ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の10連休は、2年振り3度目のベトナム。<br />思い切って、ホイアン3泊→ダナン2泊→ホーチミン1泊と、三都市巡りを計画しました!<br />1日ずつ、日記に記します(^^)<br />

GW7泊8日夫婦旅|2度目のホイアン♪1日目

2019/04/26 - 2019/04/29

yasuyoga

yasuyogaさん

初の10連休は、2年振り3度目のベトナム。
1日ずつ、日記に記します(^^)

自転車 タクシー 徒歩
ベトナム航空

初日は、移動日。
    早朝のスカイライナーは、GW前日なのに満席?? 事前に予約して正解でした。
    空港に到着。チェックインしましょう!

今回は、ホーチミンでのトランジットが少々ややこしいため、荷物は機内持ち込みとしました。

成田9:30→ホーチミン14:05

このところLCCが多かったので、食事や映画が嬉しい♪
    なぁんて、飛行機を楽しんでいたら、あっという間に到着です。

入国前に、トランジットシールを貼ります。
    お守りがわりに、絶対!貼ってもらった方がベスト。

で、入国審査が終わったら、ベトナム航空のチェックインカウンター(かなりコンパクトで、空港出口付近にある)で名前を告げれば、チェックインOKとなります。
    (国際線→国内線に向かう際、2019年5月現在も、預けた荷物は、国際線を出る時にピックアップしなくてはなりませんでした)

さぁ、国内線へ歩いて向かいましょう!

ひゃゃ~国内線の保安検査は、今回も大混雑??
    ベトナムも、4月30日の祝日「南部ベトナム解放記念日」、5月1日(水)の祝日「労働者の日(メーデー)」があり、日本の連休と重なっていたのね。。
    後で気づきました(笑)

少し前を行くトランジットシール仲間を発見!
    ちゃっかり着いて行き、ちょっとズルして検査場所に到着。
    ベトナムでは、上着は勿論、靴も脱ぎますよ~
    慌ててゲートへ向かいます!
    が、ダナン行きは、かなりの本数が出ているものの、全て遅れ気味。。
    ディレイ出てないけど??

更に離陸渋滞。。
    結局1時間遅れかぁ~
    ホーチミン17:00頃→ダナン18:00頃
    (本来はホーチミン15:45→ダナン17:05)
    ダナン→ホイアン
    ホテルの送迎を利用しまして、US$16。
    約40分で到着!

こじんまりしたホテルで、温かい出迎えにホッとします。
    なかなか洒落たホテルです♪

が、部屋は広いけれど、無茶苦茶暑い。。。
    クーラーが、部屋の広さに対応していない(笑)
    ベッドは、小上がりになっていて広い♪

喫煙者には有難いベランダ付き♪

使い勝手の良い洗面台♪
    (洗濯にも活躍!)

アメニティーは揃っています。
    ただ、シャンプーだけなので、必要な場合は事前に用意ね。

シャワールームは、水圧はまぁまぁです。
    お手洗いは、便器は冷やっとしますが、流れは問題ありません。

セイフティーボックス設置有り!
    バスローブ有り!
    収納は、こんなものなのかなぁ。。
    トランクは、タンスの上などに収めました。

窓からの見晴らしは、口コミ通りで期待しない方が良いです。
    渡された鍵は一つだけ。
    部屋を涼しく保ったり、充電は無理そうね。

さ、街へ出ましょう!
    前回利用したホテルより、旧市街へは近い♪
    まずは、近くのATMでお金を下ろします。

遅いので、アンホイ橋近くのフードコートに入ってみることにしました。
    Vy's Market Restaurant & Cooking School
    メニュー豊富で、席で注文と支払いね。
    麺料理は、夫がフォー、私はカオラウ。

あとは揚げ春巻に、海老の唐揚げ(スパイシーで美味い!)。ご馳走様でした!

やっと着いたホイアン♪
    ノンビリ散策しながら戻りましょうzzz

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る