庫で冷やして食べても美味しかったです。
    子供達は、食べやすいからか冷やして食べた方が美味しかったと言っていました。
    もっと食べたい!と言っていました。

ロード ストーズ ベーカリー (ベネチアン店) カフェ

ベネチアンの中にコンビニ的な店があったので入ったみました。
    マカオビール発見!
    記念に買おうかと言っていたのですが、値段を見てビックリ!
    35MOP(約500円)でした。
    さっき旧市内で購入したビールは8MOPだったので、約4.5倍…。

コタイ地区はコンビニやスーパーが全く無いので、高くても売れるのですかね。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

ベネチアンのショッピングエリアは本当に広大で、雰囲気はお台場のヴィーナスフォートに似ているけど、規模感が全然違いました。

高級ブランドからカジュアルブランドまで一通り揃っていました。
    お値段は全部高級でした。

ハワイでは毎回ハンドソープをお土産にしているバス&ボディーワークスは、品揃えこそ充実しているものの、値段が目が飛び出る位高くて驚きました。
    驚きであまり見ませんでしたが、ハワイの3倍はしたと思います。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

ヴィクシーとピンクもハワイより面積広いよね?!という位大きな店舗でした。
    高いのは分かっているので店内は見ていません。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

ベネチアンから外に出たかったのですが、広すぎて訳が分からなくなり…、疲れた私と子供達は夫に出口を探してもらってからようやく外に出ました。

マップはもちろんインフォメーションでもらいましたが、出口へのルートが書いてなくて、疲れていたのもあって見るのも面倒で。

ようやく外に出て、パリジャンの前を通ってスタジオシティまで戻りました。

パリジャンも巨大なホテルで、プールも楽しそうだし、次もし来る事があったら、ここかギャラクシーかなと思います。

1/2サイズのエッフェル塔前で子供達はしばらく見入っていました。

ザ パリジャン マカオ ホテル

ようやく宿泊先のスタジオシティに戻ってきました。
    記念に一枚。

翌日はチェックアウトして香港に向かう日ですが、チェックアウトの11時ギリギリまでプールで遊びたいとのことでしたので、早めに寝る事にしました。

子供達が寝静まった後に、少しだけカジノで遊びました。
    儲けたいというつもりは更々無いので、数十HK$程スロットを試してみて終了です。