札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全なるグルメ旅!<br />ホテルの朝食を楽しみに、1泊目は少し贅沢をして広い部屋にしたので<br />朝食が人気のホテルを1泊ずつハシゴしてみました。<br />札幌は初めてではなかったので、観光というよりは食事メインで食べたいものの数と食事の回数が合わない!というお腹いっぱいな3日間です。

ホテル満喫&グルメ三昧の3日間!

2019/04/19 - 2019/04/21

maickeyさん

完全なるグルメ旅!
朝食が人気のホテルを1泊ずつハシゴしてみました。

タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
じゃらん

行きは初めてエアアジアを利用してみました。
    そんなに早めに予約したわけではないのにNGO-CTSが約6,000円!安いです。
    帰りのANAに比べるとやっぱり座席は狭いけど、
    国内線の短時間フライトなら機内食とかも頼む必要ないし全然アリかも。

こちらがちょっと贅沢をした、札幌駅のセンチュリーロイヤルホテルの客室最上階エクスクルーシヴフロア・ハリウッドツイン【58平米以上】のお部屋!
    普段の旅行スタイルではホテルは寝に帰るだけなので立地以外は最低限で気にしないのですが、今回はあるサイトでこんなに広いお部屋が1人1泊12,000円で見付けたので贅沢しちゃいました。

センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル

客室最上階エクスクルーシヴフロア・ハリウッドツインに宿泊! by maickeyさん

ベッドも広い!
    奥に見えるのはマッサージチェアです。

お風呂も広々!
    独立してるし窓から夜景も見えます!

洗面所
    ドライヤーはナノケアだしシャンプーたちはロクシタン♪
    女子には嬉しいですね。
    ドライヤーって家のと違うと髪のコンディションが全然変わるから、ナノケアはすごくいいです!
    ポータブルのテレビもありますよ~

部屋の鍵はレトロでかわいい

さて、時間もあまりないので早速出発。
    本当はクラーク博士を見に行ってみたかったけど閉館にギリギリになりそうだったので諦めて近くをぶらぶら。
    まずは北海道庁。

札幌といえばな時計台もパチリ

テレビ塔
    公園の感じといい名古屋にすごく似てる!

腹ごなしができたところで少し早めの夜ご飯に。
    札幌駅にある回転寿司花まるへ。
    早めにきたとはいえすでに並んでる人がたくさんいました。
    さすが人気店!
    でもタッチパネルで何組か前になったら電話してくれるシステムもあるので大丸をフラフラしたりもできて便利でした。

かに汁~

夜のテレビ塔

シメは最近テレビで見て気になった「炎神」で。

美顔器まであるなんて!
    しかもナノケア!
    ここぞとばかりにお試ししちゃいました

朝食はビュッフェを選びました。
    朝からスパークリングワインとチーズ!
    他にも北海道産の食材を使った料理がたくさんありました。

2日目は小樽へ。
    レトロな駅。

観光MAPを片手にキョロキョロしていたらおすすめスポットをたくさん教えてくれた親切な観光バスの運転手さん。
    そのおすすめの1つがこの日本銀行旧小樽支店 金融資料館。
    無料なのにいろいろ展示してあって、1億円の重さと体感できる札束(偽)もあったりして面白かったです。
    おすすめされなければ通り過ぎてたかもしれないので教えてもらって良かった☆

中にはドラマで見るようなこんな金庫も。

あけるとこんな感じ。

お昼前にうっかり、ルタオ本店で限定の言葉につられてシュークリームをパクリ。

またまた運転手さんに教えてもらったお店へ。
    寿司屋通りとは違って観光客向けではなく美味しいけど比較的リーズナブルにお寿司や海鮮丼が食べられるというこちら、あと2・3日で閉店してしまうとのことで駆け込みで言ってきました。
    こちらは海鮮丼。

お寿司。
    とっても美味しかったです!

北菓楼と六花亭

雪んこチーズは初めて見たけどチーズが濃厚で美味しかったです。
    2階でイートインするとコーヒーが1杯無料でもらえて一休憩にはピッタリ!

小樽運河

夜は札幌に戻ってまた海鮮!
    活イカがこりこりで美味しい~

2人なのに、小なのに、刺し盛がこのボリューム!

名物のうにいくらおにぎり♪

札幌といえばなすすきのの夜景も見れました。

念願のシメパフェ!
    有名店だけあって40分くらい並んだと思います。
    寒かった~

見た目も味も◎
    生クリームが嫌いな私にとってはパフェはなかなか手を出しずらいスイーツでしたが、ここのは生クリームなし!アイスもムース?の層も濃厚ですごく美味しかったです!お腹いっぱいだったけどペロリでした~

札幌グランドホテルの朝食。
    ミニ海鮮丼が作れたり、オムレツを目の前で焼いてくれたり、北海道感がたくさんあるバイキングでした!
    が、連日の暴飲暴食でそんなにたくさんは食べられず残念。
    昼便なので朝ごはんを食べたら空港へ向かいます。

今回のお土産たち。
    スープカレーは現地で食べられなかったのでおうちで楽しみます!