門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪泉大津から門司まで阪九フェリーに乗ってきました。

【乗り船】税込6,000円阪九フェリーの旅

2019/05/12 - 2019/05/13

大阪泉大津から門司まで阪九フェリーに乗ってきました。

南海電車で泉大津までアクセス

泉大津駅にてバスを待つことしばし

やってきました送迎バス

お客さんは年配の方が数名程度
    大抵の人は車を乗せての利用でしょう
    港までの公共機関のアクセスは不便

ここまで来るのに遠かった

めっちゃデカくて写真におさまらん

乗船に歓迎を受けます
    (実は撮り忘れ下船時にパチリ)

一流ホテル並みのメインホール
    それに似合わぬテレビには安定のNHK

利用はしなかったけどレストラン完備
    船内にはお酒やジュース、カップラーメンや揚げ物おつまみが売っておりレストランを利用せずとも食べ物には不自由しません

船内をウロウロ

今夜の寝床はコレ
    カプセルホテルクラスかな
    移動と宿がセットで6,000円
    しかも税込

以外に空いてる展望室
    ここでは飲食禁止なので長居出来ない様

やはり人気はデッキ

乗船客の70%が年配者
    20%がツーリングの中年
    10%が野球少年の団体でした
    この少年が一晩中船内で騒いで迷惑でした
    保護者も乗ってたのに、、、

クルーズのメインイベント
    夕日と明石海峡大橋

天気が良くありがたい日でした

この光景を絶景と言うのでしょう

分かっているけど
    橋にぶつからないか心配

橋の後は寝るの一択
    寝床は電波が届かないがメインフロアや展望室は
    瀬戸内海なので電波を陸から拾ってくれます揺れはまったくなくぐっすり眠れあっと言う間に朝です、門司です

門司港からの送迎バスは満席
    阪九フェリーの旅おススメです
    もっと豪華な部屋もあるけどお客の大半がパブリックフロアでワイワイしてるのを見るとこのクラスで十分